斷指港警接指手術成功,市民呼籲還公道(組圖)

京港台:2019-7-16 19:40| 來源:觀察者網 | 評論( 19 )  | 我來說幾句

斷指港警接指手術成功,市民呼籲還公道(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  周末香港沙田地區有暴徒製造騷亂,設局伏擊前來維持治安的香港警察,目前已確定造成13名港警負傷,其中一人無名指被咬斷。

  16日,斷指港警在經過長達10小時的手術后,順利完成接指,但日後是否可正常使用手指、用槍,還不確定。

  警方還透露涉事男子身份,為22歲港大畢業生。早前還有外媒杜撰該,聲稱男子是因被港警「挖眼球」,情急之下咬人。但最終警方澄清,這名男子被捕時眼睛並無大礙。

  另一方面,有香港網民在社交媒體上,對部分外媒杜撰「仇警信息」進行闢謠,有人直呼還港警公道,也有人為香港警察點贊:謝謝你們守護香港。

  疑似有年輕醫務拒絕救治斷指警察

  據《文匯報》消息,斷指警員姓梁,隸屬香港新界南區總局刑事部,加入警隊已有26年,已婚且有2名子女。梁警官原本負責刑事調查,早前被借調至新界南區應變大隊執勤,近日每天要工作十幾個小時。

  梁警官14日在沙田新城市廣場(商場)內執行任務時,見到同事被極端分子圍攻,上前逮捕一名暴徒。對方激烈反抗,咬下樑警官右手無名指第一節整段。梁警官隨後聯同斷指,被送醫救治。

  

  警察手指被咬斷 圖自東網

  而據知情人士透露,議員急診室內一名年輕醫務人員,對繼續接指手術的梁警官表現出冷漠態度,手搖一瓶寶礦力飲料,稱「冇得搞(沒搞到斷指),搞不到的(沒法做手術)。」這名年輕醫務人員的態度,引來陪同傷者送醫的人士憤慨。

  手術最終還是順利完成,手術從15日凌晨開始,持續將近10小時之久。但梁警官日後手指是否可以正常活動、用槍,目前還不能確認,需觀察血管、肌肉、皮膚生長,術后首周是康復期中的關鍵時間段。

  已有香港警隊成員15日前往探病,稱能與梁警官交談,而後者並未擔心自己傷勢,「很成熟地面對」。

  另外12名負傷港警分別是:

  有組織罪案及三合會調查科總警司黃維(右肘紅腫);

  有組織罪案及三合會調查科B組警員(右手無名指斷裂);

  新界南總區重案組3B隊男性警員(頭部被硬物擊中,右眼紅腫);

  新界南總區重案組2B隊男性警員(頭部被硬物擊中,眼部紅腫);

  新界南總區鑒證組1B隊女性警員(左額、上唇、右中指紅腫);

  新界南總區機動部隊第2排女性警員(頭部受傷);

  新界南總區反黑組第2隊男性警員(臉部流血);

  葵青警區反黑組男性警員(腹部被高空投擲物擊中);

  葵青警區重案組2隊男性警員(後頸受傷);

  機動部隊總部運輸組警員(左食指斷裂)。

  香港市民痛批外媒「看圖說話」:還港警一個公道!

  此外,15日有外媒杜撰,聲稱梁警官在逮捕過程中「挖眼球」暴徒,導致後者情急之下咬人。對此梁警官上司向《大公報》闢謠,涉事男子為22歲港大畢業生,現暫被控兩項蓄意傷人、一項襲警及一項未能在規定下出示身份證明文件罪。被捕時該男子眼睛並無大礙,外媒對未經證實的網路流傳照片「大做文章」。

  

  被捕男子 圖自港媒

  此人被捕后,香港網友在社交媒體上留言,「人在做天看在」,「等著坐牢吧!」

  

  另據《大公報》消息,15日香港多個與反對派相關的組織散布謠言。港警在「沙田暴亂」中協助香港市民疏散的照片,竟被其「看圖說話」成「港警追打市民」。

  

  港警引導市民疏散 圖自文匯報

  當天,隨即有香港市民在網上公布俄羅斯RT電視台視頻闢謠。畫面顯示整個過程,是警察在市民邊保護一家大小離開。

  對此,大量香港網友在底下留言,「這個視頻還警察叔叔公道!」「天理公道,自在人心!事實真相不會被抹殺!」「辛苦你們了,你們的盡忠職守……加油!謝謝你們守護香港。」

  

  外交部駐港公署發言人15日就已警告部分捕風捉影的外媒,停止散布子虛烏有的假消息,以負責任的態度客觀、公正、平衡地進行報道。

  而面對謠言,香港警方再次體現出專業水準。《文匯報》透露,14日晚受傷警察在內部通訊群撰文,呼籲同事不要宣洩情緒,「我哋唔係爛仔,我哋係警察(我們不是垃圾,我們是警察)。」有受傷港警指出,如果警隊因仇恨私怨做出不專業的新聞,那和襲擊他們的罪犯沒有差別,「要記住,我哋都係專業的(我們都是專業的)!」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 11:25

返回頂部