解放軍一句話 讓台當局「瘋魔」了(組圖)

京港台:2019-7-16 08:59| 來源:參考消息 | 評論( 21 )  | 我來說幾句

解放軍一句話 讓台當局「瘋魔」了(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  解放軍要有「大動作」?

  7月14日,中國國防部網站發布了這樣一條信息:中國人民解放軍近日在東南沿海組織例行性演習。

  

  ▲國防部網站截圖

  短短一句話,立刻成為全球關注的焦點,無論是國防部主動發布軍演信息,還是此次軍演是否意在震懾台灣,都引發外界種種分析、猜測,而針對解放軍軍演行動本身,島內各方反應更是「精彩至極」……

  解放軍「官宣」軍演,島內媒體「炸」了

  

  ▲國防部網站截圖

  「中國人民解放軍於近日位東南沿海等海空域組織演習。此次演習是根據今年全軍年度計劃作出的例行性安排。」

  48個字元,構成了國防部網站7月14日發布的這則消息的全部內容。

  但接下來的幾天里,這則消息所引發的種種聯想和猜測,都在印證著一句話:字數越少,事情越大。

  首先發現其中「蹊蹺」的,是眾多網友,他們根據公告中出現的幾個「關鍵詞」,對國防部這條消息進行了「不一樣」的解讀:

  

  與大陸網友頗為含蓄的推測不同,在境外媒體看來,此次軍演指向的顯然是海峽對岸的台灣。

  路透社7月14日分析認為,東南沿海是中國最敏感的地區之一,解放軍此次軍演恰在台當局購買美國武器之後,而台灣地區領導人蔡英文也剛剛「過境」美國,這些都構成了此次演習的背景。

  「解放軍東南沿海演習,或有警告美台意味。」法國國際廣播電台說道。

  事實上,清晰領略到此次軍演「警告」意味的,還有緊盯軍演消息並第一時間予以轉發、分析的多家島內媒體。

  小銳注意到,在相關報道中,多家台媒將解放軍發布在東南沿海進行軍演消息與美國8日宣布對台軍售一事進行了關聯,且紛紛以「高調抗議」「警示意味濃厚」等字眼刻意渲染對立氣氛。

  

  ▲台媒報道截圖

  此外,亦有想象力更為豐富的台媒諸如《自由時報》等,宣稱解放軍軍演信息公布「時機敏感」,與蔡英文「出訪友邦」「過境美國」不無關係……

  台當局趁機給自己「加戲」,結果演砸了

  解放軍在東南沿海舉行軍事演習並非罕見,為何此次卻格外引起關注?

  有媒體認為,信息發布的時間點或是一個重要因素。「今日俄羅斯」電視台網站7月14日指出,就在軍演信息發布幾天之前,中方剛剛對美國對台軍售發出抗議,並表示要對涉事企業進行制裁。

  台媒則指出,有別於過去大多由大陸海事部門發布「禁航區域」的做法,這次直接由國防部官網發布軍演消息,「釋放訊息更為強烈」。

  

  ▲資料圖片:2018年4月18日,根據年度例行性計劃安排,我陸軍航空兵部隊在東南沿海舉行跨晝夜海上實彈射擊演練,這是新型武裝直升機發射火箭彈。(新華社)

  而就在各方媒體種種猜測尚無定論之時,不甘寂寞的台當局也主動站出來「刷存在感」了。

  台灣聯合新聞網7月14日報道稱,台灣陸委會當天下午發出新聞稿,表示此次軍演是在「對台展現軍事恫嚇的針對性」。

  陸委會還不自量力地聲稱,已「正告大陸切勿借軍演輕舉妄動」。

  台灣當局防務部門則煞有介事地宣稱,台軍對相關演訓動態均能「有效掌握與應處」。

  更值得一提的是,在島內各方「過度」反應之中,台灣地區領導人蔡英文給自己「加戲」最多。

  台媒7月15日報道稱,正在「友邦」竄訪的蔡英文不忘就此次軍演回應稱,台當局「非常謹慎地在處理」。

  她更藉機渲染緊張氣氛,稱解放軍的例行軍事演習「竟然變成我每次『出訪』的例行性演習」。

  但就是這番堪稱「賣力」的表演,徹底惹惱了島內眾多網友。

  

  對台當局「加戲」行為看不過的,還有台媒。台灣中時電子報7月15日也援引專家觀點稱,任何有一定規模的軍事演習,一定是事前就做出安排,不會是臨時起意。就算蔡英文沒有「出訪」,大陸還是會按照其規劃進行軍演。

  「不必把大陸的所有舉動,都當做可以針對台灣時事的安排。」文章說。

  專家:台當局過度解讀,做賊心虛

  一次本就「例行」的普通軍演,何以讓島內反應如此「過激」?

  「這是台灣地區軍事部門瞎緊張。」軍事評論員宋曉軍直截了當地對小銳分析說。

  他表示,解放軍目前正在進行軍隊改革,力爭在2020年前構建中國特色現代軍事力量體系,到2035年基本實現國防和軍隊現代化,其核心是聚焦打仗,為此需要頻繁進行軍事演習。

  「此次軍演並非像外界所傳那樣是對台灣方面的警告,解放軍的軍隊改革有自己的時間表。」他說,「島內過度聯想,那是台灣自己的問題。」

  

  ▲資料圖片:2018年4月18日,根據年度例行性計劃安排,我陸軍航空兵部隊在東南沿海舉行跨晝夜海上實彈射擊演練,這是新型武裝直升機飛赴指定海域。(新華社)

  那麼,台灣的「問題」出在哪兒?

  「台當局的過度解讀,恰恰說明自己的心虛。」台灣問題專家張彬告訴小銳,目前兩岸關係形勢嚴峻,台當局在「台獨」道路上越滑越遠,而正如此前大陸多次重申的那樣,「台獨」是條死路。

  也正因此,一旦大陸宣布軍事演習,台當局就會認為是在針對自己,「這其實就是做賊心虛」。

  與此同時,張彬也特別指出,此次軍演首先是由國防部主動宣布,意味著此次軍演的層級較高,而且是說解放軍進行演習,與以往的單一軍種演習相比,這次演習應該會是一場多軍種聯合軍事演習。

  在此背景下,台當局的心慌,反而證明了自己不得人心。

  「對於『台獨』這條死路的前景,他們其實也心知肚明。」張彬說。

  這一觀點,也呼應了今天(7月15日)下午外交部發言人耿爽在回應台灣事務時的一句話——

  「挾洋自重、仰人鼻息,有失尊嚴,也註定是死路一條。」

  

  ▲耿爽(外交部網站)

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 19:57

返回頂部