美菲鞏固軍事同盟 警惕中國在南海擴張(圖)

京港台:2019-7-18 20:59| 來源: 紐約時報 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

美菲鞏固軍事同盟 警惕中國在南海擴張(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  馬尼拉——菲律賓周二(17日)強調,該國不會滑向中國的軍事軌道,儘管羅德里戈·杜特地(Rodrigo Duterte)總統認為與北京的關係正在升溫,並且外界對北京在南海咄咄逼人的態度有著新的擔憂。

  

  菲律賓是在美國高級外交官和國防官員在馬尼拉就加強雙邊軍事關係舉行會晤時作出此番保證的。過去70年來,菲律賓一直是美國在東南亞最親近的戰略盟友,華盛頓一直為馬尼拉提供軍事援助和武器銷售。

  馬尼拉駐華盛頓特使何塞·曼努埃爾·羅穆亞爾德斯(Jose  Manuel  Romualdez)表示,雙方討論了一些「共同關心的問題」,特別是該國持續存在的暴力極端主義及伊斯蘭國武裝分子。兩年前,美國的情報曾幫助當地軍隊擊退試圖佔領南部棉蘭老島馬拉維市的武裝分子。

  「兩國關係非常牢固,」羅穆亞爾德斯告訴記者。他還說,美國曾表示將繼續進行航行自由巡邏,以防止中國在南海的侵犯行為。近來,在這片海域,中國針對菲律賓和越南等較小國家的咄咄逼人之舉激增。

  「我認為美國已經明確表示,這是他們非常關注的事情,」羅穆亞爾德斯說,他指的是中國最近在這片具有重要戰略意義的海域採取的行動,尤其是有報道稱,它在有爭議的水域進行反艦彈道導彈試驗。

  馬尼拉此前表示,對全國廣播公司(NBC)最先報道的試驗沒有「第一手」的了解,但表示正在調查此事。

  就在此次會晤一個月前,杜特地稱菲律賓無法阻止中國人進入其領海,杜特地在國內受到嚴厲批評,指責他似乎站在中國一邊。不久前,一艘較大的中國船隻在有爭議的海域撞沉菲律賓漁船,他曾稱這是一場普通事故,不應該影響雙邊關係。

  那次事件導致22名菲律賓漁民在海上漂浮,后被一艘越南船隻救起。

  為盡量淡化該事件,杜特地還承認與中國達成了一項秘密協議,允許中國漁民在菲律賓專屬經濟區內的水域捕魚,他的這一行為違反了憲法。

  南海礦產資源豐富,也是重要的國際航運水道,中國、菲律賓、汶萊、馬來西亞、台灣、越南和印度尼西亞都宣稱對它擁有全部或者部分主權。在過去的一周里,越南和中國船隻在斯普拉特利群島(Spratly  Islands,中國稱為南沙群島——譯註)的一處珊瑚礁陷入了緊張的對峙狀態。

  負責東亞和太平洋事務的助理國務卿戴維·史迪威(David Stilwell)表示,華盛頓與馬尼拉持續性的夥伴關係「對於實現我們的共同願景——一個擁有繁榮昌盛的主權國家、自由開放的印太地區至關重要」。

  「強大的美菲聯盟可以阻止侵略並促進地區穩定,我們歡迎加強與菲律賓的防務合作,」他說,並補充稱美國尋求「夥伴關係,而不是主導地位」。

  杜特地一直在加強與中國的關係,部分原因是與一個渴望在亞洲及其他地區四處援助的國家改善關係可能帶來的經濟回報,儘管它的援助往往帶有附加條件。但華盛頓和馬尼拉周二表示,在安全方面,他們的關係仍很緊密。

  會後發表的聯合聲明稱,雙方「都認識到強大的菲美聯盟對於加強該地區安全的重要性」,包括加強軍事合作。

  雙方還重申致力於維護南海的航行自由和其他的合法使用。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 21:45

返回頂部