美反艦彈道導彈研製面臨推遲 因為沒有合適引導頭

京港台:2019-7-19 13:01| 來源:觀察者網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

美反艦彈道導彈研製面臨推遲 因為沒有合適引導頭

來源:倍可親(backchina.com)

  特朗普宣布退出《中導條約》后,美國陸軍在研發新一代中程戰術導彈方面終於可以「大幹快上」了,作為其中第一個初試身手的項目,陸軍遠程精確火力現代化計劃(LRPF)中第一種型號PrSM(精確打擊導彈)將在今年進行首飛,計劃2023年形成初始作戰能力。然而,據美國《防務新聞》7月18日報道,美國陸軍對於這種導彈的定位是「反艦彈道導彈」,然而在引導頭問題上美軍似乎犯了一個非常基礎性的錯誤,這意味著這種導彈的研製工作將可能大幅度推遲。

  

  洛克希德·馬丁公司展示的PrSM導彈方案模型(中間黑色的彈體)

  

  雷西昂公司的PrSM導彈3D效果圖

  報道稱,按照計劃,今年底前洛克希德·馬丁(Lockheed Martin)和雷西昂(Raytheon)公司將向陸軍提交參加PrSM項目競爭的各自原型彈,並進行對比測試,這種導彈按計劃應該在2023年服役。

  7月18日美國陸軍LRPF項目辦公室宣布這兩家公司的原型彈將在今年底(11月)前分別進行發射測試,而按照原來的競標要求,今年夏季就應該開始試驗。

  試射之所以推遲是陸軍目前尚未確定試驗的靶場,因為PrSM導彈射程將超過500公里,這超過了目前陸軍白沙導彈試驗場的測試能力,將借用范登堡空軍基地或太平洋上的誇賈林導彈試驗場來進行測試。

  但是,據LRPF項目負責人拉斐特上校表示:「將此次試射推遲90天……其中有相關設施維修的部分原因,目前因為自然災害影響……極端天氣讓相關設施無法在短期內完成修復。」

  儘管初次試驗只是小幅度推遲,但拉斐特上校透露,從長遠來看,對於不管是洛克希德還是雷西昂,目前都面臨著一個問題,這可能給項目的未來蒙上一層陰影。

  他表示,與最初的計劃相比,陸軍現在制定的PrSM導彈2021年試射、2023年服役的時間表提前了4年,這是為了宣示該項目作為陸軍第一優先項目的重要地位。有一名四星上將直接提出要求加快發展這一項目,因為這對於確保對假想敵的優勢有重要意義。

  「我擔心技術上會走彎路,你知道我們為了確保導彈儘快開發出來,儘可能繞過一些問題,但有些問題,你是無法繞過的,基礎的科學和技術問題,你必須花時間。」

  「現在,我們的一個時間節點上的大麻煩是找不到合適的引導頭,」他說,他表示目前陸軍已經認識到這個風險並且正與航空和導彈部隊合作,要求工業界展開早期研究,尤其是在引導頭問題上。

  

  雷西昂為PrSM研製的新型輕型戰鬥部爆炸試驗,不過這種破片殺傷戰鬥部用來反艦的效果相當令人懷疑……

  拉斐特表示,陸軍希望最先部署的PrSM導彈是一種反艦彈道導彈,但是他們現在明白,沒辦法直接用海軍現役的導彈引導頭直接來解決問題。因為這些現役導彈都是為「掠海飛行」的導彈設計的,而反艦彈道導彈的引導頭必須從上面向下掃描。

  「現在我們沒有任何這一類的設備。這意味著我們也沒有能借鑒的技術來源,」拉斐特說,在對此項目進行深入研究后發現雖然這個問題上沒有「插上電就用」的現成方案,雖然有些解決方案「有點接近」。

  陸軍同時在考慮對兩種原型彈進行測試,看它們在500公里射程基礎上還有多少增程潛力。

  洛馬和雷西昂的導彈都有增程超過500公里的潛力,不過拉斐特表示這次對比試射不會演變成比較哪種導彈射程更遠的比賽,「射程將是比較的一個方面,但可成長性也很重要。」他說。

  

  東風-21D的引導頭能在馬赫7速度下正常工作

  

  外貿型CM-401反艦彈道導彈的性能要差一些,其最大速度馬赫6,平均速度馬赫4,也就是其雷達能夠在3~4馬赫速度下工作,這已經比上世紀80年代的美國「潘興2」導彈先進了

  觀察者網軍事評論員表示,反艦彈道導彈的引導頭是一個現代工程技術的難題,我國的反艦彈道導彈東風-21D、東風-26和目前正在試射的艦載反艦彈道導彈在這方面已經前後發展三代,其中最早的東風-21D導彈可以確保雷達在飛行速度7馬赫的情況下正常工作,並掃描大範圍海域內的海上目標。而相比之下,美國這方面性質最接近的技術是當年「潘興2」導彈的引導頭,為了讓其合成孔徑雷達能夠工作,在減速階段要把速度降低到2-3馬赫,可以說在技術方面已經遠遠落後於21世紀研製的東風-21D

  當然美國在雷達電子技術領域實力雄厚,假以時日研製出一款性能超過東風-21D的新雷達也不是稀奇的事情,但問題是解決工程問題是需要時間的,而現在美國「大幹快上」的「洋躍進」之風盛行,恨不得明天就擁有可以抗衡中國「東風快遞」的新導彈,這結果可能就會欲速而不達了。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 02:08

返回頂部