為了再次偉大 美國要開始過濾低端人口了嗎?

京港台:2019-7-17 03:52| 來源:多維 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

為了再次偉大 美國要開始過濾低端人口了嗎?

來源:倍可親(backchina.com)

  美國總統特朗普在推特又雙叒叕懟人了。 這一次的對象是民主黨的四名女議員。7月14日,特朗普(Donald Trump)在推特(Twitter)上連發三條推文,對民主黨進步女議員開火。

  他說:那些民主黨進步女議員真的很有趣。她們原本來自那些世界上最糟糕、腐敗、無能的政府控制下的國家,現在卻要來惡毒地教美國,這個地球上最偉大和強大的國家的民眾,如何運作我們的政府。

  他還指出,讓她們回到自己國家去,把犯罪猖獗且一團糟的祖國收拾。

  特朗普之所以怒氣如此大,原因是這四名議議員反對特朗普的反移民政策,並曾在7月初譴責過美墨邊境拘留營的惡劣條件。

  有趣的是,這四名民主黨女議員在批判特朗普的反移民政策的同時,民主黨控制的眾議院也在為推進過濾移民積極行動。

  7月10日,美國眾議院以365票對65票的壓倒性的優勢通過了2月份提交的移民改革議案HR1044,也就是所謂的《2019年高技術移民公平法律草案》。

  法案中規定,取消職業移民綠卡的國別限制,廢除對各國移民綠卡數量的上限,解決目前排期過長的問題。

  這項法案可以說將英國生物學家達爾文(Charles Robert Darwin)的叢林法則體現得淋漓盡致。

  這得從HR1044和現行的高技術移民法規的差異來說。美國每年接受綠卡的移民數量固定為14萬人,在目前現行的法案中,美國給予每個國家申請職業綠卡的配額不得超過7%的現行做法,以此保持多元化,並分成三年時間實施。

  通俗來說,就是為了不出現某個國家或群體把整個籃子都裝滿的情況,美國政府決定給每個國家發個小碗,把14萬顆糖果按比例分發給每個國家。

  而HR1044則取消了各國7%的限額,簡單來說就是美國不再是給每個國家相對的配額,而是採用一鍋端,糖果就這麼多,無論國別,只要能力強的移民自然能拿到簽證,能力不強的自然會被淘汰。

  由此看,HR1044的無國別限制,讓中印之外,原本安逸等候排期的(其他國別)移民也加入了激烈的特殊專業人員工作簽證(H-1B)競爭行列。

  這不正是you can you up, no can go home,如此做法很達爾文,很叢林法則。

  實施方式叢林法則不算,就連其推行的目的也很現實。

  對於推行這套法案的理由,HR1044發起人民主黨聯邦眾議員羅芙根(Zoe Lofgren)7月10日表示,這是為了讓美國工業保持競爭力,並創造更多就業機會,他們必須能夠招募並留住世界上最優秀的人才。你的申請應該因你的優秀而通過,你的皮膚顏色或出生地不應該是決定因素。

  這話是什麼意思?美國想要通過改革高技術的移民法案過濾移民,取其精華,去其糟粕。

  美國現行的移民制度存在著移民的國別排期差異的問題。從美國移民局的數據顯示,申請技術移民美國H-1B工作簽證最多的是印度及中國公民。

  2018年,美國境內持H-1B簽證的印度人佔總數的73.9%,中國人其次,佔11.2%。由於人數眾多,他們面臨最長的綠卡排期時間。

  2019年初有研究估計,中印等待美國聯邦政府核發綠卡的時間最長甚至得等上151年。

  這一廂中印的精英們排隊等破天,那一廂一些國家申請美國H-1B人數較少的國家,簽證通過率相對高出許多,例如阿根廷和加拿大排期時間約為2年左右。

  如此不平衡的排期一直都讓中國和印度移民為之不滿,這樣的差異也限制了美國選擇頂尖的人才,以及過濾人才的空間。

  取消了國別移民上限,這看似讓所有國別的高技術人才都在一個籃子里公平競爭,讓美國的技術移民法案看起來更平等和更公正。事實上,還是為了幫助美國限制低端移民,保持該國移民的高能力、高水平。

  這種過濾人才的手法顯然和特朗普政府美國優先、讓美國再次偉大的理念同符合契。由此看,民主黨和特朗普在移民問題上還是達成了一定的共識,雙方又何須五十步笑百步,互相指責呢?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 16:25

返回頂部