老杜又提「美軍入駐南海」,美國專家:他在反諷

京港台:2019-7-18 09:36| 來源:觀察者網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

老杜又提「美軍入駐南海」,美國專家:他在反諷

來源:倍可親(backchina.com)

  菲律賓總統杜特爾特本月初發話,稱要讓美國第七艦隊開進南海,被菲律賓媒體解讀為在懟美國:你們敢來嗎?

  對此,今天杜特爾特回應:「我就是在召喚美國來」。他還稱等美國的船來了,他會登船,和美國人站一起。

  但值得一提,杜特爾特此話似乎是在回應早前國內對其「不夠強硬」的批評。此外有美國專家指出,美菲安全對話剛剛於昨天結束,杜特爾特這番話可能是在對美菲關係進行暗諷。

  

  杜特爾特17日參加電視訪談 圖自菲律賓問詢者報

  據《菲律賓星報》17日消息,杜特爾特今天在參加當地電視節目時表示,「我現在就是在召喚美國,援引美菲《共同防禦條約》。」

  「我想要美國在中國面前集結第七艦隊。我現在就呼籲他們這麼做,而且我會加入他們。」他還說,「可能到時候巴拉望省(菲律賓西南部)就完了,被摧毀了,被佔領了,或甚至被核武器炸了。」

  

  巴拉望省 圖自谷歌地圖

  菲律賓總統此話疑似是在對他7月6日「我提議美國第七艦隊在南海進行部署」等言論進行回應。美媒CNN新聞網認為,他就是在澄清,「等南海局勢緊張時,菲律賓需要美國的支援。」

  他在當天的講話中還抨擊美國將菲律賓視為棋子、當做「誘餌」。「美國總是在逼迫我們,慫恿我們,」杜特爾特說,如果開戰,菲律賓完全不是中國的對手,「你(美國)以為菲律賓人是蚯蚓嗎?」

  但菲律賓媒體看出杜特爾特的另一番意思。因為他在採訪中還說,「我到時候會登船和美國人站在一起,但我還會拉上卡爾皮奧,還有其他的……還有阿爾伯特。」

  卡爾皮奧指的是菲律賓首席大法官安東尼奧•卡爾皮奧,後者剛於14日指責杜特爾特在「南海仲裁問題」上對華顯得不夠強硬。而阿爾伯特,指的是菲律賓前外交部長阿爾伯特•德爾•羅薩里奧。後者也於6月27日點名杜特爾特,稱讓中國漁民進入菲律賓專屬經濟區(海域),「不利於菲律賓海洋繁榮」。

  

  阿爾伯特•德爾•羅薩里奧 圖自菲律賓Rappler新聞網

  繼而杜特爾特此話也能理解成是在回應國內的批評之聲。《菲律賓星報》還寫到,杜特爾特的話有時是在「發泄」,有時是在「誇大其詞」,又是則在「開玩笑」。菲律賓總統府馬拉卡南宮也曾表示,不能完全把杜特爾特的話當真。

  美國專家則認為,杜特爾特此話是在「反諷」。

  《外交學者》亞太地區主編龐達(Ankit Panda)發推表示,「就如大家猜到的,杜特爾特公開說這些話,會有很多問題。這(他說這話)就像所有在大國中尋求平衡的國家一樣,誇大了對剪不斷理還亂的盟友關係的反諷。」

  

  他也同時透露,美菲雙邊安全對話剛於16日在馬尼拉結束,「(杜特爾特說話)可能和這個也有關。」需要指出的是,目前菲律賓是東盟的輪值主席國,該國也負責牽頭東盟和中國展開「南海行為準則(COC)」的協商。

  中國南海研究院助理研究員陳相秒曾於3月撰文指出,杜特爾特政府雖確實有意避免捲入中美南海不斷升級的外交對抗之中,但也不得不面對國會兩院反對力量,和帶有明顯「親美」傾向精英利益集團的壓力。因而,對於杜特爾特而言,折衷主義或許是最好的政策選項,如此既可避免中菲關係受到影響,同時又不至於遭致反對派的批評和攻訐。如此,美國單方面承諾在短期內斷難以掀起大的風浪。

  但從長期看,倘若未來菲律賓國內政權更迭中再次出現「阿基諾三世式」的領導者,美菲南海聯防的討論成為政策現實就將是大概率事件。菲律賓本來就是美亞太安全架構的重要組成部分,而兩國南海聯防一旦得到確認,美國介入南海問題無疑將變得更加「名正言順」,其在南海也必將部署更多軍力和開展更為頻繁、更高強度行動。

  彼時,不論是中國南海維權與維穩,還是中菲關係,抑或是南海海上局勢,都將面臨又一輪的衝擊。為此,中國與東盟各國都應未雨綢繆,早做防範準備。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 05:38

返回頂部