15歲入中科大少年班 四大力學滿分 哈佛雙聘教授

京港台:2019-7-21 05:27| 來源:搜狐 | 評論( 57 )  | 我來說幾句

15歲入中科大少年班 四大力學滿分 哈佛雙聘教授

來源:倍可親(backchina.com)

  天才少女、 中科大少年班、 與諾貝爾獎最接近的華人女性、美國科學院最年輕華裔院士、哈佛大學雙聘教授、第一位獲美國「天才獎"的華裔女科學家、以她名字命名的哈佛實驗室...

  這些都是她身上自帶的光環,她就是庄小威

  1972年,庄小威出生於江蘇省如皋市;

  1987年,15歲她考入中科大少年班;

  1991年,獲得中科大物理學學士;

  1997年,獲得美國加州大學伯克利分校物理學博士學位;

  2001年,被聘為哈佛大學助理教授;

  2003年,31歲她榮獲「麥克阿瑟天才獎」,是獲此殊榮首位華人女科學家;

  2006年,34歲她成為哈佛大學化學與化學生物、物理學雙學科正教授;

  2012年,40歲她當選美國科學院院士;

  2013年,41歲她當選美國人文與科學院院士;

  

  成功從來不是天才靈光乍現,她除了吃飯睡覺都在工作

  在博士后研究中,她卻遭遇了巨大的挑戰:博士后之後每天都很辛苦,而且很長時間不出成果,對生物沒了解。

  在哈佛大學工作以來,一周七天時間,庄小威每天都從早上10時工作到半夜12時,除了吃飯和睡覺,剩下的時間都在工作。

  正是她不懈的努力,才成為物理學生物學界的翹楚。

  在父親庄禮賢眼中,又苦又累的小威從來都是樂呵呵的,說她是在享受過程。

  

  拿下麥克·阿瑟天才獎,華人女科學家首次獲此殊榮,不僅如此,天道酬勤,年輕有為的庄小威當選美國雙院院士

  雖然,「風暴」突破衍射極限,她卻與諾貝爾獎擦肩而過,但北京大學教授饒毅表示,貝齊格與庄小威的工作在物理原理上完全一樣,兩人同時發表論文,不明白結果為什麼會出現厚此薄彼。

  北京大學副教授席鵬在這個科研領域頗有發言權,因為他跟隨當年諾獎得主、該領域公認的領軍人物黑爾學習,他表示:庄小威沒能獲獎,我大感意外。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 12:41

返回頂部