邱香果被帶走,前同事稱震驚:邱是偉大的科學家

京港台:2019-7-16 16:34| 來源:澎湃新聞 | 評論( 23 )  | 我來說幾句

邱香果被帶走,前同事稱震驚:邱是偉大的科學家

來源:倍可親(backchina.com)

  加拿大媒體近日披露,華人病毒學家邱香果博士及其丈夫和一名中國學生因涉嫌「違反政策」(policy breach)被加拿大警方帶離位於溫尼伯的國家生物實驗室。

  作為國際知名的病毒學家,邱香果曾和同事一起開發了治療埃博拉病毒的實驗性藥物ZMapp而贏得全球讚譽,正是這種藥物,拯救了許多在死亡線上掙扎的病人。2014年,這種令人畏懼的高死亡率病毒肆虐西非,奪走了上萬人的生命。

  據《渥太華公民報》15日的報道,多年來一直與邱香果密切合作的前同事、曾是邱香果工作實驗室的特殊病原體計劃前負責人海因茨·費爾德曼(Heinz Feldmann)對她被帶走的消息感到震驚。目前此事件正在調查當中。

  現任蒙大拿州美國國立衛生研究院病毒學實驗室主任的費爾德曼說,他周一通過媒體報道才得知這一消息。他說,直到今天,他對邱博士仍充滿尊敬。

  「我仍然希望這是一個巨大的誤解,」他說,「她是一位偉大的研究員,一位偉大的合作者,她在該領域一直是一位偉大的人物。我想不到任何關於她負面的事情。」

  費爾德曼強調說,除了公開報道的內容以外,他對整起事件沒有更多的認識。

  

  

邱香果(右二)和她的同事(右一)與使用了他們開發的藥物而得到醫治的埃博拉病毒患者(左一、二)合影。

  由於相關部門發布的細節很少,目前還不清楚這一不尋常事件背後的原因是什麼。

  此前一天,據加拿大廣播公司(CBC)報道,邱香果和她的丈夫以及一名中國學生於7月5日被加拿大警方強行從其工作的實驗室中帶出。加拿大公共衛生署發言人埃里克·莫里塞特(Eric Morrissette)周一在回答媒體採訪時表示,因為隱私問題而不會對邱香果是否被解僱發表評論。

  但他表示,該機構正在調查「行政事務」,並於5月24日向加拿大皇家騎警通報實驗室「可能的政策違規行為」。

  在一份聲明中莫里塞特表示,該組織正在「採取措施迅速解決這個問題」。「實驗室中沒有員工被捕或被限制在家中。公眾沒有安全風險,實驗室的工作仍在繼續。」

  據路透社的報道,加拿大皇家騎警發言人證實,已收到公共衛生署的轉介,但拒絕對其調查發表評論。與此同時,邱香果擔任兼職工作的加拿大曼尼托巴大學的一位發言人表示,在接受加拿大皇家騎警調查之前,邱香果的無薪兼職教授工作已被停職。

  邱香果所工作的實驗室被稱為「世界上最危險的工作場所」之一,因為其突出貢獻在業界備受讚譽,從埃博拉到寨卡病毒,該實驗室幾乎面對所有全球已知最危險的病毒並致力於解決破解方案。

  報道稱,邱香果發明的埃博拉藥物目前正由一家位於加利福尼亞的醫藥公司開發,三種潛在的競爭藥物也在開發中。

  費爾德曼表示,他認為對於治療一種患者相對較少,利潤不高的藥物來說,成為經濟間諜活動目標的可能性並不高。

  「如果你真的想賺錢,還有更好的目標可以選擇。」他說。

  據加拿大曼尼托巴大學官網網站的記錄顯示,邱香果於1985年在河北醫科大學獲得醫學學位,1990年在天津醫科大學獲得免疫學碩士學位。她於1996年作為訪問科學家前往美國德克薩斯州MD安德森癌症中心,次年作為研究助理前往馬尼托巴癌症治療中心。在2003年的一次採訪中她說,她加入了加拿大國家微生物實驗室的特殊病原體計劃。

  截止到目前,邱香果沒有回復澎湃新聞的問詢。目前尚不清楚邱香果是加拿大公民、永久居民還是中國公民。

  在周一的新聞發布會上,中國外交部發言人耿爽表示,中國駐多倫多大使館尚未收到任何有關中國公民涉及的通報。

  「如果確實涉及中國公民,我們的使領館將依法提供領事協助,切實保護他們的合法權益,」他說。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 12:41

返回頂部