張飛和馬超到底誰強?古書記載顛覆歷史(圖)

京港台:2019-7-20 00:46| 來源:田良君 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

張飛和馬超到底誰強?古書記載顛覆歷史(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  《三國演義》在描寫張飛戰馬超時,這樣寫到:

  張飛挺槍出馬,大呼:「認得燕人張益德么!」馬超曰:「吾家屢世公侯,豈識村野匹夫!」張飛大怒。兩馬齊出,二槍並舉。約戰百餘合,不分勝負。

  張飛和馬超這段單挑,完全符合羅貫中在演義中塑造的單挑模型:一將欲出戰,卻被三番五次攔下,待到忍無可忍,突然爆發,然後兩方如點燃的氣罐一樣,同時炸裂。張飛戰馬超如此,馬超戰許褚也是如此。當然,這套路往往用在勢均力敵的二位身上,若是實力懸殊,那就是關羽那套出場:手起刀落,劈為兩段。

  於是,合著五虎將里其它幾位,似乎關張馬黃趙的戰力屬於一個水平,或者至少沒差太多——當然,也許關羽是個例外。

  然而這是不能讓人滿意的。因為張飛戰馬超,馬超戰許褚等等這樣兩位曠世古獸的交手,羅貫中往往是不會給出結果的——除非歷史上這人真的死於此時此地,否則總是平手。比如,關羽和顏良,兩位都是虎將,但關羽陣斬了顏良,而且歷史上也是如此,所以演義里就成了比較稀罕的一幕。

  

  演義是精彩了,那正史上的張飛和馬超,到底戰力如何?

  之前文章說過,陳壽在武將戰力方面的著墨,非常摳搜。《三國志》里,魏蜀吳三國武將傳記加在一起,恐怕也抵不上幾個文官之和。這倒不是說文官金貴,而是打仗么,就是輸贏的事,沒有必要記載甚多細節,像關羽陣斬顏良,文丑之死,淳于瓊之死,夏侯淵之死,都是寥寥數語,一筆帶過的。

  然而我們就不能知道當時那些猛獸的真實戰力了么,也不是,但要推敲推敲。

  人們想起張飛,映入腦海的統統都是他「暴睜圓眼,倒豎虎鬚」的模樣,是他萬軍之中取上將之首的威武。然而諷刺的是,正史里,有關張飛戰力的描述,一個字都沒有,驚訝嗎?

  張飛據水斷橋,瞋目橫矛曰:「身是張益德也,可來共決死!」敵皆無敢近者,故遂得免。

  非要說,這就是《張飛傳》中最能反映張飛有多勇猛的一處記載了,看著很厲害了,但推敲一下,還真未必。

  這則記載,諸位熟悉,是曹操南下,追劉備於當陽長坂時發生的一幕。當時,劉備率親信先走,留張飛斷後。但我們如果仔細思考當年的實際情況,恐怕張飛這聲吼,含金量並沒有我們想象那麼高。

  

  當時,曹操親率五千精騎,一日一行狂奔三百里,在當陽攆上劉備人馬。此時,這五千人的目標只有一個,就是收拾劉備:活的更好,死也無妨。在這個大目標的統攝下,其它一切事情,都不重要。因為劉備集團一旦群龍無首,縱使諸葛亮有天縱之才,關羽有萬夫不當之勇,劉備的基業,恐怕也不能持久。

  在這樣的背景下,張飛據水斷橋,吼了一嗓子,曹操退軍了。我們不得不懷疑:曹操退軍,難道真是因為害怕張飛?

  首先,曹操本人的能力,遠遠超過張飛這種猛將。曹操手下能與張飛匹敵者,如曹仁、張遼等人,還不都唯曹操馬首是瞻?曹操當年對夏侯淵說過:「為將當有怯懦時,若只知任勇,一匹夫敵耳。」——倒不是說張飛有勇無謀,但他的綜合能力,和曹操必然不是一個級別。試問,在這樣的情況下,張飛縱然再勇猛,曹操又怎麼可能懼怕?曹操用兵,超凡絕倫,他若真想從張飛身上碾過,他有一萬種方法。當年項羽要煮劉邦父親,劉邦那句「分我一碗湯」音容猶在。曹操不是匹夫之勇,他絕不會懼怕區區一個張飛。

  

  第二,當陽長坂一帶,以平原為主,縱然有些河流,也不是無法渡河。那麼大的空間,曹軍難道非要走張飛那條路么?

