投資2年賺回45倍暴富!投資大師都自嘆不如

京港台:2019-7-19 02:46| 來源:中新經緯 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

投資2年賺回45倍暴富!投資大師都自嘆不如

來源:倍可親(backchina.com)

  近幾年,中國"炒鞋"市場出現一波"暴富現象",網上流行著一句話"炒房不如炒股,炒股不如炒鞋",似乎描述這股瘋狂的熱潮,一雙潮鞋兩年漲價45倍,炒鞋真這麼賺嗎?又是如何賺的呢?

  

  一名炒鞋玩家收藏的潮鞋。

  炒作鞋行情 10倍價只是基本

  中媒"中新經緯"深入探究這個現象,2017年9月,Nike旗下Air Jordan和國際潮牌OFF—WHITE合作,設計了一款名為OFF—WHITE•Air Jordan 1的球鞋,這款鞋每雙售價1499元人民幣,不過官方發售後沒過多久就被炒到1萬2000元人民幣(約1744美元)。而一雙白黑紅配色的AJ1,短短兩年價格也一路飆漲到7萬元人民幣(約1萬170美元),漲幅超過4500%。

  2018年,Travis Scott和Air Jordan合作,一雙售價1299元人民幣的球鞋,在不到一個月的時間內,價格直飆至8000元人民幣(約1162美元)。

  一位二手潮鞋店主稱,"一般鞋子的拿貨成本在1000元人民幣(145美元)左右,但二級市場可把價格翻炒10倍以上去賣",炒鞋人把鞋炒出了驚天價,先割一輪囤鞋炒鞋的散戶,再割一輪老老實實自己買自己穿卻無緣中籤的消費者。

   玩飢餓行銷 品牌方也是共犯

  一名潮鞋玩家表示,鞋子可以被炒主要是由於"飢餓行銷",物以稀為貴自然價格就高。據不完整統計,限量款球鞋的發售數量和排號數量基本可以保持在1:6的狀態,也就是說,排隊的6個人,只有1個人能幸運地買到心儀的鞋子。

  這名潮鞋玩家說,其實炒鞋的市場並非民眾自發的,而是由於品牌方的限量銷售,從而導致"鞋販子"的出現,最終拉高了價格。他認為,要想杜絶炒鞋現象只有品牌方加大出貨量,但目前,品牌方或許是默許了炒鞋這一現象。

   一鞋真難求?炒家僱人搶斷貨

  除了散落在大陸各地的"鞋販子",在炒鞋產業鏈上還有一個有分量的角色,就是"莊家"。

  第一財經曾報導,2018年11月,一款AJ聯名鞋在昆明發售。一個東北炒家坐飛機趕到昆明,以一人200元人民幣(約30美元)的價錢臨時招了50個人排隊搶鞋,昆明市場總共投放26雙,這個炒家就"吃"下21雙。

  這些莊家有著大量的資金流,瞄準了某款限量鞋暢銷色和鞋碼瘋狂掃貨,製造"一鞋難求"的假象。這些莊家一般是雇傭大媽大爺們去實體店排隊搶貨,男款的40-45碼、女款的36-37.5碼為"黃金尺碼",是莊家掃貨的主要鞋碼,莊家只需買斷主力貨品就可以提高球鞋價格,並拉動其他尺碼的價格上漲。

  炒作潮鞋獲得的暴利也立刻被假鞋製造商盯上,中新經緯客報導稱,被炒至萬元的Adidas"椰子鞋",高端仿貨售價只需要200多人民幣(約30多美元)即可入手,而數千元的AJ,在高仿商手裡也只要1/3的價格。

  門檻比車低 年輕人靠鞋炫富

  大陸潮鞋消費主力以"90后"為主,據"閑魚"6月潮鞋榜數據顯示,潮鞋愛好者每月花1300元人民幣(約189美元)在鞋子上,男性比女性消費高40%。

  潮鞋玩家指出,大陸的炒鞋市場出現了一些畸形現象,第一,由於大陸的明星效應比國外強太多,"腦殘粉"的消費實力帶動了一些盲目跟風的消費者,包括了未成年孩子,如果買不到真的就去買假貨,尤其是"鞋販子"支付少量"辛苦費"后讓大爺大媽們人去搶貨,從而達到操控市場價格的目的。

  球鞋的炫耀成本與買房、買車相比,成本要低很多,但帶來的愉悅感是一樣的,有網友嘲諷"你們不懂,這鞋子穿上之後腰不酸了,腿不疼了,胃口也好了"、"我買超過五百的鞋都要仔細考慮考慮,上千基本上稱得上慎重了,上萬不可能","反正加價鞋不買,抽得中就抽,抽不中買打折其他款,不過總有傻子願意加價就是了";但也有人表示"一個願打一個願挨,自己都願意花七萬買,咱能說啥"、"得讓人家有錢人有點樂趣吧,為啥人家吃的用的非要跟你們這些個普通人一樣?"

  不只是鞋子 限量踢也有市場

  另外,不僅搶潮鞋,就連潮衣也搶翻。日本UNIQLO與美國當代藝術家KAWS合作的"KAWS:SUMMER"系列六月在大陸發售,開賣首日民眾瘋搶,有人像"活屍"般從半開的閘門中俯身鑽進場內,也有"百米飛人"賽跑,甚至還有上演"格鬥"場面的,部分店鋪的衣服在3秒內就被全部搶光,連穿在模特身上的樣衣也被扒了下來,售價僅99元人民幣(約14美元)的產品立刻在二手市場炒至近千元人民幣(約145美元)。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 23:43

返回頂部