身在美國的工程師們還想回國嗎,還能回國嗎?

京港台:2019-7-20 04:52| 來源:EDN | 評論( 39 )  | 我來說幾句

身在美國的工程師們還想回國嗎,還能回國嗎?

來源:倍可親(backchina.com)

  去年美國《華爾街日報》曾報道稱,在美國最引以為豪的科技中心矽谷,正有一大批的來自中國的工程師、科學家和其他技術人員準備回國。要知道此前,矽谷的蘋果公司、facebook等世界尖端高科技企業可是成千上萬中國技術人員的夢之所想,究竟是什麼原因導致在美人才迴流中國呢?

  去年美國《華爾街日報》曾報道稱,在美國最引以為豪的科技中心矽谷,正有一大批的來自中國的工程師、科學家和其他技術人員準備回國。

  《彭博商業周刊》也曾發表報道,描述了許多在美國的精英大學接受教育、畢業后留在矽谷的科技公司工作的中國科技人才,正在回到中國工作或者創業。

  要知道此前,矽谷的蘋果公司、facebook等世界尖端高科技企業可是成千上萬中國技術人員的夢之所想,究竟是什麼原因導致在美人才迴流中國呢?

  EDN電子技術設計小編在知乎上發現一個「身在美國的工程師還想回國么?」的話題,或許能從中找到答案。

  高贊回答說了什麼?

  在該話題中,獲得最高贊的是以為匿名用戶的回答。他首先表示「本人目前已經回國」,再從三個層面分析了這個話題。

  1.美國和國內各有優勢,但對於絕大多數人美國的優勢更明顯:

  對於想在事業上更進一步甚至未來自己創業的,回國確實是更好的選擇,對於想安安穩穩搞技術、過高質量中產生活,美國比國內強2-3個檔次。

  首先說為什麼回來,第一點很重要,中國人在美國職場很吃虧普遍,很多中國碼農看不上印度人,事實上印度人比中國人更懂政治、更團結、更有表現力,更能融入美國文化,更有語言優勢,這是在職場通往更高層的必要的要素,中國碼農往往喜歡在技術上鄙視印度人……我覺得這就太狹隘了,這是職場不是技術大賽,在職場的成功方方面面,技術只是其中一環,我個人認為據我普遍的觀察,印度佬除了技術水平不如中國人之外,其他各個要素都比中國人更適合美國職場,所以就出現大批印度佬管理層,中國人做中下層的技術員這種情況。

  我離開微軟的一個導火索就是我的印度上司把他的印度老鄉搞上去,我感覺到被擠壓了上升空間,我自認為除了語言弱勢之外比那個印度佬更有優勢,但是印度佬抱團提拔自己人搞政治圈子的問題早已經蔚然成風,中國人如果老老實實做碼農,沒事帶薪編譯的時間在知乎吹牛逼,我看知乎的美帝碼農大把這樣的,這樣確實沒問題,會比國內滋潤的多,但是我確實不是能安下心一心搞技術的人,那一段時間感覺很抑鬱,後來在國內大廠的一個師兄提供了一個機會給我,我就這樣回國了,目前在某巨頭的圖形團隊做負責人。

  總結下來就一點,我感覺被印度佬的政治圈子擠壓了上升空間,又不甘心做一線技術員工,就回國了。

  結合我最近做迴流招聘,大概有30-40%的回國意向碼農覺得自己遇到了天花板,我個人認為現在中國人在灣區上升空間比張亞勤、李開復那會更小了,因為空間就那麼點,除了一向強勢的美帝本土員工,印度員工已經形成氣候把持了管理層不小的話語權,留給中國人的空間真的不多了。

  2. 為什麼絕大多數美帝碼農不願意回國?

  大家都知道微軟是中國碼農的聚集大戶,在這裡我能接觸到各種各樣的國內翻牆而來的碼農.

  我個人的觀察,翻牆出來的碼農絕大多數都是小康、中產背景,而且野心也不大,在微軟我見過很多幹了多年的SDEII,SDEII看上去算是比較入門的職級了,可是即使這個職級在西雅圖能活的十分滋潤,能住大 house 開跑車,一年有13-18w 刀的收入,這在國內基本上是各種大廠總監(大廠總監雖然收入更高但是考慮到中國的房價、物價水平、無腦加班、社會福利、企業福利我覺得也就跟美帝中級碼農差不多幸福指數)才能擁有的生活,在西雅圖,只需要幹了多年的SDEII就能做到,一天八小時不用加班,員工福利拉滿,隨時可以請假,能幹到老不用擔心被35歲優化,所以你說為什麼這些人要回去?

