章瑩穎案兇手被判終身監禁 為何逃過死刑?

京港台:2019-7-19 10:54| 來源:美國之音 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

章瑩穎案兇手被判終身監禁 為何逃過死刑?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國學者章瑩穎(伊利諾伊大學警察局圖片)  

  周四,在陪審團無法就是否判處死刑達成一致后,章瑩穎遇害案被告克里斯滕森(Brendt Christensen)被判處終身監禁。2017年6月9日,章瑩穎在伊利諾伊大學香檳分校附近上了一輛黑色轎車后消失。被告至今未透露章瑩穎屍體的下落。

  美國伊利諾斯州皮奧里亞聯邦地區法院的一個陪審團上月裁定,29歲的克里斯滕森被控的謀殺章瑩穎的系列罪名成立。由五名女性和七名男性組成的同一陪審團隨後進入量刑階段。

  

  克里斯滕森

  26歲的章瑩穎是伊利諾斯州大學香檳分校的一名訪問學者。

  終身監禁 不得假釋

  陪審團周四告訴法官,他們無法一致達成終身監禁還是死刑的決定,而依規定對被告處於終生監禁,不得減刑或假釋。

  當聯邦地區法官沙迪德(James Shadid)宣讀量刑判決時,克里斯滕森閉著眼睛低下頭,微笑著嘆了口氣。克里斯滕森的一名法律團隊成員擁抱了他的母親。克里斯滕森擁抱並感謝他的律師。

  雖然伊利諾伊州已經廢除了死刑,但此案是根據美國綁架法審理的聯邦案件,仍可判處被告死刑。

  在周三的量刑階段終結辯論期間,檢察官描述了克里斯滕森如何以自己是警察為幌子將章瑩穎騙上車帶到他的公寓,並在那裡強姦了她,隨後用棒球棒擊打她,並將她斬首。

  在兇殺案發生三天後,這位伊利諾斯大學的前博士生購買了下水道疏通劑和垃圾袋。目前尚不清楚這些物品的用途。被告始終未透露章瑩穎屍體的下落。

  克里斯滕森的律師團隊開庭后始終承認他們的當事人殺害了章瑩穎,但要求陪審團考慮被告無犯罪前科、存在酗酒、濫用藥品和精神問題等情況。

  死刑裁定須由陪審團一致做出

  美國律師協會會員、華裔知名刑事案件辯護律師程紹銘告訴美國之音,美國聯邦法律規定,涉及死刑的量刑判決必須由陪審團而不是法官做出,只有12個陪審員一致認定才可以對罪犯判處死刑。

  「章瑩穎案最大的問題是12個陪審團的人中有兩個人認為他有精神病,或者有其他問題,所以就不同意判死刑,12個陪審團成員沒有達成一致,就不能判死刑,」 程紹銘說。

  他還表示,美國許多州已經取消了死刑,有死刑的州也對使用死刑非常謹慎,所有死刑判決必須報到美國最高法院進行死刑複核,而且這個程序曠日持久。

  根據美國死刑信息中心的數據,美國已經有21個州廢除了死刑,包括本案所在的伊利諾伊州。在州的層面,2018年共有25人被執行死刑;在聯邦一級,聯邦司法系統和美軍系統共有62名待決的死刑犯,但是自1988年恢復聯邦死刑法令以來,美國政府總共只處決了三人。

  「死刑判決后可以上訴,還可以翻案,整個過程很漫長,一直到執行死刑,前後可能要七八年的時間,在最終結果出來前,對家屬也是一個很大的精神負擔,」 程紹銘律師說。

  母親的淚

  在量刑判決后的新聞發布會上,章瑩穎的母親痛哭,她的父親讀了一份中文聲明,要求被告無條件告訴章瑩穎的下落。

  「我們理解一位或幾位陪審員不能做出對被告判處死刑的決定。儘管我們不同意這樣的結果,我們可以接受罪犯將在監獄里度過餘生,這將在一定意義上彌補我們的創傷,」他說。

  在量刑階段,章瑩穎的的母親作證說,她無法看到女兒如計劃的那樣嫁給男友。

  「我女兒沒有穿婚紗,」 她說。「我真的想成為一名祖母。」

  殺人藏屍

  聯邦助理檢察官尼爾森(James Nelson)在量刑階段的第一天告訴陪審團,克里斯滕森不僅殘忍地殺害了章瑩穎,還把她的屍體藏了起來,剝奪了她的家人在中國為她舉行正式葬禮的機會。

  在庭審過程中,克里斯滕森的前女友布里斯(Terra Bullis)描述了克里斯滕森在兩人於2017年6月29日參加為章舉行的守夜活動時借用了她的手機,並打出了「是我」的字樣。

  布里斯還說,克里斯滕森告訴她,當晚的人都是因他而來。

  克里斯滕森沒有意識到她身上帶著一根聯邦調查局(FBI)的線纜,FBI已經開始調查章的失蹤。

  當天晚些時候,克里斯騰森在回家路上詳細描述了他是如何強姦和殺害章的。

  第二天,克里斯滕森被警方逮捕。

  本月早些時候,他的父親邁克·克里斯滕森站在證人席上,一想到自己的兒子面臨死刑,他就潸然淚下,說他的兒子「能做的太多了」。

  辯護律師還試圖證明家族酗酒史可能是造成他自身問題的原因之一。辯護律師稱,克里斯滕森的母親和其他幾位直系親屬都是酗酒者。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-26 02:29

返回頂部