上海二家網際網路企業 因轉載境外新聞遭罰

京港台:2019-7-17 04:46| 來源:RFA | 評論( 12 )  | 我來說幾句

上海二家網際網路企業 因轉載境外新聞遭罰

來源:倍可親(backchina.com)

  中國當局的網際網路監控範圍不僅局限於民間,網際網路企業也時不常觸碰紅線。近日,上海的兩家網際網路公司因所謂「轉載境外新聞」的罪名,遭到當局責令整改處罰。

  被指違規的網站都由上海網際網路企業運營,其中「每日英語聽力」應用程序(APP),被指「擅自開設新聞綜合板塊,違規轉載大量境外時政新聞」;「環球老虎財經」網站和自媒體號,則被指「以爆料揭露內幕、翻炒舊聞、違規自采等方式」,對企業進行所謂的輿論監督原創報道。

  根據上海市網信辦的說法,兩家網站隸屬的網企在沒有取得網際網路新聞信息服務許可的情況下,違規開展網際網路新聞信息服務活動,嚴重擾亂網路信息傳播秩序。

  

  「每日英語聽力」應用程序(APP)被指擅自開設新聞綜合板塊,違規轉載大量境外時政新聞。(翻拍「每日英語聽力」APP)

  據了解,「每日英語聽力」是一款英文聽力學習APP, 收錄了不同的英語錄音教材,包括新聞報道;而「環球老虎財經」則為財經資訊分析平台。

  「環球老虎財經」一名員工周二向本台記者表示,網站仍在運作:「沒有停止,誰告訴你停止的?」

  記者周二登上「環球老虎財經」網站,發現運作大致正常,內容更新至當天下午。

  中國政法大學傳播法研究中心副主任朱巍表示,大陸當局對網際網路提供新聞資訊一直有嚴格規定。

  朱巍:「網站得需要有新聞資質,沒有一類網站資質的話,就沒有采編的資格;二類網站不能采編,但是依然要有新聞資質才能轉載。它們如果觸碰底線,必然會受到法律懲罰。時政類消息,國家規定是非常明確的。政治、經濟、軍事、外交及社會突發事件的報道和評論,這是規定得很清楚的。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-19 06:01

返回頂部