陸媒:加拿大抓它的華裔科學家,關中國事嗎?

京港台:2019-7-15 23:19| 來源:觀察者/補壹刀 | 評論( 36 )  | 我來說幾句

陸媒:加拿大抓它的華裔科學家,關中國事嗎?

來源:倍可親(backchina.com)

  文/刮鬍叨、胡一刀&李小飛刀

  中國抓了加拿大毒販,加拿大抓了加籍華裔科學家。

  面對加拿大的這一波操作,中國網友紛紛發表意見:「抓的都是加拿大人」「這是加拿大的內政,中國向來不干涉內政」「不關中國的事」……

  真的不關中國事嗎?

  抓捕

  據加拿大媒體報道,本月5日,加拿大情報部門將知名華裔病毒學家邱香果夫婦以及他們的學生帶離加拿大國家微生物實驗室,原因據稱是「違反相關條款」。

  幾天之後,情報部門向該實驗室的人員宣布,邱香果夫婦將離開一段時間,時間長短不知。而她們的同事被警告,不得與她們聯繫。一切搞得非常神秘!

  

  對於他們是否被逮捕的傳聞,加拿大公共衛生機構媒體部負責人12日先是表示,加拿大國家微生物實驗室沒有人被逮捕或軟禁在家。14日,加拿大邊境服務局又說,他們不會對是否有人被逮捕或被調查進行證實或否認。而一旦對某人進行了指控,這些信息就會公開。

  從媒體報道中可以看出,這次事件並不突然,而是一次蓄謀已久的計劃。

  早在今年5月24日,加拿大公共衛生機構就要求加拿大皇家騎警調查加拿大國家微生物實驗室可能存在的「違反相關政策」問題。加拿大公共衛生機構稱,這是「違反相關政策」和「行政問題」,他們將採取步驟,「迅速解決這個問題」。

  而邱香果等人被帶離加拿大國家微生物實驗室應是加警方調查的結果。

  一位實驗室的內部人士證實,邱夫婦和中國學生進出實驗室的通行證已被撤銷。並且,幾個月前,就有電腦技術人員進入邱香果的辦公室並更換了她的電腦。此外,她定期去中國的訪問行程也被取消。

  跟許多人一樣,刀妹也想搞清楚兩個問題。

  邱香果是誰?

  原籍天津的邱香果博士是國際知名的病毒學家,也是加拿大最頂尖的免疫學家之一。她對世界攻克埃博拉病毒做出了卓越的貢獻。在2014年-2016年埃博拉病毒肆虐西非時,她和她的同事因發明埃博拉病毒治療藥物ZMapp贏得國際聲譽,並在2018年獲得加拿大總督創新獎(GGIA)。

  現在加拿大馬尼托巴省大學的官網上仍然還有邱香果的簡介,簡介顯示,邱香果現為該大學醫學微生物學系的兼職教授,1985年本科就讀於河北醫科大學,1990年研究生就讀於天津醫科大學。1996年從中國來到加拿大深造。

  同時她也是加拿大國家微生物實驗室的特殊病原體計劃的疫苗開發和抗病毒治療部門的負責人。這個實驗室,是全球15個具有四級生物安全水平的實驗室之一,在整個加拿大也僅此一個。

  

  這是個什麼意思呢?就是說,這個級別的實驗室屬於最高防護級別,處理的是最危險且未知的病原體,保存有包括埃博拉病毒、艾滋病毒和炭疽病毒在內最致命的病毒。

  刀妹頭腦中閃過的第一印象是,她是加拿大的「屠呦呦」啊。

  邱香果和她的丈夫,以及他們的一些學生都在這個實驗室工作和學習。邱的丈夫Keding Cheng,也是一名華人研究員,曾發表關於艾滋病毒感染、SARS嚴重急性呼吸系統綜合症,大腸桿菌感染和克雅氏病的研究論文。

  為什麼抓捕邱香果?

  加拿大媒體的新聞報道中給出了一個模糊的原因:「違反相關條款」。

  具體的報道中列出了幾條暗示邱香果存在問題的線索。首先,國家微生物實驗室擁有一些非常敏感的生物學研究材料,尤其是微生物學,可能存在涉及國家安全的問題。但至於邱香果是因涉嫌泄密或是違規,加方目前還沒有給出詳細說明,只說繼續等待。

  此外,邱香果自1996年畢業后,一直與中國大學保持聯繫,並將多名學生帶到加拿大幫助她工作。報道里說,這些學生不太說英語,自成一個小圈子,不太與人交往。但加拿大網友對此質疑:「那這些很少說英語的中國學生怎麼能進入這麼高級別的實驗室工作呢?」

  

  這一事件一經披露,加拿大網民的評論呈現明顯的分裂。在最先披露這次事件的CBS新聞臉書主頁下,被贊最多的評論認為「我認為這次事件背後還有很多公眾永遠不會知道的故事」,基本說明加拿大人並不相信邱香果是因為「違反相關條例」被捕。

  有的人認為邱香果就是「中國間諜」、「竊取情報資料」;但也有人指出「加拿大自己又有多乾淨呢」、「只是特魯多為了十月選舉的瘋狂之舉罷了」。

  報復?

