特朗普發"美國製造"最嚴限令:美原產比例提至75%

京港台:2019-7-16 19:32| 來源:大白新聞 | 評論( 23 )  | 我來說幾句

特朗普發"美國製造"最嚴限令:美原產比例提至75%

來源:倍可親(backchina.com)

  特朗普15日在白宮舉辦第三屆「美國製造」產品展,再次重申「美國優先」政策,並現場簽署了一項「最大限度地利用美國製造產品和材料」的行政令。大白新聞注意到,特朗普從就任伊始堅持宣揚「買美國貨,雇美國人」原則,並通過頒布行政命令、加征關稅等措施加速美國製造業的回潮,從而提升本土就業率。

  

  特朗普在「美國製造」產品展上頒布行政令(圖片來源:中國新聞網)

  大幅度上調「美國製造」產品的原產比例

  事事強調「美國優先」的特朗普,7月15日在白宮舉辦了第三屆「美國製造」產品展。當天,他參觀了在白宮南草坪展示的美國產品並發表講話,現場簽署一項提高美國產品原產比例的行政令。

  在來自全美50個州的製造商代表面前,特朗普再次重申「美國優先」政策,並標榜自己上台以來在增加就業和提高薪資方面取得的成績。他說,「本屆政府的理念很簡單:只要這種產品能在美國建造、種植或製造,我們就在美國生產。」

  隨後,特朗普還在現場簽署了一項「最大限度地利用美國製造產品和材料」的行政令,把界定「美國製造」產品的原產比例從50%提高到75%。其中,「美國造」鋼鐵產品的原產比例將提高至95%。

  大白新聞注意到,特朗普從就任伊始,便堅持對外宣揚「買美國貨,雇美國人!」的基礎建設原則,並通過頒布行政條款、對其他製造業國家加征關稅的手段,進一步落實這一倡議。

  今年1月31日,特朗普簽署了一項關於「購買美國貨」的行政命令,鼓勵各機構將此類要求應用於新的政府採購中。據美國有線電視新聞網報道,特朗普在簽字儀式上宣稱:「我們希望美國的公路、橋樑和鐵路以及其他所有東西都由美國的鐵、美國的鋼、美國的混凝土和美國人的雙手來建造。」

  另據美國《國會山》日報消息稱,美國總統特朗普已採取了一系列旨在促進美國鋼鐵業的行動,包括對大多數大型鋼鐵生產國的進口產品徵收關稅。

  2018年7月31日,特朗普在佛羅里達集會上再次喊起「買美國貨,雇美國人」的口號,並稱,「我們將把大豆的價格拉回來」。對於鋼鐵行業,他表示,美國鋼鐵業正在大復甦;紐柯鋼鐵將在佛羅里達建造2.4億美元的新鋼廠。

  重振美國製造業后,本土失業率顯著下降

  早在2017年,特朗普便在就職總統儀式上宣布,他將致力于振興美國工業,重拾美國製造業的輝煌。

  他在當天的演講中表示:「我們曾經致力於保衛其他國家的領地,卻忽略了我們自己的領土。我們在海外花費上萬億美元,但我們自己的基礎設施卻年久失修、長年荒廢。我們幫助其他國家變得富有,但是我們自己的財富、力量和自信卻逐漸消失在地平線上。我們的工廠一個接一個倒閉,我們成千上萬被落在後面的工人被長久忽視……」

  之後,他提高音量,強調今後將奉行「美國優先」:「每一個關於貿易、稅務、移民、外交的決策,都要有利於美國工人和美國家庭,我們要保護邊境,免於受外國掠奪,不讓外國製造我們的產品,偷走我們的公司,破壞我們的工作。」

  特朗普還對美國境內的失業率表示不滿。他說,目前9400萬美國人沒有工作,超過4300萬人處於貧困之中,超過4300萬人依靠食品救濟度日。

  有媒體分析指出,特朗普支持的製造業回歸,是要將「流向海外的製造業就業機會重新帶回美國本土」。媒體報道稱,特朗普上任以來實施多項法令政策頗見成效,美國製造業2018年新增28.4萬個就業崗位,是1997年以來的最大年度凈增幅。2017年,該行業新增就業20.7萬個。

  根據美國勞工部門2018年的調查報告顯示,全美截止到8月份為止,美國企業對外招聘的數字為580萬個,無論是職位空缺還是招聘人數都創下了最新高。8月份找到工作的勞動力比例從7月份的3.8%上升到3.9%。這與同年5月首次觸及的11年高點相當。

  支持國貨?美國民眾:價格說話

  據《今日美國報》報道, 2018年7月的「美國製造」產品展上,特朗普底氣十足地發表了一通演說:「我們今天在這裡慶祝世界上最偉大的產品——用美國人的心、美國的汗水和美國的驕傲製造的產品。」

  當天,除了展出來自全美50個州的日用消費品,在白宮南草坪上還擺著美國公司生產的F-35戰機、「獵戶座」宇宙飛船返回艙、F-150皮卡等「大件兒」。特朗普穿行其中,頗為自得地向外界介紹這些「美國製造」的經典代表。

  特朗普還抨擊前任美國領導人「過去毫無作為」,「他們任由我們的工廠遷離,他們任由我們的人民丟掉工作」,並在最後發出豪言:「我們以後不會再做這樣的貿易了!」

  不過,美國民眾對於特朗普一味主張「支持國貨」卻有微詞,原因很簡單:相比許多發展中國家的商品,美國產日用品沒有價格優勢。

  今年5月下旬,在美國連續發布對多個國家實施貿易制裁后,美聯社報道稱,目前美國境內各大商場都擠滿了人,來自中國等發展中國家的商品成為美國人的選購目標,其中包括微波、吸塵器過濾器、泳裝、傢具等等。值得注意的是,華爾街日報此前有報道指出,對其他國家進口商品的隱形依賴暴露美國經濟戰略軟肋。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 21:08

返回頂部