熱帖:該來的還是來了!川普紅線這樣被生生踐踏

京港台:2019-7-17 02:50| 來源: 大唐中書令 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

熱帖:該來的還是來了!川普紅線這樣被生生踐踏

來源:倍可親(backchina.com)

  該來的,終究還是來了。

  美國劃出的最後一道紅線被突破后,川普也發出了最後通牒。

  究竟發生了什麼?哪條紅線被突破了?川普為什麼要發出最後通牒?

  1

  根據《參考消息》報道,一度鬧得沸沸揚揚,不斷升溫的美土軍購案,終於隨著土耳其邁出了關鍵一步,正式達到頂峰。

  土耳其國防部稱,第七架搭載新一批S-400防空導彈系統組件的俄羅斯飛機已於周日抵達土耳其。這意味著俄土之間的關係,也將隨著這筆軍售,達到一個新的高度。

  在整起事件里,川普和北約方面曾再三對土耳其發出警告,表示只要對方敢採購俄羅斯軍火,必定會迎來兇狠報復。

  事件爆發后,美國也第一時間對土耳其發出最後通牒——事實上,這已經是川普及其團隊第二次對土耳其發出強硬警告。

  第一次是在4月3日,美國副總統親自出面表態:土耳其只能在美國和俄羅斯之間,二選其一。

  言下之意就是你埃爾多安,少跟我玩什麼左右逢源的把戲,你想吃我美國這碗飯,就絕不能跑到普京那裡喝粥。

  而這次事態爆發后,美方更是快速展開反擊。根據彭博社14日報道,美國政府已經對土耳其擬定三套制裁方案,並且要在土耳其政變周年祭時發布——嘿嘿,這裡先跟大夥聊聊土耳其內部複雜的整治態勢,再看看美國這個動作的巨大意義。

  

  自從工業革命爆發后,被中東老爺們摁在地上摩擦了幾百年的歐洲貴族,終於也有機會翻身把歌唱,率領大軍殺進中東,著實把對方折騰了夠嗆。

  這龐大的外力,促使了中東世界內部的改革。當時改革方向主要有二:第一個方向,就是以沙特、阿聯酋國家為代表的保守性改革(中東改革牽涉到太多隱晦往事,故此不便細說)。

  而另一個方向,就是以土耳其國父凱末爾將軍為首的,全盤西化改革。

  2

  在改革之後,土耳其內部政治勢力分成兩派,一派就是凱末爾留下的軍方激進派,全面親美不說,思想還特別文藝小資(就這個角度來說,土耳其軍方也是世界上一朵奇葩,別人家的軍方勢力都傳統保守,就他們家沒事搞點自由啥的破事)。

  而另外一派,就是以土耳其本土政治派系,政治思維相對保守傳統。

  

  在老美如日中天的那幾年,土耳其軍方可謂是全面把持政壇,隨便廢立政府要員,所以你別看今天埃爾多安在土耳其呼風喚雨,倒退個幾年,軍方隨便出來個小頭頭,都能把他嚇得夠嗆。

  可2008年金融危機后,西方新自由主義體系全面潰敗,土耳其長期奉行自由經濟的惡果,也逐漸體現。

  在當時,土耳其城市新精英階層們,在全球化體系中賺得盆滿缽滿,但是偏遠地區的民眾們,卻成了被剝削的一方——非但要在全球產業鏈中被砍一刀,還要被土耳其國內資方割一回肉。

  這才有了後來政方勢力,聯合普羅大眾,搶奪軍方權利。

  3

  如果你從從這個角度,去理解本次美土紛爭,是不是更加有趣?

  土耳其政治風向的轉變,其本質是世界格局此消彼長的縮影。2016年土耳其全面倒向俄羅斯之際,西方世界曾暗通土耳其軍方勢力,意圖發動軍變,可誰曾想普京和埃爾多安方面早有準備。

  

  最後軍變非但沒有成功,埃爾多安還藉機清掃了國內軍方和反對派勢力,順便以此次事件為契機,團結國內民民眾,一舉擺脫西方意識形態的束縛。

  嘿嘿,這一套神操作,如果放大之後,不就是近幾年美國在世界困局的縮影嗎?

  4

  所以這下你大概能理解,川普為啥因區區幾套導彈的破事,死活要和土耳其方面過不去。

  因為軍購案本身並不重要,其背後的政治意義才重要。

  土耳其過去作為北約要員,長期以來替美國和歐洲承擔牽制俄羅斯的重任,但你如今埃爾多安一轉向,跟普京那兒眉來眼去不說,還在伊朗問題和敘利亞問題上,同川普作對,這都算個什麼事?

  

  北約眼下是土耳其和西方之間最後的政治鏈接,而雙方也都是很清楚這一點,一旦軍購案成型,埃爾多安將把川普和北約擺在一個十分尷尬的位置上。

  為啥?

  軍購案后,美國無非只有兩個選擇,第一,就把土耳其踢出北約,可他川普有這個膽子嗎?

  明顯沒有,美國越收縮,就必定愈發依賴海外盟友的力量。說得難聽點,早幾年是盟友求著你美國保護他,不要被俄羅斯打,現在是你美國求著人家盟友,請他們多花點力氣制約各大勢力,免得對方有一天真起來了找你川普算總賬。

  第2, 就是你川普必須生生吞下這顆釘子,由著對方胡來。

  第3, 正如前文提到,軍購案是個政治問題,就好比某個幫派里,哪個小弟要是挑戰大哥了,大哥要不要收拾對面?

  

  當然要。但很多人不清楚為什麼要。

  收拾不聽話的小弟,不單單隻是給大哥解氣,更重要的是威懾其他蠢蠢欲動的小弟,殺一儆百。

  眼下老美正值多事之秋,日韓等小弟都在背後偷偷搞起小動作,這時如果在土耳其問題上開了口氣,其他各路人馬一看——嘿,這老大哥貌似不行了,治不住下邊人了,那還不得各個一擁而上,從後頭猛捅老美的刀子?

  所以吧,各位同學也要多學著點,治大國如烹小鮮,做人的道理,有時就跟國際形式一樣。

  恩威並施,團結大多數,收拾小部分,就是這個意思。

  

  回歸原題,可以想象的是,在未來隨著西方自由體系的全面崩潰,會有越來越多的"土耳其們",重新規劃自身的戰略方向。

  川普的難處,還在後頭。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 00:56

返回頂部