華裔前員工竊密案:特斯拉求援「前受害者」蘋果

京港台:2019-7-17 03:58| 來源:第一電動網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

華裔前員工竊密案:特斯拉求援「前受害者」蘋果

來源:倍可親(backchina.com)

  7月,對小鵬汽車來說,本應是因新車上市開心的好時候,卻因老車主維權、特斯拉與小鵬汽車高級工程師曹光植的訴訟變成了「糟心月」。

  其實早在今年3月時,特斯拉就發起了對小鵬汽車員工的起訴。特斯拉在訴訟中指責小鵬汽車的員工曹光植竊取特斯拉自動駕駛系統Autopilot的源代碼。最近,這起訴訟有了新的進展。據外媒報道,曹光植在向美國加州北區法院申訴的答覆文件中承認,他將特斯拉的Autopilot相關源代碼的副本下載到他的個人iCloud帳戶,但否認有任何不當行為。

  這到底是怎麼回事?特斯拉最近還在尋求蘋果公司的「幫助」?第一電動瀏覽搜集了外媒相關報道,為大家捋一捋整件事的來龍去脈。

  「大權」在握,前特斯拉員工下載其自動駕駛源代碼遭起訴

  2019年3月,特斯拉在舊金山聯邦法院提起訴訟,指控其自動駕駛團隊的前工程師曹光植竊取商業機密。此人2017年4月加入特斯拉自動駕駛團隊,是全球僅有的40名能訪問特斯拉自動駕駛技術源代碼的人員之一。特斯拉在訴訟中稱,「距他離職很久前,曹光植便將特斯拉自動駕駛儀相關源代碼的完整副本上傳到他的個人iCloud賬戶——超過30萬個與Autopilot相關的文件和目錄,這違反了特斯拉的政策以及與曹光植的協議。」

  有相關報道稱,在2018年底,曹光植接受小鵬汽車offer后,從工作電腦刪除了12萬個文件並斷開了iCloud帳戶,然後「反覆登錄特斯拉的安全網路」,以便清除其瀏覽器歷史記錄。1月3日,曹光植從特斯拉辭職后,開始於小鵬汽車擔任自動駕駛感知負責人。據此,特斯拉認為,曹光植在離職前竊取了核心代碼,並泄密給其新僱主小鵬汽車。此外,特斯拉稱曹光植在2月還招募了另一名特斯拉自動駕駛團隊成員到小鵬汽車。

  面對特斯拉方面的指控,小鵬汽車很快也發布了官方聲明回應,在曹光植入職前後,小鵬汽車都沒有發現存在特斯拉所聲稱的任何可能違規行為。公司董事長何小鵬回應稱,人才的流動,包括中美高端人才的流動在企業之間是正常行為。

1563240452828020242.jpg

  據彭博社報道,何小鵬曾表示此訴訟很「可疑」。對此,特斯拉顯然持反對態度,並在訴訟中傳達了這樣的信息:「小鵬汽車受到特斯拉的啟發創辦並決心擊敗特斯拉,據報道其設計均圍繞特斯拉的開源專利,且明顯效仿了特斯拉的設計、技術,甚至商業模式。」

  7月10日,曹光植向美國加州北區法院申訴的答覆文件被公開。文件顯示,曹光植承認在受雇於特斯拉期間,他把特斯拉的檔案上傳到他的個人iCloud賬戶,當時他將特斯拉自動駕駛相關的源代碼進行壓縮,但他否認這是離職前的行為,堅稱自己離開特斯拉以後沒有訪問、也沒有使用任何Autopilot商業機密,也沒有向小鵬汽車轉移任何信息。目前,特斯拉和小鵬汽車對此案進展並未發出進一步的消息。

  特斯拉求援「前受害者」蘋果

  此案最終判決還需時日,不過值得注意的是,有外媒報道稱,特斯拉試圖從蘋果公司方面獲得幫助。雖然沒有公開披露「幫助」內容為何,但很可能與獲取曹光植個人iCloud賬戶中特斯拉相關文件及信息有關。最新消息顯示,蘋果公司已經接到傳票。外媒認為,只要符合法律標準,蘋果公司應該會配合特斯拉的要求,遵從傳票內容。

  有意思的是,這並不是小鵬汽車第一次涉及商業機密訴訟案件,蘋果公司還是「前受害者」。此前,蘋果公司也發生過兩起華人工程師竊密自動駕駛技術的案件,小鵬汽車均遭到波及。

  美國當地時間2018年7月7日,美國聯邦調查局在聖荷西機場抓捕蘋果前員工張曉浪,並對他進行刑事調查。據報道,此人曾擔任蘋果自動汽車研發項目的硬體工程師,參與後者的「泰坦」項目(Project Titan)開發,即蘋果無人駕駛汽車項目。2018年4月,張曉浪向蘋果公司提出離職,跳槽去了小鵬汽車。后張曉浪向蘋果公司承認,他將蘋果無人駕駛技術文件通過Air Drop的方式發送到妻子的筆記本電腦中,以便繼續查看,蘋果方面也有CCTV拍到他曾帶著一箱設備離開公司。

  今年1月,一位名為陳繼中的蘋果自動駕駛工程師,又被美國聯邦調查局指控竊取蘋果自動駕駛汽車計劃的商業機密。蘋果公司稱,陳繼中將2000多個機密文件備份到他的個人電腦上,包括自動駕駛項目手冊、原理圖、蘋果自動駕駛汽車架構以及自動駕駛車輛線束的裝配圖。當時,蘋果在訴狀中指出,陳繼中在此期間去往了兩家公司面試。對此有媒體透露,他曾去過小鵬汽車面試。

  應該說,特斯拉和蘋果都沒有選擇追究小鵬汽車的責任,而是將精力集中在那些承認已竊取其知識產權的前僱員身上。另據THE VERGE報道,這起訴訟發生在中美貿易戰期間,有指責稱中國及其某些大公司實施所謂的「經濟間諜活動」。對此,特斯拉、蘋果、小鵬汽車和曹光植的律師均未回應評論請求。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 11:52

返回頂部