虧172億割肉賣樓 聞名全球的巨頭敗退中國

京港台:2019-7-21 00:55| 來源:金錯刀 | 評論( 25 )  | 我來說幾句

虧172億割肉賣樓 聞名全球的巨頭敗退中國

來源:倍可親(backchina.com)

  

  巨虧172億元!

  曾比肩蘋果、三星,如今全球潰敗!

  更慘的是,連總部大樓都要賣了!

  最近,韓媒報道,LG電子正推進出售北京LG雙子座大廈,預計出售價格為1.5萬億韓元(約87.5億元)。

  

  這意味著,來華26年後,LG終究大敗。

  作為世界500強企業,韓國第二大集團,LG僅電子業務便年收3737億元,標準的大廠風範。

  2005年,寸土寸金的北京長安街,LG豪擲30億元建成了雙子座大廈,雄心勃勃要在中國大展身手。

  2006年,iPhone還沒出世時,LG一款4000元的天價手機,仍能在中國1年狂賣60萬台。直到2011年,它還是諾基亞、三星之下,全球第三大手機廠商。

  但如今,曾經的王者全面潰敗:3年來,LG手機業務巨虧172億元;2018年三季度,其手機在全球份額僅剩1.9%,慘不忍睹。

  而這個昔日巨頭敗退的原因,足夠驚醒所有人!

  1

  提起LG,很多人會想到三星。沒錯,它和大哥三星,都是歷經數代人才換來今日輝煌。

  1947年,蓮庵具仁會創辦樂喜化學工業社(現LG化學),帝國征程就此開啟。

  經過三代人努力,如今的LG,已是橫跨電子、化學、通訊服務等領域的巨頭。

  在電子領域,其手機、液晶面板、家電產品享譽全球,炙手可熱。尤其手機,曾是比肩三星、蘋果的輝煌存在。

  聞名京城的雙子座大廈,就建立在這份輝煌上。

  2005年,北京長安街,LG雙子大廈建成。項目投資近30億元,高140米,地面30層,地下4層,霸氣側漏,吸引中國銀行、三菱等知名公司入駐。

  彼時,北京商用房均價還沒破萬,LG一出手就是30億。如此大的手筆,擺明了對中國市場野心勃勃。

  

  當然,那時的LG手機確實輝煌。

  2006年,其推出「巧克力」系列滑蓋手機,憑藉時尚外觀、明星加持,以及近乎洗腦的廣告語「I Chocolate You」,順利火遍全國。

  當時,這款手機售價高達4000元,在中國依然1年賣出60萬台,羨煞同行。

  2008年,巧克力系列在全球銷量超2000萬台,讓LG一舉成為諾基亞、三星后,全球第三大廠商。直到劃時代的iPhone4出現,它才被拉下神壇。

  

  時過境遷、風雨催人。如今,三星穩佔王座,華為領銜的國產手機迅速崛起。反觀LG手機,早已風光不再。

  2018年,LG電子年營收543億美元(約3737億元),凈利潤24億美元,同比大漲10%。但手機業務卻巨虧7億美元,猛拉後腿。

  過去3年,LG手機更是連虧25億美元(約172億元),滑向深淵。在全球範圍,淪為「其他」類手機。

  論及LG敗退,有兩個重要原因,而且招招致命!

  2

  首先,錯失先手。

  LG手機的輝煌,是2G時代,但轉型3G時,它慢了。2010年,神機iPhone4橫空出世,打響智能機爭奪戰。

  驚天變革中,LG卻反應遲鈍,2011年還計劃在中國推出幾十款功能機。一步慢,步步慢,此後LG,再沒問鼎前三甲的機會。

  毫無疑問,慢於時代者,無論曾經多輝煌,終將被別人反殺!

  其次,太固執、太另類。

  在智能機時代,LG向來小眾,後置按鍵、雙屏、以及多年不變的可拆卸電池,統統與主流不沾邊。

  更慘的是,2015年後LG失去高通晶元優先供給資格,旗艦機上搭載的是舊款處理器.....

  此時,不但三星、蘋果越賣越猛,中國的華米OV也相繼崛起,尷尬的LG只能淪為炮灰,垂死掙扎。

  LG有多慘?2016年,中國市場年銷數億台智能機,LG卻僅賣出10多萬台,幾近禿瓢,不用官宣,大家也快忘了它的存在。

  商場無情,從不允許誰躺在昨日的榮光中,難道不是嗎?

  至於新贏家,自然是中國本土品牌,2018年,華米OV幾乎佔據中國智能機市場80%份額。連蘋果都失寵,LG當然翻身無望。

  2018年,寸步難行的LG手機,終於承認退出中國。當年勇蓋大樓、圍獵中國的雄心壯志,碎了一地。

  說白了,退出已經宣告LG過往輝煌的徹底終結,再不捨得也得接受現實。

  而且,這些年,索尼、三星手機相繼慘敗,外來戶敗退不是沒道理的.....

  3

  事實上,LG的中國大敗局,早有跡象。

  2006年,LG空調在中國爆發「翻新」事件,直到3個月後才承認;

  2010年,LG KT878手機被曝無故發熱,無故斷裂,有爆炸隱患。但LG拒不理會,直到消費者投訴到國家質檢總局,LG才勉強退款。

  這種不徹查、不配合的傲嬌姿態,一如三星!

  

  2011年,因為存在嚴重安全隱患,惠普主動召回7.9萬塊筆記本電池。而電池生產商,又是LG。

  消息一出,其國際大廠的光環幾乎被戳破。

  2013年,三星、LG等6家企業因涉嫌壟斷我國液晶面板價格,被罰1.44元.....

  

  事實證明,韓國雙雄的傲慢,換來的只能是慘遭拋棄。

  如今,LG除了手機涼涼,不管其引以為傲的電視,還是空調業務,在中國都銷量慘淡,鮮有新品。

  一步步作死自己后,等待它的,只剩賣掉長安街輝煌一時的雙子大廈。

  LG被傳賣樓時,很多人還關注一個趣聞:當年30億蓋的大廈,如今賣87.5億,不賠反賺近60億,簡直逆襲。

  但來華26年,產品全面涼涼,最後卻要靠賣樓賺錢,這難道不是一種諷刺?

  時代永遠不可捉摸,世界500強的城頭永遠風雲變幻。每一片土地,也永遠有它的規則。

  請記住,960萬平方公里的熱土,不需要高姿態的外來戶,更不需要徒有其表的產品。

  華米OV能打敗三星、LG,未來,中國企業就能在更高端領域,引領風潮。

  傲慢外企,壟斷中國市場的時代,必將一去不復返!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 21:14

返回頂部