中國這座剛完工的工程 被英媒評為「世界級挑戰」

京港台:2019-7-20 10:12| 來源:參考消息 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

中國這座剛完工的工程 被英媒評為「世界級挑戰」

來源:倍可親(backchina.com)

  「中國人的字典里就沒有『不可能』。這兩天,看到發生在中國的一件事,再次讓外國網友由衷發出這樣的感慨。

  

  7月17日上午,中國第一座公鐵兩用跨海大橋——平潭海峽公鐵兩用大橋平潭段全部貫通,中國在基建領域又畫下濃墨重彩的一筆。

  平潭海峽公鐵兩用大橋起於福建省長樂市,至平潭島全長16.34公里。建成后它將成為世界上最長的跨海峽公鐵兩用大橋。

  大橋上層設計為雙向時速100公里的六車道高速公路,下層為時速200公里的雙線I級鐵路。

  

  ▲平潭海峽公鐵兩用大橋元洪航道橋主橋(新華社)

  英國《泰晤士報》早早就注意到了這個「大傢伙」,還全方位地做了一番功課。對於平潭海峽公鐵兩用大橋建設難度的描述,《泰晤士報》形容其為「世界級挑戰」。

  英媒注意到,大橋所處海峽全年6級以上大風超過300天,是世界三大風口海域之一,也被稱為「建橋禁區」。加之這裡水深浪高、海床面高差起伏大、岩石硬度巨大,建橋一度是不可能完成的任務。

  面對挑戰,中國人總有辦法。

  比如據國資小新微信公眾號等媒體介紹,工程師們首創「石頭上種樹」,藉助「海底掃描」技術,再利用我國自主研發的亞洲最先進打樁船,將鋼管樁放到預定位置,淺埋入岩,造出一個臨時「板凳」。

  待風平浪靜之時,下放預製的圓柱形鋼筋籠,並灌注混凝土,讓鋼管樁「腳下生根」,使「板凳」擴展為7人足球場大小的深水裸岩鑽孔施工平台,為樁基和橋墩施工提供空間。

  

  ▲「大橋海鷗號」起重船在吊裝一孔簡支鋼桁梁。(新華社)

  

  ▲平潭海峽公鐵兩用大橋的工作人員慶祝元洪航道橋主橋成功合龍。(新華社)

  說到這裡,外國網友已經各種瞠目結舌:「天了嚕,中國為什麼如此善於建造這個,又打造那個?」

  「又一座里程碑?祝賀中國,期待不久的將來再豎豐碑。我已經不再感到驚訝,中國確實是基建領域的『狂魔』。

  

  還有外國網友在線表白:「我來自印度,但我已經愛上了中國。

  「中國工程師們絕對值得敬佩!」

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 22:18

返回頂部