恢復貿易談判后,中國為何變得如此淡定 (圖)

京港台:2019-7-19 11:15| 來源:觀察者網 | 評論( 55 )  | 我來說幾句

恢復貿易談判后,中國為何變得如此淡定 (圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  不要對中美兩國達成最終的貿易協定抱有太大希望。因為事情的發展跟美國總統特朗普的預期似乎不太一致,中國人並沒有走到志窮計竭的地步,也不會突然順從於他的要求。

  成功的談判通常需要雙方理解彼此的出發點。中國處理這場爭端的方式方法固然有值得商榷的地方,但美國必須更深入地理解中國的短期和長期思維,否則談判就不會取得什麼進展。

  特朗普的支持者們堅持認為,特朗普儘管有時候言辭輕浮,但他應該被認真對待。中國領導層似乎也同意這樣的看法。中方雖然沒把特朗普政府某些過分的、無理的要求真正當回事,但卻毫不含糊地認為美方的目標就是要繼續壓制中國。這個目標與美國企業對中國一些具體的擔憂關係不大,倒更像是源自美國對另一個文明乃至種族的敵意。因此,中國不得不對短期和長期的戰略算計做出調整。

  最近,中美兩國領導人在日本大阪取得了暫停「關稅戰」的共識。展望未來,中國處理這場貿易爭端的總方針都將是保持冷靜,沉著應對。在回顧過去一段時間的策略時,中方發現自己在貿易爭端爆發初期對與美國達成協定表現得過於積極,反倒使對方覺得自己軟弱可欺。中國現在明白了,只要向特朗普做一點小讓步,他就會得寸進尺、變本加厲地想佔大便宜。在今年五月的中美上一輪談判中,中國做出了重大讓步,結果美國還威脅要對中國商品提高關稅;即便現在處於休戰期,也只是不新增關稅,現有關稅保持不變。

  

  7月8日,國家主席習近平在二十國集團領導人漢堡峰會閉幕後會見美國總統特朗普。 新華社記者 姚大偉 攝

  中國政府最不能接受的一件事,就是被人拿來跟喪權辱國的晚清政府相提並論。基於兩個判斷,中國目前採取了靜觀其變的策略。第一,中國認為特朗普胡打亂砸的做法將繼續對美國經濟造成嚴重破壞,而經濟壓力可能迫使他在備戰2020年總統大選時對中國採取退讓態度。

  其二,特朗普鼓吹靠關稅威脅墨西哥的做法是一種勝利,中國人知道這種作秀只是為了平復美國市場越來越突出的震蕩;最新的美墨協議幾乎完全建立在此前的舊協議上,特朗普所謂的墨西哥做出讓步純屬子虛烏有。無論如何,中國不會急於做出讓步,因為市場的不安心態隨時可能迫使美方改變談判立場。

  更關鍵的是,中國領導層懷疑特朗普醉翁之意不在協議,而在於削弱中國經濟,所以他們必將為談判再次破裂做好準備。為了控制貿易戰的經濟成本,中國已經啟用了一系列補償性政策槓桿,而這些槓桿是美國所不具備的,包括財政和貨幣刺激、鼓勵借貸,鞏固金融系統等。在這些政策的作用下,中國靠人民幣貶值扭轉了關稅帶來的競爭劣勢。

  有一種看法在中國變得越來越主流,即哪怕美國在貿易上手段再高、優勢再大,都遠遠不及中國人民抗壓的意志力。他們將做出必要的犧牲,來維護民族自豪感,不讓國家屈服於西方。在了解上世紀80年代的美日貿易衝突之後,中國人進一步堅定了愛國決心。

  《孫子兵法》有雲,「知己知彼,百戰不殆」。多年來,中國領導層一直遵循著這個建議,花極大的精力去了解美國內部的政治動態。他們知道,特朗普正在利用美國根深蒂固的恐華情緒,也知道應對這樣的美國不能光靠戰術層面的管控,還必須靠戰略層面的調整。

  因此,中國人已經認識到,應對一場曠日持久的貿易戰不能僅僅依靠國內經濟政策和自力更生的態度,還需要在國際上結交新朋友,並與老對手緩和關係。這就是為什麼中國正在改善中日和中俄關係。如果沒有克里姆林宮的默許,「一帶一路」的投資和基建項目就很難在歐亞大陸全面展開。一條原本通往日本的俄羅斯天然氣管道現已改道中國,並成為中俄深化合作的標誌。

  與此同時,中國也利用西方自由主義遭受質疑的機會,推行自己的新世界觀。自2008年金融危機以來,西方國家經濟復甦緩慢,暴露了它們的脆弱性,包括部分人群預期壽命下降、生活水平停滯不前、傳統的聯盟體系走向破裂等。中國大大方方地拿出了另一套方案,主張通過加強國家干預來改善民生,推出集體福祉高於個人慾望的價值體系。另外,西方主導的秩序建立在排他性的軍事聯盟之上,中國正在努力繞開它們,或沖淡它們的影響。

  不過,中國也不能簡單地放棄中美經貿關係。總有一天,中國需要對全球貿易體系投桃報李,從中取得多少收益,就做出相應的貢獻。這或許意味著中國將增加進口,並嚴格保護知識產權。但在短期內,不要指望中國按特朗普政府的要求去改變法律或放棄現有發展模式,那是不現實的。

  美國方面應該試圖理解中國看問題的角度。作為一個有5000年歷史的古老文明,中國明白欲速則不達的道理,越是渴望達成協議越會失敗,唯有保持耐心和距離感,方能取得最終的勝。這將是中國近期乃至未來許多年內的戰略指導方針。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 21:43

返回頂部