哈薩克掀反華 汪洋管新疆或為應對國際輿論

京港台:2019-7-18 03:31| 來源:RFA | 評論( 7 )  | 我來說幾句

哈薩克掀反華 汪洋管新疆或為應對國際輿論

來源:倍可親(backchina.com)

  

  汪洋首次以「中央新疆工作協調小組組長」身份亮相。(視頻截圖)

  身分公開露面。中國中央電視台新聞聯播報道,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋本周首次以中央新疆工作協調小組組長身分,出席第7次全國對口支援新疆工作會議,首次公布汪洋在新疆問題上的角色。有評論認為,北京高調公布以務實見稱的汪洋處理新疆事務,就是要應對國際輿論壓力。

  央視《新聞聯播》本周二(16日)晚間報道,第7次全國對口支援新疆工作會議在新疆和田召開。報道首次以「中央新疆工作協調小組組長」介紹汪洋的身分。汪洋在會上強調,中國特色社會主義進入新時代,新疆工作也面臨新形勢新任務。新華社報道稱,北京、上海、江蘇等19個援疆省市、中央有關部門和單位、新疆維吾爾自治區、新疆生產建設兵團及受援地州市負責人出席會議。在這次會議上,汪洋說要突出抓好乾部人才援疆,做到精準選派、科學使用,最大限度發揮作用;要著力促進各民族交往交流交融,支持內地與新疆各族群眾多走動,推動新疆少數民族群眾到內地交融發展等。

  

  2018年4月,汪洋赴新疆調研。(視頻截圖)

  22比37 新疆政策導致國際社會分化史無前例 22國聯名要求中國關閉新疆「再教育營」美反恐官員:中國新疆政策與反恐無關

  據知情人士披露,汪洋早在去年就已出任中央新疆工作協調小組組長,但官方始終沒有公開其兼任組長身分。據中國內地媒體報道,去年4月,汪洋首次到新疆調研時說要「鞏固社會穩定的良好局面」,「研究如何把實踐證明行之有效的措施常態化,進一步鞏固取得的成果」,今年3月,汪洋再度到新疆調研時稱,「新疆大局穩定,形勢持續向好,各族群眾獲得感幸福感安全感持續增強」

  中國的援疆政策源自於鄧小平1992年南巡講話,1996年實施。初衷是支持新疆發展經濟,同時加強防範境內外「三股勢力」,但在2009年「七.五事件」后,援疆工作實際上是防止新疆少數民族出現獨立傾向,以及防止暴恐事件為主,包括內地向新疆輸送漢族官員、教師及技術工人,將少數民族學生送到廣東等地接受漢族教育。

  總部在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提對自由亞洲電台表示,中國政府2000年成立的中央新疆工作協調小組,無非是為了進一步加強對少數民族的控制:「中國在當地建立再教育集中營,強制將一百萬以上的人進行政治洗腦,已經引發了強烈的不滿。我們確信引發這種不滿的現狀,在不同的區域都出現過。令人遺憾的是我們無法獲得確切信息,因為中國信息封鎖。」

  評論指公布汪洋職務是要應對國際壓力

  

  世維會呼籲中國政府停止在新疆實行歧視少數民族的政策,並敦促各國政府和國會議員繼續關注中國新疆局勢。

  

  哈國阿特珠爾特組織創辦人賽爾克堅.畢萊喜在法院外。(志願者提供/記者喬龍)

  據大陸媒體報道,對口支援新疆工作的五次會議,均在北京召開,自2017年起,該會議轉至新疆召開,先後選址南疆的喀什與和田。哈薩克中國事務學者阿必傲周三接受本台採訪時表示,新疆少數民族所遭受到的歧視和壓迫,已引起愈來愈多人的不滿,並加以譴責。他說:「現在很多的國家已經了解到中國政府對國內穆斯林的羈押,愈來愈多的國家已經開始了解新疆內部的事情,並且開始了對中國施加壓力。所以我認為這次(汪洋)的調動(兼職)很有可能和國際社會的壓力有關。」

  

  哈薩克民眾要求政府釋放賽爾克堅。(志願者提供/記者喬龍) Photo: RFA

  中國對疆政策引發哈薩克反華浪潮

  

  另一方面,海外穆斯林抗議中國的事件不斷。上周五(12日)哈薩克首都努爾蘇丹及阿拉木圖的民眾集會,抗議政府軟禁關注新疆穆斯林遭遇的阿塔珠爾特志願者組織創辦人賽爾克堅·畢萊喜,被當局軟禁長達數個月。該組織一位志願者對本台說,7月8日,賽爾克堅被當地法院宣判再度延長軟禁期,引發民間抗議。他說:「賽爾克堅被哈國當局軟禁,就是中共給哈政府在施壓。『一帶一路』的目的就是用經濟手段殖民和佔領哈國。我們在哈國兩大城市同時進行抗議活動,抗議哈政府與中共狼狽為奸。1986年抵抗蘇共的 『12月革命』 組織甚至手持寫有『賽爾克堅是民族英雄、侮辱賽爾克堅是侮辱所有哈薩克人』的牌子在阿拉木圖進行抗議。全國反中國情緒高漲,百姓憎恨中共給新疆哈薩克人的暴行。」

  早前賽爾克堅的支持者在哈國各地發起簽名活動,提名其角逐諾貝爾和平獎,以表彰他致力於營救新疆境內的少數民族穆斯林。阿塔珠爾特志願者成員說,他們計劃在全國範圍內進行大規模遊行示威,讓「一帶一路」計劃在哈國寸步難行。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 03:38

返回頂部