特朗普:跟習近平關係已不如以往親密(圖)

京港台:2019-7-16 20:32| 來源:美國之音 | 評論( 50 )  | 我來說幾句

特朗普:跟習近平關係已不如以往親密(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  特朗普和習近平在2019年大阪20國集團峰會上會晤

  美國總統特朗普在7月15號星期一美國製造日的白宮活動上表示,將把製造業拉回美國,並將改變中國多年扭曲的貿易行為。他並說他跟中國國家主席習近平的關係已經不如以往親密。財政部長姆努欽則說,談判取得顯著進展,有機會很快到中國繼續談判。白宮首席經濟顧問庫德洛則表示,中國將很快跟美國購買大量的農產品。

  14號到20號為美國製造周(Made in America Week)。白宮宣布7月15號是美國製造日(Made in America Day)並在白宮舉辦美國製造博覽會(Made in America Showcase)。包括農業機械、豪華遊艇、登山旅遊小巴,到洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)的薩德導彈防禦系統(THAAD),都在白宮南草坪展出。韓國部屬了薩德導彈防禦系統,雖然說理由是用來應付朝鮮危機,不過中國對此抗議,認為是針對中國。

  白宮發出的「美國製造」聲明中說:「我們購買美國製造的產品,我們就支持了製造這些產品的美國工人,而我們也活絡了美國經濟,推動工作成長,刺激創新,並且增強中產階級。」特朗普總統在美國製造博覽會的致詞當中,強調美國製造業的重要,說包括汽車業、鋼鐵業等許多製造業,都已經在美國重新開張工廠。

  特朗普並講到,他要改變中國過去扭曲的貿易行為,說對中國商品施加關稅已經對中國造成壓力,並說他跟中國國家主席習近平的關係已經有所改變:「我們將與中國有很好的關係。習近平主席是我的朋友。他是個好朋友。我以前曾說他是我的好朋友,但現在可能已經不再那麼親密了。他是為了中國,我是為了美國,事情就是這樣。」

  特朗普重申,是美國重建了中國,不過他說「不責怪中國。我責怪我們過去的總統以及我們過去的領導人們,容許這樣荒謬的情況發生。許多其他國家也是相同的情況。我們正在與當中許多國家談判。」 他並且說美中之間除了貿易赤字,還要加上知識產權盜竊的損失。

  特朗普總統星期一早就注意到中國經濟增長緩慢的新聞,他在推特上發文說:「中國第二季度的成長率是27年來最緩慢的。美國的關稅對於想離開中國前往無關稅國家的公司們,產生了重要的影響。與此同時,我們從中國那收取了幾百億美元的關稅,搞不好還更多。那些關稅是中國付錢的,用調降匯率跟補貼的方式,而不是由美國納稅人出錢!」

  星期一早上,白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)在白宮西廂外面回答美國之音記者問題時,分析了關稅對中國經濟的傷害,並表示中國很快將開始購買美國農產品:「是關稅對經濟造成的負擔。就像我們在報紙上讀到的,就像我們一直在說的,對美國消費者的衝擊是很微小的。那是第一點。第二點,關稅對經濟的影響,對中國來說十分艱困。你讀讀華爾街日報今天關於公司撤離中國的報道。有些公司去到亞洲其他國家,有些則回來到美國。所以我想那傷害了中國經濟。我們將看看這如何發展。但我想,在某種程度上來講,特朗普總統必須要繼續為美國工人以及我們的政體經濟奮鬥,來對抗中國既不公平,又非常違法的貿易行為。而我想他的行為,即使十分困難,也是絕對正確的。我們必須要看到改變。而談到另一個問題,關於新的貿易談判,們期待中國,這對我們非常重要,我們期待中國將在很短時間內宣布大規模購買我們的農產品與服務。」

  特朗普總統在美國製造日的講話上也提到,對中國商品加征關稅之後,中國停止購買美國農產品,造成美國農業的損失,於是他要求農業部長普度補貼這些愛國的農場主。

  美國財政部長姆努欽(Steve Munchin)星期一下午兩點鐘,則在白宮新聞簡報室當中召開記者會。他回應了有關於美中貿易談判進展的問題:「我跟萊特希澤大使針對中國,,跟中方代表們進行了幾次對話。我們預期本周將進行另一場首席官員層級的電話談判。而因為我們取得了顯著的進展,我想我們稍後有很大的機會到中國去。 」

  姆努欽沒有說明,究竟在何時會前往中國,以及中國何時會購買美國農產品。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 01:52

返回頂部