陪同習近平現身中國大使會議 王滬寧權力擴張

京港台:2019-7-20 00:14| 來源:法廣 | 評論( 22 )  | 我來說幾句

陪同習近平現身中國大使會議 王滬寧權力擴張

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中共19大常委之習近平,栗戰書(右)和王滬寧

  中國2019年度駐外使節工作會議7月17日在北京召開。中國國家主席習近平會見了中國的駐外使節們,中共中央政治局常委王滬寧參加會見引發評論。香港媒體指因中共涉外方面不只有外交還有涉外宣傳,王滬寧的作用不容忽視。不排除中共高層為了營造建國70周年的盛大聲勢,在對外宣傳等各個方面做了充分的動員、部署和準備。

  據香港01今天報道認為,王滬寧陪同習近平接見中國大使們具兩重深意。中國2019年度駐外使節工作會議7月17日在北京召開。中國國家主席習近平會見了中國的駐外使節們,並同他們合影留念。據了解,參加會見的人有王滬寧、丁薛祥、楊潔篪、王毅。由於王毅是國務委員兼外長,在會議上講話,他嚴格意義上來說並不算是參加會見的人。丁薛祥是中辦主任,陪同習近平出席活動是常態。因此陪同習近平參加會見的人員中王滬寧、楊潔篪更具有陪同意義。

  報道說,中共十八大之後駐外使節工作會議進行了調整,並不遵守五年一次的先例。2016年十八大后的首次駐外使節會議距離第十一次會議有7年之久。此後駐外使節會議的召集和開會不再是中央層級的重磅會議,更像是部門會議。駐外使節的工作會議不再冠以第幾次,而稱為年度會議。2016年、2017年、2018年、2019年的駐外使節會議上,中國外長都發表了講話。其中2017年的年度會議上,習近平到會並發表了講話。當時陪同習近平出席會議的是丁薛祥、楊潔篪(時任國務委員),並未有其他常委級別的中共領導人陪同參加會議。

  該報道說,可以看出,中共十八大后,中國駐外使節工作會議的召開發生了變化。駐外使節的會議更加傾向於年度化。這一方面說明國際形勢和外交工作越來越重要,在中國的發展中越來越有影響,中國需要每年都對外交工作和駐外大使們的工作進行總結、檢視和指導。

  另一方面這從本質上釐清了駐外使節會議的任務和目的。這個會議是外長給大使們開的,不再是外長大使們向中央彙報工作的場合,也不再是中央領導人每五年向駐外大使發布任務指示的場合。

  據該報道說,中國駐外大使工作會議和中央外事委員會的作用和工作機制並不同。中央外事委員會進行的是中央層面的決策和部署。駐外大使工作會議是外長向駐外大使傳達中央指示、部署中央指示的會議。涉及重要的指示和部署,常委級別的領導人才會參加駐外使節會議,親自解釋新的政策。

  王滬寧陪同習近平接見回到北京參加會議的大使們,之所以特殊是比照2017年的先例而來的。人們驚訝於2017年習近平參加駐外使節會議發表了重要講話,但當時並未有常委級別的人員陪同,而此次只是接見大使們為什麼有常委級別的高層陪同?

  王滬寧2018年5月作為常委參加了第一次中央外事委員會會議。不過中國官方當時並未點名王滬寧在外事委員會中是否有職位和作用,也並未公布中央外事委員會是否還包括其他人。他此次現身駐外使節的接見,是否意味著他在中央外事委員會中有重要角色?

  該報道認為,十九大中共高層人事變動后,長期擔任中央書記處書記、中央政策研究室主任的王滬寧在七常委中分管意識形態和黨務工作,接替了十八屆中央政治局常委中分管意識形態和黨務工作的劉雲山。

  從中共黨際交往的層面看,王滬寧在諸多的中共對外場合,比如中朝外交場合、中共與世界政黨高層對話會等場合擔任重要的角色。中國外交向來有國家外交和黨際外交兩條線,中國的駐外大使們交叉出自中國外交部和中聯部等多個涉外結構。王滬寧參加接見大使們或許也是分內職責。

  據香港01認為,且在中共涉外方面不只有外交還有涉外宣傳,王滬寧的作用不容忽視。中國外長王毅在2019年度駐外使節會議上提出要「全面貫徹黨中央對外工作重要部署」,「以優異成績迎接新中國成立70周年華誕」。不排除中共為了營造建國70周年的盛大聲勢,在對外宣傳等各個方面做了充分的動員、部署和準備。這或許也是王滬寧現身參加接見駐外使節的題中之義。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 21:53

返回頂部