  所以,只有不急著往上爬,在美帝安安穩穩、滋滋潤潤干一輩子是非常容易的事情,國內程序員雖然收入比其他職業要高,但是跟美帝的程序員比基本還生活在封建社會,美帝這早是成熟資本主義的水平了.

  可以說除了在文化和語言上中國碼農有一定隔閡以外,基本上至少在西雅圖微軟的碼農比國內大廠碼農的生活幸福指數強兩到三個檔次,不回國很正常...

  3.在國內工作與國外有什麼區別呢?

  生活上:

  國內有一些優勢,首先是語言和文化上,基本上不存在隔閡,這是最大的優勢,其次人工服務真是低,在美帝什麼事情都要自己上,人工成本居高無比,在國內外賣、搬家、裝修、理髮這些事情很便宜,物價上個人認為美帝更低一些(同樣的東西),有些人認為中國物價更低,我覺得這是錯覺,300塊的莆田鞋跟1000的耐克都是運動鞋,長得差不多,國內的莆田鞋更低,這說明不了任何問題,要比就要比同樣的東西,同樣品牌的東西美帝基本上比國內便宜的多,國內的優勢就是你可以很方便得用更低價買很多劣質的、仿冒的商品,如果用中國的劣勢仿冒東西對比美帝,那可以說中國物價水平低.

  再說房價,國內的房價真是奇葩,高的離譜且吐血,在西雅圖話100-120w 刀能買到非常好的 house 了,在深圳買同水平的房子要2000w 人民幣不止,微軟內部的碼農在西雅圖工作5年左右就能輕鬆買西雅圖的房子了,國內碼農工作五年左右會發現攢的錢還沒這五年漲的多...我已經無力吐槽,基本上我看我們團隊買房子的同學都靠父母出資幫助,我覺得中國的房地產基本上算是家庭稅了,一個商品房的最大成本就是地皮,地皮的收入被地方政府納入口袋,地方政府和房地產商聯合哄抬房價,因此每個家庭基本都被房子掏空,這就叫家庭稅,兒子越多掏的越多.

  工作上:

  國內的公司無論大小還是處於封建社會,這個封建之處在於生產力低下

  首先講講生產力問題,在微軟有非常嚴格的代碼規範、協作流程、軟體工程管理的架構,基於以上的大框架,員工可以合理高效得協作,而且產出的軟體質量和速度都可以保證,總體而言整個開發進度在一種穩中有快的節奏中很舒服得進行.

  國內的生產力就有問題了,我認為國內生產力低下的最重要的有兩點原因,第一點就是理念不同,第二點就是管理水平低下.

  首先說理念,所有的公司和產品都在求快,為了快可以違背軟體工程的基本原則,可以無測試、無緊急預案直接上線,然後就開始無限打補丁,所有的員工和老闆都認為錯過這個風口、時機一切都晚了,這個理念就是跟美帝那邊最大的不同,我個人認為這個理念放在5年前的國內市場是可以理解的,那正是移動網際網路紅利期,app 只要出來了用戶就會蜂擁而至,但是這都2019年了,紅利期早沒了,還是抱著好幾年前的想法,所以17年共享單車大戰是 ofo 和摩拜笑到最後了?一個基本判了死刑,一個成了美團的累贅資產,我覺得這個時期已經不是快決定成敗的關鍵了,但是整個圈子的理念還是這個.

  其次是管理水平問題,國內至少大廠的程序員絕大多數都是比較優秀的,技術上沒有任何問題,問題就在於國內研發團隊的管理人員水平真的參差不齊,當然也可以理解,國內公司發展太快,趁著前幾年網際網路紅利期跟著公司成長爬上來非常多混子們,本身技術能力就不高,做上管理之後疏於技術更是成了 burden,問題是管理能力也沒進步,就這麼一些人佔據了公司的很多管理崗位,這就導致整個研發體系混亂不堪,規範基本上無從談起,技術上穩定壓倒一切(語言打死不升級),導致技術債越積越多,也造成了人力資源的大量內耗.

  就是基於以上的問題,我才認為我回國是比較正確的選擇,在國內的公司確實有很多潛力可挖,我回國的第一年就梳理了團隊的整個研發體系,敲定了代碼規範和協作流程規範,減少了很多沒必要的會議,絕大多數會議會因為完善的文檔和協作流程而沒必要存在,同時也儘可能得把一些框架和語言升級到最新版本,以後基本上會穩定跟住業界的 stable 版本,當然有一些實在太老舊的系統技術債太深就沒辦法升級了,只能等時間慢慢淘汰了.

