葯界「茅台」跌下神壇 驢皮吹破 市值蒸發百億

京港台:2019-7-17 03:51| 來源:第一財經 | 評論( 20 )  | 我來說幾句

葯界「茅台」跌下神壇 驢皮吹破 市值蒸發百億

來源:倍可親(backchina.com)

  

  過去經歷輪番漲價后被譽為中藥界「茅台」的東阿阿膠,正在遭遇產品銷售量的斷崖式下滑。

  7月14日,東阿阿膠發布半年報預告稱,公司2019年上半年歸屬於上市公司股東的凈利潤比上年同期下降75%-79%,盈利區間在1.18億元至2.16億元之間。而2018年同期,其盈利8.62億元。

  一時間業內嘩然,紛紛調低東阿阿膠的估值預期。7月15日,東阿阿膠開盤即跌停,報收35.42元/股,下跌3.93元。

  7月16日開盤,東阿阿膠盤中一度震蕩,迅速跳水下跌6%,截至收盤,下跌5.59%,報33.44元,市值保持在219億元。據了解,從今年初至今,東阿阿膠市值已經蒸發近百億。

  

  作為完全市場化的產品,東阿阿膠下游的傳統客戶主要是連鎖藥店等機構,國內連鎖藥店巨頭大參林、老百姓以及海王星辰等企業均有採購東阿阿膠的產品。

  事實上,此次東阿阿膠業績負面影響的「根源」,或與完全市場化的連鎖藥店以及電商平台等銷售終端的下滑不無關係。王國軍(化名)所在的是一家國內的大型連鎖藥店企業,在全國擁有三千多家門店,系東阿阿膠的前十大經銷商之一。

  王國軍告訴1℃記者,與去年同期相比,該公司今年上半年對東阿阿膠的阿膠產品採購量銳減了一半,採購金額不足2000萬元。「因為今年上半年我們終端門店的東阿阿膠銷售量下滑了30%。下去巡店的時候發現,今年的銷售行情太難了,市場過於疲軟,消費者手頭的錢越來越緊。」  王國軍對1℃記者表示,「以前一場促銷活動搞下來,基本可以達到50萬元的銷量,現在能有二三十萬就不錯了。」

  據1℃記者調查,目前東阿阿膠的大部分阿膠系列產品都在促銷。7月15日,1℃記者走訪廣州多家不同品牌的連鎖藥店發現,東阿阿膠正在持續促銷,基本都在七五折左右。「現在東阿阿膠的產品打折力度還是比較大的,基本上是這幾年最划算的一年。」有藥店店員稱。

  線上網店銷售平台亦促銷明顯。淘寶平台搜索「東阿阿膠」,第一條顯示的即為東阿阿膠官方旗艦店的頁面,其上面醒目地標識著,「清涼滋補、潤養一夏,搶第二件半價。」  1℃記者進入東阿阿膠官方旗艦店,梳理店鋪內全部的40餘款產品發現,基本每款都有活動價,相較於原價折價在75%折左右。比如,  250g的紅黑盒裝東阿阿膠為例,原價1499,活動價僅為1199,折價80%;180g的桃花姬即食阿膠原價279,活動價在209,折價75%。

  在消費者看來,這些東阿阿膠產品促銷后的價格,相當於自身實現了一輪降價。「東阿阿膠目前的問題還是因為價格過高,超過了一般消費者的心理購買『臨界點』,所以導致銷量下滑。」一名藥店連鎖上市公司的董秘告訴1℃記者,「若價格降至1000元以內,應該還是有較強的消費需求。」  業內人士認為,過去十餘年的輪番漲價,已使東阿阿膠的終端價格有些畸高,現在價格降下來,算是一種價值回歸。

  近年來,以驢皮原材料稀缺為由,東阿阿膠的阿膠塊、復方阿膠漿等系列產品持續漲價。據浙江證券研報數據顯示,東阿阿膠的阿膠塊自2005年起至今已經累計提價18次,價格增長20倍。

  最近的一次漲價是在2018年12月,東阿阿膠公告稱,為推動阿膠行業可持續發展,結合公司投入和市場供需情況,經研究決定,公司重點產品東阿阿膠出廠價上調 6%。

  2014年之後,東阿阿膠更是以「原材料驢皮價格上漲」、「面臨較大的成本壓力」為由,主動退出醫保目錄。摘掉醫保「限價」的帽子,東阿阿膠以完全市場化的狀態參與競爭。

  然而,消費者卻發現,東阿阿膠的阿膠產品已從最初的普通中藥材,一躍成為滋補類市場的「茅台」,位列阿膠市場的高端產品序列,普通消費者難以「吃得起」。伴隨著歷次漲價,東阿阿膠的毛利率持續提高,業績增長明顯,實現了長達十餘年的高速增長。

  今年上半年的業績「爆雷」著實讓外界感到詫異。對於此次業績下滑,東阿阿膠的解釋是,受整體宏觀環境等因素影響,以及市場對阿膠價值回歸的預期逐漸降低,公司下游傳統客戶主動消減庫存,從而導致公司上半年產品銷售同比下降。

  不過,在業內人士看來,東阿阿膠此次業績下滑的根源或許不僅僅是「宏觀環境等因素影響」,還在於經銷商在歷次漲價后的囤貨行為。「零售商為了防止採購價持續提升,不得不大量囤貨,而囤貨后若沒有跟進顧客的銷售反饋信息並進行及時的策略調整,導致積壓較多庫存。

  零售商的庫存一旦增多,自然不敢再囤貨,導致東阿阿膠出貨受到影響。」   上述國內大型連鎖藥店上市公司董秘對1℃記者表示,「我們特別注重對庫存的處理,所以做了一些促銷安排,不過毛利率還是會因促銷活動會有一些下滑。(今年上半年)銷量還算正常,但其他中小(型)連鎖(藥店)的經銷商囤貨很厲害。」

  7月15日,1℃記者以投資者身份致電東阿阿膠證券部。談及下遊客戶消減庫存對公司產品銷售的影響,該公司證券部相關人士亦坦言,「目前客戶對公司的採購量減少了,這是公司主動控制的結果。如果在(下游)經銷商和終端環節庫存量很大,不利於長遠發展。」

  1℃記者從接近東阿阿膠的人士處獲悉,目前該公司正在嚴格把控經銷商隊伍。「公司正調整營銷策略,整合營銷渠道。同時,理性控制庫存,拉動終端純銷。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 05:04

返回頂部