詳解:若找到屍體發現新細節 章瑩穎案兇手會死嗎

京港台:2019-7-19 23:38| 來源:騰訊 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

詳解:若找到屍體發現新細節 章瑩穎案兇手會死嗎

來源:倍可親(backchina.com)

  美國是聯邦制國家,各州在很多方面都享有非常高的自治權,在理解美國司法程序的時候,一定要區分是「聯邦案件」還是「地方案件」。

  章瑩穎案宣判,如此殘忍的謀殺竟然沒有被判死刑,很多國人對此憤憤不平。

  不過要知道,此案之所以有尋求死刑的空間,是因為案件是在聯邦法庭審理的,如果是在案發的伊利諾伊州地方法庭審理,那連死刑的可能性都沒有,因為當地已經廢除了死刑。

  問:那美國都有哪些地方有死刑?

  美國共50個州,其中有29個州的法律允許死刑。此外,美國聯邦法律也允許死刑。

  而這29個州中,有4個州的州長頒布了暫停執行死刑的行政令,雖然法律條文上還保留著死刑,但實際上已經不再使用了。

  問:那如何判斷一個案件是在地方的州法院審理還是聯邦法院審理?

  一般來說,如果案件是跨州案件,比如兇手從加州跑到華盛頓州殺人,或者案件牽涉人員來自不同的州等等,會由聯邦法院審理。地方法院一般審理單純的地方案件。

  章瑩穎案中,檢方應該是考慮到章瑩穎是中國籍學者,所以在聯邦法院審理。

  問:美國的死刑庭審程序好像很複雜?

  美國死刑的庭審分為兩部分:定罪階段和量刑階段。也就是說,先判斷嫌犯罪行是否成立,如果成立的話,再判斷罪行是否嚴重到要判死刑。

  這兩個部分都需要經過「控辯雙方舉證——陪審團商議審定——結果交由法官宣布」的過程,而且這個結果一般需要陪審團12名成員全票同意,缺一不可。

  問:一般需要全票同意才能判死刑,也就是說有例外?

  有的。

  在美國聯邦法律中,陪審團意見必須一致。章瑩穎的案件是在聯邦法庭審理,受用此規則。

  在29個允許死刑的州中,有兩個州可以不需要陪審團做量刑決定:

  內布拉斯加州:由三名法官組成的小組決定量刑,但這三人必須意見一致;

  蒙塔納州:由當庭法官單獨決定量刑。

  有一個州不需要陪審團達成一致意見:

  亞拉巴馬州:12名陪審員中,若有10人同意死刑,法官就可判罪犯死刑。(本文標題里說的假設,就是這個原因。)

  剩下的26個州的法律規定與聯邦法律一樣,需要陪審團的一致同意才能判死刑。

  問:陪審員之間會有討論嗎,還是聽完庭審就直接各自投票?

  有討論,而且在有爭議的時候往往耗時很長。在章瑩穎案中,陪審團討論了兩天、超過8個小時,最終還是沒能達成一致意見,導致死刑不成立,轉判為終生監禁。

  問:死刑不成立,就一定是終身監禁嗎?

  在章瑩穎的案例中,是的。

  章瑩穎案是在美國聯邦法庭中審理的,適用聯邦法律,而美國聯邦法律規定,在死刑庭審中,如果死刑不成立,則判罰為終身監禁且不得保釋。

  問:那如果在審理過程中發現有冤情或者沒那麼嚴重呢?

  如果這樣的話,在定罪階段罪名就無法成立,案件就不會進行到量刑階段。

  問:那由誰來決定是否尋求死刑?

  檢察官。

  在聯邦指控中,檢察官在求刑之前必須諮詢大陪審團的意見,這個大陪審團一般由16至23人組成,在看了檢察官提供的證據之後,他們會投票給出一個意見(不需要一致同意),來判斷這個案子是否可以尋求死刑判決。這些人不是正式庭審的陪審團,也不參與庭審,此過程可以看做是檢察官先期準備工作的一部分。

  在各州的地方指控中,現在一般不使用大陪審團了。

  問:聽說殺害章瑩穎的兇手曾經想通過透露章遺體所在地,來換取「免死」,這是什麼操作?

  這說的是被告與檢察官達成協議。

  一般來說,在庭審結束前,被告如果覺得自己的官司要輸了,可以通過主動認罪等方式,來與檢察官達成協議,減輕判罰,結束庭審。

  簡單來說就是:被告用檢察官想要的「東西」,來換取對自己的輕判。這個「東西」可以是直接認罪,或者是透露一些檢方想知道的消息/線索。

  在章瑩穎案中,她的家人一直都很想知道她的遺體究竟被藏在哪裡,所以被告才會拿這個當「籌碼」,可以說是厚顏無恥了。不過章家人最後沒有答應這個交換,檢察官也尊重他們的選擇。

  問:如果以後發現了章瑩穎案的其他細節,比現在已知的要更為惡劣,比如屍體遭到嚴重損毀,還可能改判死刑嗎?

  一般來說,不會的。在陪審團的討論過程中,這些因素都會被包括進去,對於一些未知的因素,陪審員們也會做最好的和最壞的設想。在持不同意見的陪審員中,這也是他們說服其他人的方式。

  但是,如果又發現被告還殺害了其他人,或者有其他的重罪,那麼可以發起新的指控,在新的指控中再次尋求死刑。

  問:陪審團的權力這麼大,那都是什麼樣的人可以成為陪審員?

  都是普通人。

  這不僅是權力,也是美國公民的義務,所有登記在冊的當地居民,都有可能被通知要做當地法院案件的陪審員,一般來說,沒有充足理由的話,是不可以拒絕的。

  對於死刑案件來說,陪審員的篩選要更特殊一些。首先任何陪審員不能是完全不支持死刑的,如果這樣的話,有一個這樣的人,陪審團就不可能達成一致判死刑的結果。同樣的,也不能有特別支持死刑的人,如果某人認為「殺人償命天經地義,所有的謀殺都應該判死刑」,那這個人也不會被選為死刑案件的陪審員。

  問:那如何排除掉這些想法比較兩極化的人?

  在正式成為陪審員之前,會有篩選程序。

  法官會先篩掉一部分候選陪審員,主要是那些對死刑持明顯反對意見的人。然後由控辯雙方律師來進行篩選,檢方會盡量篩選掉不太支持死刑的人,辯方會盡量保留對被告顯露出同情的人,雙方可淘汰的人選一般是有限的,這樣最後形成由12人組成的陪審團。

  根據具體案件的不同情況,還會考慮很多其他因素。比如在章瑩穎案件中,檢方還會盡量排除有種族主義傾向或者歧視華人的人,因為他們會受到自己固有偏見的影響,同樣的,辯方會盡量爭取留下這些人。

  雖然殺害章瑩穎的兇手沒能被判死刑,很多國人覺得遺憾,但終身監禁帶來的折磨,也未必就比死刑的痛苦來得輕。最後,願章瑩穎安息。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-15 12:49

返回頂部