  個人認為,曹操當時撤退,無非就是因為張飛把橋給斷了,曹軍過不了河,又不能當著張飛的面強行渡河,那樣恐怕會遭殃,而且耽誤了大目標,就另尋他路罷了。這麼一個極其尋常的舉動,竟然在千百年來被當做張飛勇猛的證據,實在沒必要。

  但張飛就不厲害了么?那倒不是,只不過無法從他的表現中得出證據。既然如此,就只能看評價了。漢末時期,不少人評價過張飛的勇猛。程昱和郭嘉都明確說過,張飛是萬人敵。作為程昱、郭嘉這種魏國之內算無遺策的極品精英,能承認自己敵國的武將是一位萬人敵,這本身就比什麼都有說服力。

  再看馬超。正史對馬超戰力的記載,乾脆連邊都沒沾。只說馬超在和曹操單獨會晤時:

  馬超負其力多,陰欲突前捉曹操。

  也只是「力多」,並沒直接說能不能打。

  但馬超也有一個側面反映,還是他和曹操會面時,許褚在曹操一旁,史載:

  曹操左右將軍許褚瞋目兮之(馬超),馬超乃不敢動。

  說許褚睜大了眼直勾勾盯著馬超,馬超就不敢「捉拿曹操」了,可見,至少虎侯是可以震懾住馬超的。虎侯是怎樣的存在?曾經一隻手拽著一頭成年公牛的尾巴,倒拖著走了一百多步,這力量,恐怕比董卓、典韋和呂布們的「膂力過人」,還要了得了吧。能有如此盤古之力,想必不會不能打。

  

  至此,我們已經用完了當時的史料證據。張飛,有據水斷橋的表現——儘管含金量沒有我們通常以為的那麼恐怖;有程昱、郭嘉和陳壽的「萬人敵」評語。馬超,有「突前捉曹操的勇氣和武力」,有陳壽「阻戎負勇」的評價。從二位的表現和評價看,張飛可能要比馬超更強。雖然表現都寒磣了些,但張飛「萬人敵」的評價,以及在勇猛方面,與關公幾乎平起平坐的地位,要勝過馬超「負勇」的評價。然而,即便至此,我們依然只能說,雖然張飛可能比馬超厲害些,但二位恐怕沒有很大的差距。

  

  然而漢末三國之後史學家給出的記載,足以重塑人們的認知。

  時比於關、張。——《宋書·檀道濟傳》

  崔公,古之關張也。——《魏書·崔延伯傳》

  《宋書》,是南朝梁開國功臣兼史學家沈約的紀傳體通史;《魏書》,則是北齊學者魏收所著的一部紀傳體通史。這兩部通史中,記載了他們那個年代的人物傳記。有趣的是,這兩部古書中,不止一次提到張飛的名字。

  上面兩則記載,就是摘自這兩部古書。其中,根據沈約記載,他說檀道濟之勇,可以和古時候的關羽、張飛媲美。魏收則記載到,崔延伯之勇猛,可以比得上古時候的關羽和張飛。

  

  如此,我們便可借檀道濟和崔延伯之事迹,從側面看看張飛之勇,到底幾何。比如崔延伯:

  崔延伯申令將士,身先士卒,陷其前鋒。於是勇銳競進,大破之,俘斬十餘萬。

  這是崔延伯當時的表現。從這則記載可以看出,崔延伯是那種兩軍交戰,率先沖陣,勇不可當,如入無人之境的存在。寶夤將崔延伯比作關羽和張飛,一方面是驚嘆崔公之勇,另一方面,也是承認崔延伯的戰力在那個年代,是歷史級的存在。

  然而縱貫漢末三國之後的史料,沒有哪一處,是用馬超來做對比的,因此,我們可以非常肯定的說,張飛的戰力,和馬超不是一個級別,要高出馬超不少。

  實際上,諸葛亮當年回關羽信時,那意思也透露了不少:馬超兼資文武,可與益德爭雄,猶未及關羽超凡逸群也。諸葛亮說馬超努力努力,或許可以和張飛比一比,這實際是在說,馬超不如張飛——除非他非常努力的追趕。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 21:06

返回頂部