赴美實習女大學生溺亡原因:下河玩水時被激流捲走

京港台:2019-7-18 23:10| 來源:封面新聞 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

赴美實習女大學生溺亡原因:下河玩水時被激流捲走

來源:倍可親(backchina.com)

  

  金燕婷是浙江越秀外國語學院英語學院的大一學生,今年20歲。暑假期間,她前往美國阿拉斯加參加「赴美帶薪實習項目」。

  北京時間7月17日下午,封面新聞從美國阿拉斯加警方出具的案件調查報告中,得知了金燕婷溺亡的詳細經過:他們一行6人前往開放性水域玩水,在迴流區遭遇突如其來的激流,不會游泳的金燕婷被水流捲走不幸身亡。

  相約游泳,未攜帶救生工具

  阿拉斯加警方出具的報告顯示,北京時間7月9日(當地時間7月8日)下午,金燕婷與其他五位同學一起,相約前往穆斯河游泳。同行六人中,金燕婷和另外一名中國女孩佐伊(化名)並不會游泳,且六人都沒有穿戴救生工具。

  劫後餘生的佐伊在接受警方問詢的時候說,「我不斷地在水中掙扎,我以為我要死了。在掙扎了一段時間后我放棄了,就在我放棄的時候,我看到了拉吉(化名),他從後面托住了我,幫助我奮力爬上了船。當我回到岸邊后,我聽說金燕婷走了。」

  另外一位同行的朋友塔米(化名)表示,河近岸有一個淺灘,金燕婷和佐伊說想在穆斯河和基奈河的交界處游泳。於是,他們中的一個朋友拉吉開始帶著她們走向穆斯河。當時,河水的位置只到她們腹部,可以在河中站立。

  「金燕婷和佐伊問我,最簡單的游泳方法是什麼,我告訴她們可以從『狗刨』開始。」塔米說。警方也證實,事發時,塔米正在教她們游泳。

  後來,拉吉建議大家去激流,塔米想回去,就在做決定的時候,湍急的水流沖走了所有人。熟悉水性的塔米經過努力上了岸,隨後她抓起一塊划槳板朝拉吉扔去,讓他去救人。但過了一會,拉吉只帶了一個人回來,就是佐伊。而金燕婷,卻不知所蹤。

  大約晚上19點26分,當地警方接到報警求救電話,報告說有6人在穆斯河游泳遇險。一位來自中國的女性,也就是金燕婷,在19點20分后失蹤。

  警方抵達現場后,救援隊正在現場搜索,一共有四艘船,並動用了無人機在事發地參與搜索,隨後,消防隊和一支專業潛水隊抵達現場也展開搜索。

  22點55分,消防部門潛水隊從河中找到了金燕婷,但此時,她已經停止了呼吸。

  警方確認,金燕婷身上沒有發現任何外傷的跡象,隨即被送往進行屍檢,此案件沒人有犯罪嫌疑,屬於意外事件。隨後,警方設法通知到金燕婷的親屬,並聯繫到中國領事館。

  

  警方調查報告

  父母赴美,寸步難行

  在學校兩位老師以及中介機構兩位工作人員陪同下,金燕婷的父親金先生與妻子第一時間赴美。

  「我現在非常後悔,如果當時不讓她去美國的話,這個家就什麼事都不會發生。」金先生證實,女兒確實不會游泳。

  抵達美國后,金先生與妻子因為不懂英語寸步難行,想出門的話必須翻譯陪同。整日待在賓館里,金先生的心情異常低落。更令他想不到的是,在美國這段時間,與女兒校方和中介機構的溝通陷入僵局。

  記者了解到,金燕婷參加的「赴美帶薪實習項目」由中國對外友好合作服務中心(中外服)引進。記者在中外服官網上看到,目前全國有107所院校與中外服在「赴美帶薪實習項目」上有合作。項目時長為12周,實習機構遍布全美。項目全程接受美國政府監管,並享有全程的醫療及意外保險。

  浙江越秀外國語學院外事處一位負責人表示,該項目的中介機構中外服確實和學院有官方合作。該負責人還透露,參加的暑期實習其實是一個文化交流項目,從2008年開始,浙江越秀外國語學院就和中外服達成合作,是項目點之一。

  7月17日,中外服一位於姓負責人對封面新聞記者表示,截至目前,中外服為學生父母墊付了赴美的全部費用,具體包含辦理護照、簽證,購買國際機票、在美期間的食宿交通費用。整個過程,中外服也在全程協助家長解決問題,包括提供翻譯等。

  對此,金先生表示,中外服確實負擔了赴美大部分費用。但是,截至目前,中外服的負責人並未跟他溝通過,只是兩名工作人員陪同。

  

  後事處理,僵持不下

  事發至今,金先生仍未決定女兒遺體是否火化帶回,後事處理是雙方僵持不下的原因之一。

  「目前還在等待金爸爸做最終的決定,是帶回遺體還是火葬,我們不會勉強他。」於女士說。但是,金先生則要求中外服和學校需要接受承擔女兒後事處理的費用,再決定是否火化。

  於女士表示,「我們也諮詢過專業的政府部門,有兩種處理方式:一種是火化,一種是將遺體運回來。從過往的情況看,遺體運回的手續非常繁瑣,時間也會很長。我們理解家長的心情,最終要依舊家長的決定,我們來協助家長完成後續的流程。」

  「孩子是在業餘時間自願與同伴去游泳,游泳地點是一處開放性水域。她自己不會游泳,當時也沒有穿戴任何救生工具,」於女士說,「法律角度上,我們沒有任何責任。美國阿拉斯加州警方出具的報告中也認定,此次事故是意外事件。」

  至於學生是否與中外服簽訂過免責協議,於女士回應稱,「我們從來沒有單獨簽署過免責協議,只是在報名之初簽有項目協議。我們的協議是經過律師審核的,完全符合法律法規的。」

  金先生對封面新聞記者表示,「我並不是想要多少賠償,只是想讓對方承擔女兒的喪葬費用。如果後期談到賠償的話,喪葬費用也可以算到賠償費用里,我是同意的。」

  

  右為金燕婷

  家有幼子,歸期未定

  金先生在接受採訪時表示,抵達美國后,工作人員沒有立即安排他與女兒朋友見面。對此,於女士解釋說,「其他幾個學生目睹了事件經過,被嚇壞了。美方給他們找了心理醫生進行疏導。家長過去的時候,學生正在心理疏導和恢復,美方覺得再重新提起這件事會傷害學生。但金先生不認可這一說法,他認為是在推脫。」

  事發后,據金先生介紹,中外服一位郭姓老師曾在紹興承諾會「快速處理該事件」。於小姐對此回應說,「我們只能在流程規則範圍之內盡量地幫助他們,但美國阿拉斯加當地的程序,我們無法決定」。

  據悉,學生赴美前,根據美簽要求會強制購買保險。於女士表示,「留學生在國外的這種保險,有嚴格意義區別,不是針對壽險,而是醫療和意外傷害保險,意外身亡只佔很小一部分。」

  7月17日晚,金先生對封面新聞記者表示,「我跟妻子在美國已經待了一周了,家裡父母身體不好,兒子才剛剛10歲……」說到這裡,金先生的聲音有些哽咽。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 15:05

返回頂部