美軍指責伊朗扣押阿聯酋油輪 伊朗:該船向我求援

京港台:2019-7-17 16:58| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

美軍指責伊朗扣押阿聯酋油輪 伊朗:該船向我求援

來源:倍可親(backchina.com)

  在英國扣押伊朗貨船十二天以後,一艘油輪在霍爾木茲海峽失聯又一次引起地區局勢緊張。

  美軍稱,一艘阿聯酋小型油輪「麗婭」號15日在霍爾木茲海峽伊朗附近海域失聯,美軍懷疑伊朗革命衛隊扣押了該船。

  對此,各方各執一詞。伊朗外交部宣稱,油輪當時出現故障,在求援后被伊朗海軍拖走修理。而阿聯酋一名官員16日表示,在霍爾木茲失蹤的油輪「麗婭」號並非屬於阿聯酋,也沒有發布求援信號。

  

  小型油輪「麗婭」號 圖源:CNN

  據美國福克斯新聞網(Fox)7月16日報道,美國國防部官員16日下午說,一艘阿聯酋小型油輪「麗婭」號兩天前在霍爾木茲海峽一條重要航道上航行時失蹤,該油輪停止了發送定位信號,並且沒有發出求救信號。美國官員初步懷疑伊朗可能已經扣押了這艘油輪。

  根據貨船追蹤網站VesselFinder.com的信息,「麗婭」號屬於一家總部設在阿聯酋的航運公司Prime Tankers,懸掛巴拿馬國旗。「麗婭」號最後被記錄的航行速度只有2節,航向為伊朗方向,隨後這條船關掉了應答機。

  

  VesselFinder.com顯示,油輪最後位置在伊朗附近水域,隨後該船失蹤 圖源:VesselFinder.com

  據CNN報道,消息人士告訴他們,美國情報部門越來越相信,阿聯酋「麗婭」號被伊朗革命衛隊海軍「強行劫持」到伊朗海域。但CNN在報道中補充稱,其他海灣地區的消息人士說,這艘船隻是拋錨了,可能是被伊朗船隻拖走的。

  面對美國人的指責,伊朗外交部迅速否認革命衛隊劫持了「麗婭」號,但承認伊朗海軍「拖回」了一艘「國際油輪」,因為這艘船「出現故障向伊朗求援」。

  伊朗半官方通訊社,伊朗通訊社(ISNA)周二援引伊朗外交部發言人阿巴斯·穆薩維的話說,一艘國際油輪在波斯灣地區遇到技術故障,陷入困境。在收到援助請求后,伊朗海軍接近該船,並使用拖船將其拖向伊朗水域,以便進行必要的修理。

  

  伊朗外交部發言人阿巴斯·穆薩維 圖源:伊朗通訊社(ISNA)

  阿巴斯·穆薩維沒有透露這艘油輪的名字,他說,稍後將公布更多信息。

  在美軍宣稱伊朗扣押油輪以後,阿聯酋官方迅速否認霍爾木茲海峽失蹤的油輪為阿聯酋擁有或運營。據阿聯酋通訊社報道,阿拉伯聯合大公國一名官員16日在一份聲明中說,「這艘油輪上沒有阿聯酋公民,且油輪沒有發出求救信號。目前,我們正與國際夥伴一起關注形勢的發展」。

  小型油輪「麗婭」號失蹤一事繼續引發地區局勢緊張,有人擔心這是伊朗方面對於英國扣押伊朗油輪一事的報復。

  此前,7月4日,英國海外領地直布羅陀的執法機構在英國皇家海軍協助下,扣押了一艘載有約200萬桶原油的伊朗油輪「格雷斯1號」,理由是後者違反歐盟針對敘利亞的制裁。

  伊朗政府隨後指責英國的舉動受美國指使。革命衛隊少將禮薩伊威脅扣押一艘英國油輪作為報復。

  事態在雙方劍拔弩張一個星期以後得到緩和,英國外交大臣亨特14日在推特上表示,自己與伊朗外長扎里夫進行了「建設性」通話,若德黑蘭能夠保證油輪不會駛往敘利亞,英國願意釋放油輪。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 17:23

返回頂部