一顆菜養活整棟樓,還不招蚊子...(組圖)

京港台:2019-7-17 17:04| 來源:觀察者網 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

一顆菜養活整棟樓,還不招蚊子...(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  見過家裡陽台種香菜、種洋蔥、種小辣椒的,你見過種這種蔬菜的嗎?

  今天(17日),網上一段「一條綠藤出牆來」的視頻讓許多網友「漲姿勢」了。

  只見某居民樓的高層陽台上,垂下了一條目測十幾米長的藤條狀植物,跨越近5層樓高的長度,猶如一條青龍,直達底樓大門。

  

  近距離一看,這翠綠「藤條」生機勃勃,長勢旺盛,大有繼續向下縱伸,長驅直入地下之勢。

  如此「野蠻生長」,一看就不是好欺負的植物。

  

  可這到底是什麼?網友們展開了一波猜想。

  綠蘿?爬山虎?

  

  網友們吵得沸沸揚揚,最終@博物雜誌 打破「零正確回答」慘案,揭開謎底。

  其實這條「長藤」是——空心菜!

  

  沒錯,就是餐桌上經常出現的這位「小兄弟」。

  「別懷疑自己的眼睛,是我是我就是我。」

  

  

圖自IC photo

  空心菜的學名叫「蕹(wèng)菜」,江蘇、四川也叫「藤藤菜」,廣東則叫「通菜」。

  @博物雜誌 介紹稱,由於空心菜是番薯屬植物,看著像番薯藤也很正常,也難怪會有網友認錯。

  「空心菜養好了是能蔓生的,在地上就鋪一大片,在樓上就垂下來。」

  這個時候,來自「吃貨」網友們出現了一個共同的擔憂,「這麼長該長老了吧,還能吃么?」

  

  一天天的就只關心吃吃吃……

  @博物雜誌 一句話把這吃的念想掐死在搖籃里:掐尖吧,就那麼幾口能入嘴了。

  

  巧婦難為無米之炊?

  別著急,中國人的民族優勢來了,打遍天下無敵手的中餐怕過誰?

  嫩的部位就掐尖炒蝦醬、椒絲、腐乳……

  

  老的部分切碎切丁,再加上焯得剛好富有嚼勁的肉粒,放點辣子尖椒一頓爆炒。

  媽呀!下飯神器,好吃到舔碗。

  

  

  一顆垂直綠化的空心菜養活整棟樓,到了飯點要是差點菜,直接伸手摘一把。

  

  

  

  一人摘葉,雨露均沾。

  

  像這樣長到「驚為天人」的空心菜每次出現在大眾面前,總能引起一片熱議。

  據湖南在線2008年報道,湖南省長沙市開福區新港鎮某住戶家裡種出了長達14米的空心菜,形成一道壯觀的天然「綠瀑」,小孩可以在上面盪鞦韆。

  

  

圖自湖南在線

  看似脆弱的藤莖竟絲毫無損,甚至還能穩穩拖住成年人。

  

  

圖自東北網

  這個「綠瀑」在小村莊成了一個小小的景點,還有不少村民特地跑來「取經」。

  到了夏天,在空心菜的遮擋下,房子里就像是裝了台中央空調,涼快得很。

  不過兩年後(2010年),由於被其他植物搶去了營養,這片申請「吉尼斯紀錄」的空心菜變短了兩米。

  

  湖南科技大學生命科學院副教授鄧先余當時表示,這是一種正常現象。空心菜是匍匐類植物,如果一直不割斷,很可能長到十多米。

  但空心菜長得如此茂盛,跟樓頂的生長環境分不開。頂樓陽光充足,且面向南方,使植株光合作用強烈。

  同時,蚊蟲一般集中在3至5米的高度,加之旁邊沒有類似的青菜作物,因此沒有蚊蟲。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 05:59

返回頂部