比起GDP數據 這些中國經濟數據更值得解讀

京港台:2019-7-17 23:31| 來源:華爾街日報 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

比起GDP數據 這些中國經濟數據更值得解讀

來源:倍可親(backchina.com)

  中國第二季度經濟同比增長6.2%,低於此前一個季度的6.4%,與幾乎所有經濟學家的預測完全一致,沒有人會對此感到驚訝。中國周一公布的另一些經濟數據反而更為重要。

  

  觀察中國的人士經常開玩笑說,預測中國經濟增速是經濟學中最簡單的工作,因為該數字幾乎總是與官方目標相吻合。分析師們普遍認為,從最樂觀的角度看,中國經濟增速數據被進行了平滑處理;以最悲觀的角度看,該數據有嚴重虛報。

  但周一公布的其他幾個在政治上不那麼敏感的6月份經濟數據實際上有所改善。當月零售額同比增長9.8%,為2018年初以來最快增速;當月工業增加值增速從5月份的5.0%加快至6.3%。最糟糕的階段已經過去了嗎?

  財政和貨幣政策的放鬆似乎確實開始起作用了。6月份,中國央行統計的債務和股票融資規模存量增長10.9%,為一年來最快增速。影子銀行創2018年末以來最慢收縮速度。地方政府「專項債」凈融資激增。所有這些都在幫助重振基礎設施投資。牛津經濟研究院(Oxford   Economics)的數據顯示,中國6月份的基礎設施投資同比增長約4%,扭轉了此前三個月增長放緩的局面。這可能有助於抵消房地產市場降溫的影響,並防止生產者價格指數(PPI)出現幅度較大的負值,這對避免高負債的工業企業和銀行爆發金融問題至關重要。

  然而,消費方面的消息遠沒有看上去那麼好。零售額的增長受到了汽車消費開支大幅上升的提振。6月份大型經銷商的汽車銷售增長17.2%,遠超5月份2.1%的增幅。這幾乎肯定是由於消費者利用汽車廠商打折而購車造成的。由於中國7月將開始實施更嚴格的排放標準,汽車廠商為清理庫存在此之前紛紛打折促銷。

  通脹上升也拉高了整體銷售數據。扣除通脹因素后,2019年上半年零售額實際增速僅為6.7%,是至少2011年以來的最低增速。包括服務支出在內的實際人均消費也有所下降,今年上半年同比僅增長5.2%,低於第一季度5.4%的增速。

  所有這些都與中國疲軟的出口和仍在惡化的勞動力市場所反映的情況相吻合。基礎設施投資的企穩令人鼓舞,並可能有助於提振工業需求,防範工業部門的金融風險。就目前的情況來看,工業增加值尚未反彈:第二季度名義增長率持平於6.8%,平均借貸成本仍然很高。

  要讓中國負債纍纍的工業企業維持正常運營,並保持消費和勞動力市場的穩定,中國經濟還需要更多提振措施。投資者可以期待中國政府在未來幾個月出台更有力的政策支持。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-19 05:40

返回頂部