華為剔除第一大美國供應商 新亞洲供應鏈初露端倪

京港台:2019-7-21 06:05| 來源:多維 | 評論( 24 )  | 我來說幾句

華為剔除第一大美國供應商 新亞洲供應鏈初露端倪

來源:倍可親(backchina.com)

  就在美國總統特朗普(Donald Trump)於二十國集團(G20)日本大阪峰會上宣稱將放鬆對中國通信設備製造商華為的制裁,允許美國公司繼續向華為供貨,卻至今仍未公布具體舉措之際,華為第一大美國供應商偉創力(Flextronics,FLEX)成為中美貿易戰、美國制裁華為的又一個犧牲品。據中國多家媒體報道證實,華為已經將偉創力「徹底從供應鏈體系中剔除」。

  不作不死

  偉創力公司是美國最大的電子專業代工(EMS)廠商,也是代工領域唯一能夠進入世界前十的美資企業,1969年創辦於美國矽谷,1987年進入中國。

  據公司官網介紹,至今在中國已經擁有1,000多萬平方英尺的生產面積,「包括工業/產業園區,生產基地、研發和創新中心、辦公室及區域支持中心等,遍布18個區域。」

  而據總部設在香港的行業分析公司Counterpoint發布的《2018年全球智能硬體代工製造(ODM/IDH/EMS)行業白皮書》披露,偉創力2018年在全球傳統智能硬體代工市場佔據4%的市場份額位居全球第八。偉創力的代工業務主要集中在手機領域,在智能手機EMS領域偉創力與富士康、和碩一同躋身世界前三,中國手機品牌小米和華為是偉創力最大客戶,其最大生產基地則位於印度。

  2019年5月美國制裁華為後,作為美國公司的偉創力第一時間通知其全球代工廠馬上停止生產華為所有的設備,已生產的產品不準發貨,隨後就有媒體爆出華為公司組織數十輛大貨車前往位於中國珠海的偉創力代工廠運回物料。

  偉創力作為一家美國公司,遵循美國政府的制裁令停止為華為代工是很正常的事,華為公司在被制裁后第一時間也對美國供應商表示了諒解,並積極與美國供應商溝通。弔詭的是,偉創力雖被認為是一家美國公司,並在美國納斯達克上市,其註冊地卻是新加坡。

  此前,同樣註冊於新加坡的美國公司博通,在收購美國晶元設計公司高通時,就被美國政府以危害美國國家安全為由否決。也就說,在美國政府眼裡博通屬於「外國公司」,偉創力恐怕也不會被美國政府例外。作為一家在美國之外註冊的公司,在合作夥伴被美國制裁后,正常的操作也是首先評估自身是否在禁令範圍內,並與各方積極溝通,然後再做出決定,而不是一股腦兒停產了之。就算是在美國註冊的公司,如谷歌、微軟等其在華為制裁事件中的表現可圈可點,而不是像偉創力一樣「粗糙」。

  當然,如果偉創力僅僅是停止代工,華為只會與偉創力好合好散,然而偉創力接下來的作為就有些「作」了。據中國媒體披露,偉創力在停止為華為代工后,卻拒絕歸還所有權屬於華為的設備和物料。

  「據業內人士稱,EMS模式下物權是屬於華為的,如果停止合作,華為理應拉回原本屬於自己的投入設備和物料,合理合規,是再正常不過的商業行為。」 2019年5月29日,珠海斗門區政府官方微信「今日斗門」曾發文宣布,「偉創力珠海工業園華為手機生產業務已全面恢復」。但偉創力所謂的恢復生產只是做做樣子,其間幾經反覆,還獅子大張口要求華為承諾各種保障條件,最終仍是全面停止生產。「在無法保障生產和業務持續之後」,華為將偉創力徹底從供應鏈體系中剔除。

  不可靠實體清單

  作為偉創力手機代工業務最重要的兩大客戶之一,失去華為訂單無疑將使偉創力的手機代工業務傷筋動骨。據美國彭博新聞社報道,2018年偉創力躋身華為全球十大供應商之列,僅次於富士康、比亞迪、台積電、歐菲光、富智康位居第六,當年從華為獲得的營收約為25億美元,超越高通、博通、美光、英特爾、康寧等眾多美國公司成為從華為獲得收入最多的美國廠商,占偉創力2018年總營收的約10%。

  從華為2018年全球十大供應商名錄來看,高居前兩位的富士康、比亞迪都是華為的代工廠。從營收規模來看,偉創力從華為獲得的營收約只有富士康的1/4、比亞迪的1/2,將偉創力剔除出供應鏈對於華為而言影響並不大,不僅富士康、比亞迪可以頂上,中國本土代工廠華勤、聞泰、龍旗、天瓏等也可以頂上。

  2018年全球排名前十的傳統智能硬體代工廠,除偉創力外中國大陸4家、台灣5家合佔全球73%的市場份額。在智能手機ODM(即手機從設計到生產完全由代工廠完成)領域,中國企業更是包攬世界前三,佔據全球50%的市場份額。世界手機市場除三星等少數品牌外,其中低端產品大多都是ODM的產物,最近就連三星也加入了ODM行列向中國ODM廠商下單了。

