4年後終於追平美國!國際數學奧賽中國隊重登第一

京港台:2019-7-20 23:35| 來源:觀察者網 | 評論( 17 )  | 我來說幾句

4年後終於追平美國!國際數學奧賽中國隊重登第一

來源:倍可親(backchina.com)

  【文/觀察者網 童黎】

  時隔4年,中國隊在國際數學奧林匹克競賽(IMO)中上演了一出「王者歸來」!

  北京時間今天(20日)凌晨,IMO官網公布了各國數學大神的2019年競賽成績,中國隊在4年後重登冠軍寶座,以227分的總成績與美國隊並列世界第一,韓國隊位列第三。

  

  圖自微信公號「愛尖子平台」

  

  2019年IMO總分前10名 IMO官網截圖

  自1985年首次征戰IMO以來,中國隊已經拿下20次團體第一。

  據該賽事中國合作夥伴「愛尖子平台」介紹,這是時隔20年後,IMO賽場上再次出現「並列第一」。此前,IMO歷史上僅有2次「並列第一」,分別為1986年的美國和蘇聯,1999年的中國和俄羅斯。

  7月16日,第60屆IMO比賽於英國巴斯正式開考,共有來自112個國家或地區的621名選手到場參賽,這也是歷年來參賽者最多的一次。目前,中國帶隊老師及學生尚未回國。

  值得注意的是,IMO網站顯示,參賽者個人滿分為42分,個人金牌分數線為31分。而中國誕生了2名滿分選手,且6名隊員均摘得金牌,這也是8年來中國隊員再次全部摘金。

  

  2019年IMO中國隊得分情況

  據《長江日報》報道,兩位滿分選手分別是來自武鋼三中的袁祉禎和樂清知臨中學的謝柏庭。其中,袁祉禎是武鋼三中競賽班學生,今年高二讀完就已被保送至清華大學姚班。

  

  2019年IMO中國隊得分情況 圖自微信公號「愛尖子平台」

  今年2月,#數學大賽中國隊全軍覆沒#的話題曾登上微博熱搜榜。不過,在這場競賽中,中國6名參賽者獲得了4銀1銅,「全軍覆沒」一詞有些誇張。

  不少網友對此結果表示不滿,甚至把失利的原因,和之前教育部取消奧賽和升學掛鉤聯繫到一起。但也有細心的網友發現,中國選手幾乎被第三題「團滅」,除一名同學拿了1分外,另5名同學均得0分,因此猜測,失利或許是因為備考不到位。

  而針對我國此前連續四年沒有拿到IMO第一,從而引發成績下滑質疑一事,美國麻省理工學院數學系教授、在中學時期滿分獲得第41屆IMO金牌的惲之瑋向觀察者網表示,「這幾年學生在競賽方面確實沒有從前那種明顯的優勢了。我覺得這可能是個暫時的問題,短期內成績有起伏也是正常現象。目前並不說明太多的問題。

  他還指出,另一個方面,尤其在美國,我們看到近幾年在奧賽上著力較多,訓練系統性更強。很多美國華裔的孩子投身於數學競賽的訓練之中。這些移民的後代水平很高,不亞於在國內接受訓練的學生。這也使得國際奧數競賽的競爭更加激烈。在國際賽場上,我們國內培養出的學生面對的不止是外國學生,還有來自海外華裔的挑戰。

  事實上,美國隊2019年IMO成績單顯示,華裔選手或帶隊老師確實在其中占不小比例。

  

  美國隊2019年IMO得分情況

  而在去年6月,儘管數學題中文翻譯有誤,但遠渡重洋參加全美高中數學聯賽(ARML)的中國學生及時調整,並於當地時間6月2日第7次獲得該賽事國際組團體冠軍。因競賽性質及贊助商等原因,國際組不與美國本土學生一起評比。

  中國隊總負責人周越當時向觀察者網感慨道,「很多人都有誤區,覺得美國孩子不學數學,其實真的不是。美國這些優秀的孩子學數學非常有天分,也很刻苦。」

  她認為,對於學生們來說,出國參賽也可以培養他們的獨立自主能力:「有的學生可以把自己的事情照顧地井井有條,而有的學生可能是第一次離開父母,以前父母替自己做習慣了,一下子靠自己就有些應接不暇。」

  「每次我們帶學生參賽,都希望在生活上也培養他們獨立自主的能力。家長擔憂的心是可以理解的,但是我們也希望家長可以少替孩子做一點,學會放手,讓孩子學會對自己的事情負責。這應該也是人生遲早需要學習的重要一課。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 12:15

返回頂部