特朗普要把這4個女議員罵出美國 可不是一時衝動

京港台:2019-7-18 06:31| 來源:新華國際頭條 | 評論( 36 )  | 我來說幾句

特朗普要把這4個女議員罵出美國 可不是一時衝動

來源:倍可親(backchina.com)

  

  連日來,美國總統特朗普針對4名民主黨少數族裔議員的批評言論在華盛頓引發不小爭議。由民主黨「控場」的美國眾議院16日通過一項決議,譴責特朗普的「種族主義言論」。

  分析人士認為,在特朗普等多名候選人已正式開啟競選活動之際,無論是特朗普的爭議性言論,還是民主黨的強勢反擊,均預示雙方可能繼續在移民和種族議題上發力,2020年恐怕將迎來又一次撕裂美國的選舉。

  共和黨僅4人「倒戈」 特朗普大讚「團結」

  眾議院16日以240票贊成、187票反對通過這項決議。這項決議寫道:「強烈譴責總統唐納德⋅特朗普的種族主義言論,這些言論把對新美國人及有色人種的恐懼和仇恨合法化,並助長這種恐懼和仇恨。」

  

  特朗普14日在社交媒體「推特」上連續「炮轟」4名民主黨眾議員。他說,如果不喜歡美國,她們就應該回到自己「破碎凋敝、犯罪猖獗」的祖籍國,而不要對如何治理美國指手畫腳。

  

  2月5日,美國總統特朗普(前)準備在國會發表國情咨文演講,副總統彭斯(后左)與國會眾議院議長佩洛西(后右)鼓掌致意。新華社/法新

  眾議長佩洛西批評說,特朗普的推文再度證實他想「使美國重新變白」。

  4名女議員15日「回擊」說,特朗普意圖「製造分裂,轉移公眾對他在移民、醫療和稅收領域失敗政策的注意力」。

  不過,參議院共和黨領袖麥康奈爾和眾議院共和黨領袖麥卡錫為之辯護說,特朗普不是種族主義者。特朗普本人也連發推文,堅稱自己所言不是種族主義言論。

  在眾議院16日投票中,僅有4名共和黨國會眾議員跨越黨派界線,加入民主黨陣營投出贊成票。

  對此,特朗普在「推特」上發文說,很高興看到共和黨人在投票中如此團結一致,人們應該好好看看那4個民主黨議員對美國說的那些壞話。

  據法國益普索集團本周一項民調結果,在特朗普發表了針對4名民主黨女議員的言論后,他在共和黨內部支持率比上周上升了5個百分點,達到72%。

  決議不具約束力 但共和黨人恐怕要尷尬

  

  5月16日,在美國華盛頓白宮,美國總統特朗普準備向外界宣布新的移民制度改革計劃。新華社/法新

  有分析認為,特朗普通過爭議性言論或政策來打「移民牌」「種族牌」,是他自2016年大選以來屢試不爽的套路,也確為其鞏固和動員基本盤的有效工具,美國上下對此已習慣,而此次特朗普重操舊業意在為謀求連任添薪加油,而民主黨陣營高聲撻伐也不乏對2020年大選的政治考量。

  美國聖安塞爾姆學院助理教授克里斯托弗⋅加爾迪耶里認為,特朗普帶有排外性的觀點在廣大美國選民中並不受歡迎,眾多共和黨陣營支持者也不敢苟同,但能讓其「鐵桿」支持者很高興。

  美國馬里蘭大學研究員克萊⋅拉姆齊說,特朗普的目的不僅在於取悅自己的基本盤,也希望主動「蹭」這4名女議員的熱點,保持自己的話題性,延續其一貫的公關策略。

  另據美國媒體分析,眾議院這項決議不對總統構成法律約束力,但恐怕會令國會共和黨人陷入尷尬境地,害得他們不得不就特朗普言論的定性而「站隊」。

  2020年大選勢將繼續撕裂美國

  真正的移民和種族議題因黨爭而失焦。過去被普遍視為種族主義的言論如今卻讓對立黨派作出截然相反的認定。種種「反常」現象,卻成華盛頓「常態」,現象背後是美國兩黨政治極化、社會撕裂的繼續惡化。

  

  這是2018年12月17日在美國華盛頓拍攝的美國國會大廈。新華社/法新

  過去三年多來,共和黨右轉,民主黨左轉,左右兩翼的激進勢力均快速壯大。共和黨被迫加大與特朗普「利益捆綁」,民主黨內部激進派與溫和派的「內訌」也不斷加深。

  照此態勢,2020年大選勢將成為又一場撕裂美國的大選。移民與種族問題則將再次成為兩黨角逐的一大切入口。

  背景鏈接

  據美國媒體報道,被特朗普批評的4名少數族裔女議員均處於第一屆任期,此前對特朗普政府政策多持批評態度。其中,除了一人出生在索馬利亞、移民美國后歸化入籍外,其餘3人均出生在美國。她們也因立場較為激進而被稱為「四人組」。

  

  2017年2月4日,示威者在美國華盛頓白宮附近,抗議美總統特朗普日前簽署的入境限制令。新華社記者殷博古攝

  特朗普在「移民牌」助力下入主白宮,上任後接連推出「入境限制令」、美墨邊境隔離牆計劃、針對非法移民的「骨肉分離」等強硬移民政策,在美國引發巨大爭議。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 21:25

返回頂部