洪秀柱:「維持現狀」,藍為選票綠為「獨」(圖)

京港台:2019-7-21 09:15| 來源:人民政協報 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

洪秀柱:「維持現狀」,藍為選票綠為「獨」(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  作為中國的一個省,近30年來,在台灣島內卻出現一個怪現象:喊「台獨」司空見慣,吁統一卻變得十分敏感。

  中華民族正在邁向偉大復興,國家實現完全統一是民族復興的必然階段。正如習近平總書記所說,兩岸必須統一,也必然統一。

  就兩岸統一問題,本報記者日前獨家專訪了中國國民黨前主席洪秀柱。

  作為中國國民黨前主席,洪秀柱是繼蔣經國以來唯一一位任主席期間及之後,一直以來敢於在島內旗幟鮮明喊出把「兩岸統一作為黨的終極目標」的藍營政治人物。

  

  

洪秀柱 「人民政協報」微信公眾號 圖

  無論歷史、現實,還是從法理角度,談兩岸統一都天經地義

  關於兩岸統一,洪秀柱的答案是:天經地義。而這個「天經地義」的背後當然更有著歷史的、現實的、法理上的邏輯。

  洪秀柱說,從歷史看,在台灣,早期蔣介石就一直在談「統」,當然他說的「統」,其實就是要「反攻大陸,統一中國」。

  「我常常開玩笑說,早期台灣講的『統』,其實就是『武統』。但後來到了蔣經國時期,台灣再談『統』呢,就是『三民主義統一中國』。」洪秀柱解釋,因為那個時候,台灣當局已經認識到「武統」大陸的可能性比較小了,「但不管怎麼說,無論是『武統』,還是『三民主義統一中國』,至少它還是一直在談『統』嘛。」

  洪秀柱認為,台灣社會談「統」,有它一個「法理」上的依據,「按照現在台灣地區實行的所謂『憲法』主權及於中國大陸全部,這就是一部兩岸同屬一個中國的『憲法』,是一部統一的『憲法』。」

  雖然這部憲法在台灣后已經有7次的增修,「但不管它怎麼修,7次『憲法』增修條文裡面,都開宗明義地提到『為因應國家統一前的需要,要修這個條文』,講得非常清楚:修訂『憲法』是為了國家統一前的需要。」洪秀柱說,而根據大陸制定的《中華人民共和國憲法》,也是全國一致的,即中華人民共和國包括大陸和台灣,兩岸兩部「憲法」對兩岸主權的宣誓是一致的。

  「從現實面看,大陸無論經濟政治軍事文化科技等都在走向強大,都在邁向中華民族偉大復興之路,作為中華民族的一個整體,兩岸統一也是民族復興的必然要求。」洪秀柱說,所以,今天我們講「統」,你從任何一個角度、任何一個方面來看,都叫天經地義。

  在「九二共識」上,國、民兩黨都移花接木,一個大錯一個特錯

  「九二共識」作為兩岸關係的政治基礎,也是保證兩岸和平發展的「定海神針」,曾被兩岸各界所認可,也行之經年。然而,對於「九二共識」,近年來在台灣島內,也同樣遭到國、民兩大政黨異化和污名。國民黨把「九二共識」與「一中各表」畫等號,而民進黨,刻意把「九二共識」和「一國兩制」畫等號。

  洪秀柱說,事實上,無論「九二共識」文件里,或是1992年的「汪辜會談」里,所有的內容,根本沒有談到「各表」問題,更沒有民進黨說的「一國兩制」的問題。

  洪秀柱說,很多人把「九二共識」的內容講得非常複雜,「其實非常簡單,『九二共識』就兩個核心:一個就是一個中國原則,另一個就是兩岸共同謀求未來的統一。但在台灣,一些人談『一個中國』時,強加一個『各自表述』;而在大陸看來,『九二共識』不牽涉到一個中國含義的問題。所以,台灣與大陸,在「一個中國」含義問題上,兩岸是沒有共識的,「但除了『一個中國』含義之外,兩岸還是有共識的,這個共識,就是一個中國原則,以及未來兩岸都追求國家的統一。」

