內需對中國經濟提振加大 關稅是否依然有效?

京港台:2019-7-20 09:35| 來源:VOA | 評論( 14 )  | 我來說幾句

內需對中國經濟提振加大 關稅是否依然有效?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國總統特朗普與中國主席習近平

  特朗普總統表示,他對中國施加的關稅正在產生巨大效應。北京方面的數據顯示,中國今年第二季度的經濟增長率降至1992年來的最低水平。

  他在推特中說,他強硬的姿態使得中國領導人急切地想要回到談判桌上來。「中國第二季度的經濟增長率是27年以來的最低水平。美國施加的關稅使得很多公司想要離開中國,到那些沒有關稅的國家。數千家公司正在離開,這就是為什麼中國急於要跟我們達成協議,並後悔他們不該放棄原有的協議。與此同時,我們從中國收取的關稅有數十億美元,可能還有更多。

  中國外交部發言人耿爽回應稱,美方所謂的中國因為經濟放緩而迫切希望同美方達成協議的說法完全是誤導。

  關稅到底是不是如特朗普總統所說的那樣有效呢?

  中國經濟向拉動內需的發展模式轉變

  根據諮詢公司麥堅時7月發布的一份報告指出,目前世界對中國經濟的依存度在不斷上升,而中國對世界經濟的依存度相對有所下降。中國正在向拉動內需的發展模式轉變。

  在美中貿易戰之中,經濟學家普遍認為,由於中國經濟更加依賴出口,關稅將給中國帶來更大的影響。

  然而麥堅時的報告指出,在2015年1月到2018年12月的16個季度中,有11個季度的國內消費在GDP增長總額的比重超過60% 。

  這意味著中國經濟依賴於貿易增長的比重有所下降。2017-2018年間,中國約有76%的GDP增長來自國內消費,而凈貿易額對GDP增長的貢獻實際為負。

  歐亞集團(Eurasia Group)亞洲區主管邁克爾·赫爾森(Michael Hirson)說,這個趨勢確實已經存在很久了。從2008年全球金融危機開始之後,中國就意識到大幅依賴出口的危險性,特別是大幅依賴出口美國的危險性。

  然而,他說,雖然對出口的依賴有所減少,相對於美國經濟來說,出口仍然是中國經濟的一個主要支撐部分。

  「確實,今天中國經濟對美國出口的依賴性與10年或15年之前相比已經不能同日而語了。美國的政策制定者並沒有完全意識到這一點。與此同時,我們看到的是中國目前經常賬戶盈餘走低,然而進口也大幅增長,但是出口仍然是中國經濟很重要的一部分。換句話來說,貿易盈餘確實小了,但是我們不能忽視出口仍然是中國經濟的重要組成部分」,赫爾森說。

  他表示,作為將中國帶到談判桌上的籌碼,關稅還是非常有效的。施加關稅讓北京方面願意做到談判桌前,就原來不可能談判的問題進行磋商。

  「然而現在,我覺得人們一致認為,美國的目的是遏制中國,而不是達成一個貿易協定。如果是這樣,施加更多的關稅壓力並不能使中國回到談判桌上來。我認為,關稅的作用已經開始遞減,甚至是有負面的影響」,赫爾森說。

  但他同時指出,特朗普政府中某些人的另一個目標就是通過關稅使得美國和中國經濟達到某種程度的脫鉤。從這個角度來看,關稅在改變供應鏈上的作用非常明顯。這是個緩慢的過程,並不會給中國立即造成問題。但中國沒有金融工具來解決這帶來的長遠影響。

  貿易磋商可能長期繼續

  特朗普總統周二表示,美國與中國達成貿易協議還有很長的路要走。如果有需要的話,可能會對餘下價值3250億美元的中國商品加征關稅。

  「如果我們想要的話,我們還有3250億美元可以徵收關稅,」特朗普說。「所以,我們正在和中國討論一項協議,但我希望他們當初沒有毀約。」

  美國財政部長姆努欽則在周四與劉鶴進行了電話會議,並表示有可能會與美國貿易代表萊特希澤前往北京談判。

  赫爾森對於貿易談判有所突破並不感到樂觀。

  「中國將自己的政治制度看作優勢,也就是政府能夠調動需要的資源把貿易戰打到底。北京認為特朗普還沒有受到貿易戰帶來的政治壓力,但是這會慢慢開始積累,所有北京方面認為這是特朗普政府的潛在弱點。而美國認為,中國相對更加依賴於出口讓美國至少在短期內有一定程度的經濟優勢。雙方都認為自己存在優勢,這並不利於達成協議,因為雙方都不肯退讓」,赫爾森說。

  他還說,達成協議需要雙方領導人都做出犧牲。如果達成協議,美國政府中的鷹派人物將批評特朗普對中國太軟弱,而對習近平來說,達成協議意味著要在創新政策等問題上作出讓步,這在華為事件之後變得更加敏感。所以,他認為貿易戰的結果很可能是維持現狀。

  與此同時,目前強勁的美國經濟掩蓋了關稅的部分影響。美聯儲示意將降息而不是升息,這將進一步刺激國內市場,減輕特朗普所面臨的壓力。這也使得特朗普政府能夠採取強硬立場。

  赫爾森預測說:「我們認為,目前的情況將繼續下去,那就是在明年美國大選之前,雙方繼續談判,而不會有具體結果」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 08:21

返回頂部