  此前,2018年1月,偉創力曾宣布攜手華為在中國長沙投資50億人民幣(1元人民幣約合0.15美元)打造智能製造基地,一期工廠已於2018年7月投產,二期也於2019年4月交付。美國制裁華為後,長沙一期工廠停產,二期工廠投產無期,數十億投資打了水漂。

  據中國媒體財新網最新爆料稱,中國代工企業比亞迪已經接手偉創力長沙一期工廠,中國手機玻璃製造公司藍思科技已經向當地政府表達了接手偉創力長沙二期工廠的意願。由此可以見出如偉創力這樣的代工廠對於現在的中國而言無足輕重,其在華為公司的市場份額很快就會被瓜分殆盡。

  當然,10%的營收對於偉創力而言固然重要,但並不會動搖其根本。但是,偉創力在停產華為事件中的作為,嚴重損害了企業的信譽,尤其是中國企業對偉創力的信任,而中國手機品牌在世界手機市場的份額日漸提升。更致命的是,作為反制美國貿易戰的手段,中國政府即將推出「不可靠實體」清單,這是懸在偉創力頭頂的一把利刃。一旦落下,偉創力不死也得脫層皮。

  華為的「新亞洲供應鏈」

  自2018年底孟晚舟事件以來,華為公司就在為將來可能出現的美國制裁做準備。而據華為創始人任正非接受採訪時披露,早在2003年華為試圖將自身以100億美元出售給美國摩托羅拉公司失敗后,任正非就預見到華為十年後將和「美國在山頭上遭遇」,因而才有了華為的「備胎計劃」,從那時起華為就在為這一天準備。

  華為準備的結果與努力的方向,台灣網際網路科技媒體DIGITIMES將其稱之為「新亞洲供應鏈」。 在晶元領域,華為自身通過多年投入,打造了中國第一、世界前十的無晶圓廠半導體晶元設計公司華為海思,從手機處理器、基帶、音頻、藍牙到安防、智能電視等領域華為海思都位居世界前列。

  在晶元製造領域,華為積極向台灣企業下單,如台積電、日月光、京元電子、穩懋等都獲益匪淺,其中京元電子僅基站晶元用高階測試機台就計劃擴充170台。

  此外,據歐美媒體披露,華為還要求台積電在中國大陸投產先進位程晶元工廠。此前,2018年底台積電在中國南京的工廠投產,採用了14納米工藝,而台積電台灣工廠已經量產7納米工藝,中國大陸最先進的晶元代工廠中芯國際仍未量產14納米工藝。2019年上半年,由於華為為應對美國制裁的囤貨計劃,以及美國蘋果公司的訂單削減,華為甚至一度超越蘋果成為台積電第一大客戶。

  在液晶面板領域,自從華為被韓國三星卡過脖子后,就開始分散採購以防止被供應商綁架,同時有意識地扶持中國國內供應商。2018年下半年,華為首次在旗艦手機上使用中國企業京東方生產的液晶屏幕,這是中國旗艦手機首次使用國產液晶屏幕,也算是開了先河。有華為珠玉在前,京東方成為蘋果公司的液晶屏幕供應商也就不奇怪了。

  在存儲晶元領域,除了美國美光、英特爾,主要玩家基本都是東亞企業,如韓國三星與海力士、日本東芝以及台灣的南亞科技、聯電等,中國紫光旗下的長江存儲以及合肥長鑫也正在準備量產。華為的特殊之處在於,通常只採購存儲顆粒,然後使用自己的主控晶元封裝,實際上華為的企業級固態硬碟早已上市多時,其讀取性能業界領先。

  至於電池、精密結構件、后蓋、中框等配件,基本都是中國大陸或者台灣企業的天下,如前文提到的藍思科技就是手機玻璃后蓋市場的佼佼者。華為最引以為豪的照相方面,日本索尼在全球手機圖像感測器CMOS市場佔據絕對優勢,但韓國三星與中國豪威科技、格科微、思比科等仍有一席之地,當然目前僅在中低端產品使用。在手機攝像頭模組領域,中國的歐非科技、舜宇市場份額位居行業前兩位。

  當然,從目前來看,華為供應鏈要完全剔除美國很難。以美國國內金融、網際網路等虛擬經濟對實體經濟的擠出效應,至今仍留在美國的實體經濟企業無一不是真正的高科技企業,在各行業站在技術巔峰的企業,由高技術創造高利潤,並且擁有數十年的技術積累,超越替代並非一夜之間可以完成。以華為P30手機為例,美國企業以百分之十幾的零部件份額卻佔據了接近30%的成本就是明證。

  華為的「新亞洲供應鏈」尚需時日。不過,據消息人士爆料稱,華為手機全球出貨量繼5月突破1億台後,到7月中旬已經突破1.3億台。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 22:21

返回頂部