習宣示能戰方能止戰 國慶閱兵規模將超出以往

京港台:2019-7-20 00:42| 來源:明報 | 評論( 54 )  | 我來說幾句

習宣示能戰方能止戰 國慶閱兵規模將超出以往

來源:倍可親(backchina.com)

  

  建國70周年閱兵暨巡遊活動將於10月1日在京舉行。多個消息來源對本報稱,這次閱兵將遠超以往國慶日閱兵的規模,展現軍改后解放軍所形成的戰力,以回應國際和區域因地緣政治出現的衝突,並向世界宣示國家主席、中央軍委主席習近平的"能戰方能止戰"思想。本次閱兵不僅會出現新組建的戰略支援部隊受閱方隊,亦會出現隱形戰機、改進型預警機、新型運輸機,而作為戰略核打擊力量一直未以真面目示人的東風31A改進型洲際彈道導彈,以及航母飛鯊中隊亦有機會出現在閱兵式上。

  多個受閱方隊曾參加抗美援朝

  北京消息人士透露,本次閱兵有多個受閱方隊來自抗美援朝時期的英雄部隊組成,其中曾被開國元帥彭德懷授予"萬歲軍"之稱的82集團軍(原38軍),以參加"米格走廊"空戰成名的空四師和特級戰鬥英雄黃繼光生前所在空降兵第15軍,均會以受閱徒步方隊及車輛方隊出現在受閱儀式上。此外,於2015年12月31日正式成立的解放軍戰略支援部隊,也會以新身分出現在閱兵式上。在2015年9月3日紀念抗戰勝利70周年閱兵中,屬於原總參的資訊支援部隊以預警雷達、無人機、指揮信息系統裝備等方隊通過天安門廣場,接受習近平檢閱。這支部隊也被視為戰略支援部隊的前身。

  消息透露,作為歷次閱兵最為外界關注的戰略導彈方隊,將首次以火箭軍的身分參加檢閱。另一消息人士稱,火箭軍將展示最先進的東風31A改進型導彈。在九三閱兵中,火箭軍前身二炮部隊有12輛東風31A洲際彈道導彈發射車亮相 ;其改進型東風31AG模型隨後在2017年的中共建軍90周年展覽上展示,但該型導彈是否已經列裝服役,惹人關注。

  首現大批次殲20 已成足夠戰力

  空中梯隊方面,曾在2017年內蒙朱日和閱兵中出現的新型隱形戰機殲20,今次也將成規模地出現在閱兵式上。"這是殲20首次大批次出現在公眾眼前,也證明殲20已大規模裝備部隊,並已形成足夠戰力。"消息人士稱,除殲20外,空中梯隊亦會有新型預警機、空中加油機、殲11B、運8等空軍新型主力戰機。而隸屬於陸軍航空兵、以武直10為代表的空中梯隊亦將出現在受閱空域。此外,隸屬於航母飛鯊中隊的殲15艦載機,亦有機會在閱兵式展示"真面目"。

  巡遊多展示一帶一路建設

  消息人士稱,目前各軍種的參閱隊伍正密鑼緊鼓加緊訓練,而除閱兵外,當日還將舉行大型巡遊,官方目前仍沒透露本次閱兵和巡遊的情況。相關人士亦稱,當局已要求參加民間巡遊的人士"三緘其口",禁用手機即時通訊軟體談論及發布相關消息。不過,消息人士稱,和以往國慶巡遊不同的是,本次巡遊除有航天、航海等展示中國高新科技的團隊外,將主要展示一帶一路相關建設的內容,北京多所大學的外國留學生已被組織參加"國慶特別節目",排練時間就定於暑假期間。但會以何種方式來展示,則不得而知。

  新中國成立后,先後10多次舉行國慶首都閱兵。1949年10月1日的開國大典,受閱部隊以步兵、騎兵為主,技術兵僅佔3%,海軍只有兩個排,空軍只有17架飛機。1984年建國35年閱兵,中國戰略導彈方隊首次受閱。而在60周年的閱兵中,共出現56個方隊和梯隊,其中徒步方隊14個,裝備方隊30個,空中梯隊12個。而今次規模若超越以往,意味著方隊和梯隊數量將多於56個。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-20 09:43

返回頂部