  刀哥覺得,加拿大最近的一系列事件確實不是孤立的,需要聯繫整個大背景來看。從加拿大扣押華為高管之後,中國其實對加拿大先是曉之以理,華為總裁任正非更是在接受外媒採訪時動之以情。

  但是,無奈加拿大鐵了心要做美國的「鷹犬」,而且是美國不給它什麼好臉色,還一心上趕著展示自己的忠誠那種。碰上這種怎麼辦?也許只能讓它自己深切認識到,這麼做沒什麼好果子吃。

  碰巧,近段時間以來,加拿大人在中國境內屢次犯事,先是有人因為從事危害中國國(ci)家(tan)安(qing)全(bao)的活動,而遭到逮捕,而且有關部門是在已經掌握了實錘的情況下才執法的。

  之後,加拿大公司在向中國出口豬肉時,利用偽造的官方獸醫衛生證書,欺騙中國食品進口管理機構,這顯然是違法行為。在被中國有關方面做出緊急預防性措施——要求加政府於6月25日起自主暫停簽發對華出口肉類證書後,加拿大政府還一度認為這是中國刻意的「打擊報復」。

  但是,當中國方面把加方公司製作的偽造證書和檢出的「瘦肉精」成分亮出來時,加拿大基本上啞口無言。

  

  這一次,在加拿大方面調查知名華裔科學家的消息傳出之前,加拿大媒體又傳出中國逮捕了一名加拿大公民,並炒作中國對加拿大進行外交報復。可是,7月15日中國外交部發言人耿爽在例行記者會上清楚地表示:

  山東省公安機關近日查獲一起外籍留學生涉毒案,涉案人員中有一名加拿大公民,目前案件正在偵辦中。公安機關已及時向相關國家的駐華使館進行了領事通報,並將安排使館人員探視。

  刀哥覺得,加拿大方面應該能聽懂上面這段話吧。中國逮捕這名加拿大公民是因為涉及毒案,然後進行調查。那麼,加拿大為了報復中國,已經朝涉華因素下手了?染上麥卡錫毒素,對加拿大來說,不是什麼好事。

  態度

  邱香果的消息傳到國內,新浪微博下面點贊量最高的留言,是「抓一個黃皮膚加拿大人的事和中國沒關係」,或者「這麼不受待見,還待在國外幹嘛」。

  這些留言折射出了當前中國網民對加拿大及海外華裔的一種真實態度。

  刀哥記得小時候,華僑華人在電視里的形象都是「海外赤子」,是披著紅圍巾的張明敏,唱「洋裝雖然穿在身,我心依然中國心」。三十年間,是海外赤子變了,還是我們變了?

  改革開放之初,國內缺資金缺技術缺管理經驗,爭取千萬海外華僑資源是一種近水樓台。那時國內外生活水平差距比較大,海外華僑回國是要放棄很多東西的,很多傑出華僑也更多抱持著一份愛國之心,幾乎不存在什麼物質方面的考慮,比如貝聿銘設計香山賓館,嘔心瀝血、分文不取,連花園河邊的小石子都是助手一顆顆從越南撿回來的。

  三十年過去,中國經濟發展水平快速跟上,甚至我們一些高校和科研院所提供的薪資待遇比國外還要高,在很多人看來,歸國不再意味著錢學森式的奉獻或者鄧稼先式的犧牲,至少這道選擇題應該比以往更好做了才對。

  然而國內對海外人才的高待遇,反而為一些人創造了兩邊佔好處的機會,國內很多高校和科研院所的研究者辛苦多年,自認工作也沒比外來的有差多少,突然就「空降」來一個院長;一些海外學者雖然掛了某某項目的頭銜,只是暑假才回來帶帶學生,這裡的錢拿著,那裡的好處也不放手。

  

  海外赤子真的不再「又紅又專」了嗎?

  刀哥有個經驗,去國外,交流時候的親近程度可能是華裔>日韓>歐美,但深交后的感受很可能相反,歐美>日韓>華裔。

  中國人是很講究民族認同感和向心力的,對同根同祖同源的期待度更高,反過來,出現矛盾問題之後,忍耐度也容易更低。

  改革開放之初,我們對身著西裝見過世面的華僑多少是帶點仰視的,這種仰視在一定程度上掩蓋住了一些問題。今天隨著中國的發展,仰視的天平向平視傾斜,這是我們自信心提升的一種體現,但另一方面,在平視的基礎上如何更加包容,也是一種大國自信的體現。

  畢竟,楊振寧會以82歲高齡吭哧吭哧地給清華本科生上課。

  革命戰爭時期,也有黨外的黨員,關鍵是這個黨外黨員的「上線」有多少本事和能力了。

  這是刀哥看待海外華裔科學家的態度。

  文中圖片來自網路

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 11:04

返回頂部