讓你華裔妻子趙小蘭哪來回哪是種族主義嗎?尷尬了

京港台:2019-7-17 12:44| 來源:觀察者網 | 評論( 96 )  | 我來說幾句

讓你華裔妻子趙小蘭哪來回哪是種族主義嗎?尷尬了

來源:倍可親(backchina.com)

  如果有人讓你的華裔妻子——交通部長趙小蘭回到自己的祖國,那這算不算種族主義?16日,美國參議院共和黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)沒有正面回答這個問題,但他堅稱美國總統特朗普不是種族主義者。

  而從14日開始,特朗普已數次對批評其反移民政策的4名民主黨「有色人種」女議員喊話:「她們為什麼不能回去收拾自己犯罪猖獗的祖國呢?」「在美國不開心就走啊」……

  據美國《國會山報》當地時間7月16日報道,美國有線電視新聞網(CNN)記者馬努·拉珠(Manu Raju)在新聞發布會上問麥康奈爾:「你跟一名加入美國國籍的移民結婚了。如果有人因為她批評了聯邦政策,就告訴她從哪兒來回哪兒去,你也不認為這是種族主義攻擊嗎?」

  被提問的麥康奈爾先是支吾了一聲「well(額)」,然後選擇顧左右而言他,轉身讚揚了趙小蘭的移民故事,稱其「8歲就合法地來到美國,當時一句英語也不會說」,如今已經「實現了她的美國夢」。

  

  視頻截圖

  「我想我們所有人都認為,這就是美國長期以來的復興過程,對美國有好處,我們應該繼續下去。」

  趙小蘭來自中國台灣,8歲時隨全家移民美國,畢業於哈佛商學院,1989年即出任老布希政府的交通部副部長,后在小布希時期擔任勞工部長。

  但現場記者對麥康奈爾這番回復並不買賬,他話音剛落,記者就追問道,總統說「回你的國家去」是種族主義嗎?

  但麥康奈爾只是重申,合法移民正在實現他們的美國夢。

  「來到美國的新鮮血液們滿懷抱負,精力十足,全力以赴為我們的國家注入活力。我妻子就是一個很好的例子。」

  之後,麥康奈爾提出,每個人都應該注意自己的言辭,但他堅稱同黨的特朗普「不是種族主義者」:「我認為如今的語境對國家沒好處,但這來自於所有不同的意識形態觀點,這才是重點。我認為僅挑出其中任何一部分是錯誤的。」

  7月14日,特朗普在推特上向四名不滿其移民政策的民主黨籍眾議員「開火」,稱這些有色人種女議員應該「回她們自己的國家去」,「把她們犯罪猖獗且一團糟的祖國收拾好」。

  儘管特朗普沒有明確提及自己說的「女議員」究竟是誰,但美國媒體廣泛認為他說的是奧馬爾(Ilhan Omar)、奧卡西奧-科爾特斯(Alexandria Ocasio-Cortez)、特萊布(Rashida Tlaib)和普萊斯利(Ayanna Pressley)。

  眾議院議長佩洛西當天就站出來指責特朗普「讓美國再次變白」,但特朗普毫不在意,反懟佩洛西這話很「種族主義」。4名女議員在推特反擊后,又聯合開發布會「回懟」了特朗普。

  16日,民主黨佔多數的美國眾議院,以240票對187票通過決議,譴責特朗普的「種族主義言論」。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 21:12

返回頂部