美防長提名人60多次提到中國 揚言支持"對台軍售"

京港台:2019-7-17 16:50| 來源:海外網 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

美防長提名人60多次提到中國 揚言支持"對台軍售"

來源:倍可親(backchina.com)

  

  馬克·埃斯珀(圖源:美聯社)

   當地時間15日,馬克·埃斯珀被正式提名為美國國防部長,他16日參加國會聽證會時聲稱,將繼續「對台灣提供防衛軍備」,但同時又表明,美國支持「一中政策」,不需要與中國的戰爭。專家認為,這是一種「兩邊吃」的話術。

  綜合美媒報道,美國總統特朗普15日正式提名馬克·埃斯珀(Mark Esper)出任國防部長,美國國會參議院軍事委員會16日舉行任命聽證會,埃斯珀出席作證兩個半小時,並提交了回答議員問題的書面答卷。「中評社」統計,這117頁答卷中提到中國的地方超過60處。埃斯珀稱,支持美國國防戰略將中國定為最主要的大國競爭對手,並宣稱「美軍要建設全方位領先的能力」。

  同時,埃斯珀還提到台灣問題,聲稱十分關註解放軍增加在台灣附近的演習,將依循所謂「與台灣關係法」,支持美國對台灣提供防衛軍備,「確保台灣擁有自我防衛能力」。

  但他又表示,將維持美國「一中政策」不變,美國不需要與中國的戰爭,而要採取「以實力嚇阻衝突」的威懾手法。他認為美國需要在「印太」地區對抗中國的「重大技術進步」,與「理念相近國家」建立新關係。

  怎樣解讀馬克·埃斯珀這番表述?北京聯合大學台灣研究院兩岸研究所所長朱松嶺認為,這是一種「兩邊吃」的話術。

  朱松嶺告訴海外網,美國所說的「一個中國政策」與中國大陸堅持的一個中國原則有很大差距,美國事實上與台當局還維持著除了「建交」以外的各種聯繫,實質上是希望維持台海「不統不『獨』」,而大陸則是尋求兩岸統一。

  他認為,美國聲稱「對台軍售」是基於所謂「與台灣關係法」,這是用美國國內立法手段粗暴干涉他國內政的惡例,不符合國際法。而美方的話術,目的是「兩邊吃」。

  朱松嶺稱,在特朗普政府任職,各位部長官員似乎已經適應了一條「做惡人」的規則,從國務卿蓬佩奧,到各級涉及亞太事務的官員,都必須在面對中國時「說壞話」,如果不說,就可能被下台。

  埃斯珀表示對大陸「不要戰爭」,對抗手段以「威懾」為主,但又要支持「對台軍售」。在朱松嶺看來,這表明美國一方面不願意因為台灣與中國大陸發生戰爭,另一方面又視大陸為對手,不願看到中國超越美國。

  中國一向堅決反對美方「對台軍售」,外交部發言人耿爽強調,美方向台灣出售武器嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,損害了中國主權和國家安全。為了維護國家利益,中方將對參與售台武器的美國企業實施制裁,中國政府和中國企業將不會同這些美國企業開展合作和商業往來。

  針對美方所謂「印太戰略」,耿爽則表示,任何國家提出的地區構想應該是符合民心的,渲染軍事對抗這種構想註定是只會搬起石頭砸自己的腳。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 21:50

返回頂部