  對於民進黨歪曲「九二共識」就是「一國兩制」,洪秀柱指出,習近平總書記的重要講話里說的非常清楚,「『一國兩制』的提出,本來就是為了照顧台灣現實情況,維護台灣同胞利益福祉。根本不涉及『九二共識』。」

  「習近平總書記說的『一國兩制』是兩岸平等坐下來協商。他提的『一國兩制』的『台灣方案』,完全跟『九二共識』是沒有關係的。」洪秀柱說,國、民兩黨對「九二共識」的異化和污名根本就是故意混淆視聽。

  「維持現狀」,是「拖延」戰術,國民黨為選票,民進黨為了「獨」

  「維持現狀」,是自陳水扁以來,到馬英九,再到蔡英文三任地區領導人奉行的兩岸政策。

  不過,在洪秀柱看來,民進黨的「維持現狀」和國民黨的「維持現狀」從表面上看,採取的都是「拖拖拖戰術」。國民黨的「維持現狀」,是因為覺得,「統一」在台灣暫時還不是「主流民意」,所以它的「拖」,是為了選票和穩固支持者的版圖。

  而民進黨的「拖」,就是以時間換空間,用假和平維持兩岸「不武」,然後在這個「不武」的時間裡,通過修改台灣中小學歷史課綱和各種手段,讓台灣的文化、歷史與中國大陸脫離,其「拖」目的就是「脫」,是搞「文化台獨」。

  「統一」理念從在台灣的「主流民意」到今天的「非主流」,國民黨有責任

  從30年前台灣有超過一半的人期盼祖國統一,到如今在島內敢於公開喊「統一」的人數變少;從「統一」理念是當初台灣島內的「主流民意」到如今的「非主流」,除了李登輝、陳水扁、蔡英文倒行逆施,大肆修改課綱、去「中國化」導致這一結果外,洪秀柱認為,問題也出在國民黨身上,國民黨應對此負主要責任。

  洪秀柱說,對於國家的統一問題,國民黨從馬英九到現在,大家一直選擇的是不談,因為它覺得那不是台灣現在的「主流民意」。

  「什麼叫主流民意?你不一再教育民眾,就算你是主流,長期不談也自然就會變成非主流了。」洪秀柱質疑:馬英九上台之後提出「不統、不獨、不武」。對於「不統」,馬英九也為他自己解釋過,說是他在任台灣地區領導人這段時間,不會碰觸到統一的問題,因為兩岸還不具備「統」的條件。

  「可是他犯了一個錯誤。」洪秀柱說,就算馬英九的任內不可能接觸到統一的問題,但是並不代表必須淡化統一的思想,也並不代表我們要放棄未來兩岸的統一,「甚至我覺得,國民黨更必須延續以往的一個說法:要告訴民眾,我們今天目標就是未來的統一。你不能說『不統』,為了選票連『統』字都不講了。現在好了,我們跳過來到現在這個局面,你看檯面上藍營的政治人物,反『台獨』都OK,大家都共同一致。但是你反對『台獨』,民眾會問你,你反這個反那個,那你到底要什麼?從語法上講,這是個斷句,你沒說完。」

  「反『台獨』,要統一。那我們是不是要告訴民眾,我們堅決反對『台獨』,要未來的統一?國民黨是不是應該這樣造句?

