美國貿易地位被取代 中國第二大貿易夥伴國易主

京港台:2019-7-16 03:33| 來源:多維 | 評論( 27 )  | 我來說幾句

美國貿易地位被取代 中國第二大貿易夥伴國易主

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中美兩國仍未達成最終的貿易協定(AFP)

  《日本經濟新聞》7月15日稱,中國海關總署發布了上半中國進出口貿易數據。經過數據分析發現,2019上半年,東盟已經取代美國,成為中國第二大貿易夥伴。

  中國海關數據顯示,上半年,中國國對歐盟進出口總值為2.3萬億元,增長11.2%,佔中國國進出口總值的15.7%;中國對東盟進出口總值為1.98萬億元,增長10.5%,佔中國國進出口總值的13.5%。同期,中國國對美國進出口總值為1.75萬億元,下降9%,佔中國進出口總值的12%;中國對日本進出口總值為1.03萬億元,增長1.7%,佔中國進出口總值的7%。

  報道指出,東盟和美國對華貿易差距在半年內超過了300億美元。6月,中國對美出口額同比減少8%,進口暴跌31%,進出口連續3個月低於同期水平。

  若保持該趨勢,美國年內無望收復「中國第二大貿易夥伴」名號。而如果美國對華貿易額全年不如東盟,將是1997年以來首次。

  另一方面,中國與歐盟、東盟的貿易保持強勁。上半年中國對歐盟出口增長6%,進口增長3%;從東盟的進口小幅下降0.2%,但出口增長8%,其中,上半年中國對越南的出口額增長了14%。

  美國《國家利益》雜誌此前發表題為「對華貿易戰不可能贏」的文章稱,多數觀察家都認為,美國對華採取單邊關稅手段,不會取得想要的目標。這樣做可能產生長期負面效應,更令中國相信自己在未來的雙邊意志較量中會勝出。

  美國知名智庫彼得森國際經濟研究所創始人弗雷德·伯格斯滕(Fred Bergsten)則指出,對華關稅政策的不確定性會削弱公眾對經濟前景的信心,並抑制投資,拖累美國經濟增長,甚至可能使美國經濟陷入衰退。

  美國得克薩斯大學奧斯汀分校中國公共政策中心(University of Texas at Austin's China Public Policy Center)執行主任費爾斯坦(David Firestein)甚至預測,美國總統川普(Donald Trump)如果繼續對華加征關稅,可能將無法贏得第二個任期。

  費爾斯坦認為,美中貿易戰將對美國經濟造成什麼程度的影響仍不太確定,但是對美國經濟任何持續的破壞都有可能在即將到來的美國總統大選中扭轉局勢。

  費爾斯坦預測稱,如果川普繼續實施對華關稅,他可能將失去贏得2016年美國總統大選的微弱優勢。川普不能損害他在美國中心地帶許多選民的經濟利益,同時還指望他們像四年前那樣在大選中一致支持他。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 11:53

返回頂部