  之後開始建立團隊的自動化工具集,基本上解決了之前一些需要手動做的大量重複性工作,然後在此之上進行進一步通用化設計在部門裡推廣,就因為這一點去年我手下兩個同學都晉陞的很順利.

  今年已經是回國第三年,在解決了以上溫飽和小康的問題之後,我想帶領團隊再進一步,希望這一年能做出更大的成績...

  回國內最主要的還是帶團隊做出成績的滿足感,與其在西雅圖做一輩子滋潤的程序員,相比之下這種雖然更累一點的滿足感更是我想要的...

  也有不想回國的!

  有想回國的,當然也有不想回國的,註明為Facebook軟工的知乎用戶@矽谷IT胖子 就表示:不想,也沒必要。

  第一個也是最擔心最恐懼的是996。身體吃不消,胖子一個(其實體力體質都還好),但長期過敏,所以體力只能發揮出6-7成左右。工作10-12小時幾天沒問題,時間長了扛不住,各種負面狀態就會出現。而且考慮到家庭問題,一個人996,另一個照顧家裡和孩子得很累;工作壓力不大的環境的話,雙碼工的配置也問題不大,其實就更舒服了。

  第二個是收入問題。國內1M人民幣以上就算高薪了應該,聽說某些公司能給到2M但很少很少了,但在灣區以及西雅圖,朋友中20多萬USD的為主,30萬以上的也不少。收入問題連帶的是買房問題,就不提了,其實哪邊壓力都挺大的倒是,不過灣區西雅圖雙馬工買房子壓力還是不大不需要任何家裡支持,單碼非大廠可能略難。

  第三個是環境問題。其實自然環境我認為兩者差不多:國內一線霧霾嚴重一些,髒亂差,飲食空氣水都略坑;但我個人在美國越待過敏越嚴重(免疫系統越來越敏感),長期過敏損失大量的體力和精力,快把人逼瘋,兩者算是拉平了。但人文環境灣區西雅圖好很多,沒國內那麼擁擠和聒噪。

  第四個是社會經驗問題。我喜歡上知乎有一個原因是可以觀察國內人的心態和習慣,這是我所不了解的,很多人給我的回復都讓我大吃一驚。這不是裝X,雖然我生在中國長在中國,但大學畢業后立刻出國學習、生活、工作多年到今天,其實完全沒有真正地接觸過中國社會、完全沒上過班,只接觸過學校。比如在美國隨便提一個人的職業和專業,我內心中大概都能估計出他(她)的收入、社會地位等,但對國內很不了解,比如副教授能賺多少錢社會地位如何等,甚至同行BAT的工資我都不是很清楚。

  這導致我對國內的社會其實是很陌生和畏懼的。比如國內HR權力很大,我該如何面對和處理?都不是很清楚。我這人屬於「不求有功但求無過」的保守性格,不肯隨便冒險。有些朋友回國時說好50萬,回去了才給27萬這種情況不少,我就更怕了。在美國也接觸過很多國內外派的人或是直接transfer過來的人,的確覺得思路是不太一樣的。

  此外,他還提及了性格、飲食及孩子教育問題。但同時,他表示也曾因創業和事業方面的問題想過回國,他認為國內,尤其是行業上升期時,機會的確比美國多百倍。這種混亂雖然有時候很考驗人的運氣和情商,但的確比美國創業更容易成功。能爬上去那就完全不一樣了,無論各個方面恐怕都強於美國。雖然國內發展很快,但畢竟整體上還是有差距,各個方面的差距,海歸的經驗和眼光有些還是很有用的。

  最後他總結表示:我在這些年間,的確也看到一些朋友海歸,但他們大部分歸海了(又重新回到美國)。只有幾個真正喜歡國內氣氛的人樂不思蜀。碼工因為不會太窮,所以其實引導他們的更多的是自身所嚮往的生活方式:嚮往穩定生活的,一般會選擇留在美國;嚮往拼搏、奮進、鮮花掌聲的,就算一時留在美國最後也會海歸碰運氣。

  小編曾在一篇報道中看到:在美國做工程師,很快就可以有小富即安的生活。但中國工程師想要打破這種固化的階級——越來越多的矽谷人相信要想大富、大成功還是得回國。

  而這樣的「大富」並不是這一代華人工程師憑空的臆想。

  矽谷回國創業、加入科技公司擔任要職的先例——無論是離職Google 回國創立了出門問問的李志飛,還是從斯坦福大學回到中國打造了小紅書的CEO 毛文超,都是仍然滯留矽谷工程師內心渴望成為的樣子。

  對於這個問題,各位工程師們有什麼看法?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 03:55

返回頂部