  藍要學孫中山,喚起民眾重塑國家統一理念

  對於如今的國民黨和藍營政治人物對談「統」的責任,洪秀柱認為,整個國民黨和那些檯面上的政治人物,要學習孫中山當初的發動革命的精神。

  洪秀柱說,孫中山以前講革命叫「鼓吹革命」,但「鼓吹革命」有一個先決要件,就是喚起民眾,告訴民眾清政權是腐敗的。洪秀柱說,「孫中山革命在當時也是非主流啊,誰敢革命啊?那是要殺頭的。可是孫中山一直鼓吹革命、喚起民眾,喚起民眾的結果就是『非主流』變主流,最後推翻了清政權。」

  所以,洪秀柱認為,國民黨喚起民眾對國家統一的意識工作,現在何其重要。

  其實針對國民黨在對待國家統一問題上「拖」的心態,洪秀柱在2016台灣地區領導人選舉國民黨慘敗后就曾公開質疑:「國民黨是不是總在不該模糊的地方模糊了,在不該妥協的地方妥協了,在不該姑息的地方姑息了,在不該放棄的地方放棄了?比如,在兩岸統一和國家定位上,為了選票而跟在民進黨後面『拿香跟拜』;在所謂民主方面,把所謂「台式」民主價值變成了與大陸13億多同胞對抗的工具;當『台獨』的聲音假民主之名而泛濫時,國民黨對抗『台獨』的論述與政策總是顯得虛弱無力,一頂『賣台』的帽子,彷彿就把國民黨壓垮了......」

  洪秀柱指出,一個黨的中心思想、一個黨的價值、黨魂,不要因為怕失去你的支持者,而放棄了你自己應該守的價值;也不能夠為了贏得選舉的勝利,而廢棄了自己的中心思想。

  「一國兩制」矮化台灣?錯!大陸已經為台灣開了很大的口子:雙方平等地坐下來談、什麼都可以談

  對於藍綠政黨反對「一國兩制」,洪秀柱說,請問台灣藍綠政黨,「你們不要『一國兩制』,難道要『一國一制』嗎?」而且,從另一個角度看,現在海峽兩岸其實就是「一國兩制」,「兩岸『憲法』都規定了兩岸同屬一個國家,而這個國家分為兩區,一個是大陸地區,一個是台灣地區,大陸實行的是社會主義制度,台灣實行的是資本主義制度,但從法理上說,兩岸不就是『一國兩制』嗎?」

  洪秀柱說,民進黨怕「一國兩制」是因為想「獨」拒「統」。所以蔡英文刻意把「九二共識」和「一國兩制」畫等號,拿香港議題炒作。

  洪秀柱表示,台灣人要深刻理解習近平總書記提到的「兩岸必須統一,也必然統一」的含義。「台灣問題不會永遠拖下去的,時間已經不在台灣這一邊了。所以,藍綠和台灣民眾都該好好思考統一問題和統一的方式問題,如果和平統一,就存在一個談判問題,才會有『一國兩制』。如果一味地抱美國大腿,挾洋自重,以武拒統,如果最後逼大陸採取非和平的方式解決台灣問題,還會不會有『兩制』問題?」

  「況且,習近平總書記提出的『一國兩制』的『台灣方案』,並非像台灣很多人說的是矮化了台灣,或者台灣被統了。」

  談到國民黨也跟著蔡英文後面反,洪秀柱說,國民黨反「一國兩制」,也可以,但你要說清楚不要「一國兩制」那你要什麼?

  「更何況,我要特彆強調的是,習近平總書記講,『一國兩制』的『台灣方案』,他講的就兩岸坐下來談。我說兩岸要統一,不是說我今天講了,明天就統一了,要有一個過程,統一前的這個過程是什麼?就是習近平總書記說的坐下來談、協商嘛。

  洪秀柱說,正如習近平總書記所說,「一國兩制」的提出,本來就是為了照顧台灣現實情況,維護台灣同胞利益福祉。「一國兩制」在台灣的具體實現形式會充分考慮台灣現實情況,會充分吸收兩岸各界意見和建議,會充分照顧到台灣同胞利益和感情。在確保國家主權、安全、發展利益的前提下,和平統一后,台灣同胞的社會制度和生活方式等將得到充分尊重,台灣同胞的私人財產、宗教信仰、合法權益將得到充分保障。

  「光知道反、反、反,難道習近平總書記講的這些東西,你台灣人不想要嗎?」洪秀柱說,其實,只要兩岸坐下來談,很多東西都可以談的。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 19:51

返回頂部