華裔病毒學家被加拿大情報部門帶走 更多內幕

京港台:2019-7-15 21:18| 來源:多維 | 評論( 52 )  | 我來說幾句

華裔病毒學家被加拿大情報部門帶走 更多內幕

來源:倍可親(backchina.com)

  中加緊張關係自中國華為公司高管孟晚舟被捕以來不斷升級,加情報部門日前又帶走了華裔病毒學家夫婦,這引發外界關注。

 

  中國政府因康明凱從事危害中國國家安全活動將其逮捕。(VCG)

  綜合媒體7月15日報道,加拿大情報部門於當地時間7月5日將華裔病毒學家邱香果夫婦以及他們的學生帶離了加拿大國家微生物(NML)實驗室,原因據稱是「違反相關條款」。

  NML實驗室是加拿大全國唯一一個level 4級別的實驗室,內有埃博拉病毒等對人類健康危害極大的致命物質,需要最高級別的隔離防護措施。而一次性帶離如此多實驗室人員,實屬罕見。

  據加拿大公共廣播公司報道,對邱香果博士發起調查的皇家騎警方面表示,沒有對邱香果博士等人進行正式逮捕或軟禁,同時保證「加拿大人的公共衛生安全不受影響」。

  加拿大廣播公司(CBC)證實,在該實驗室工作的邱香果博士同事私下表示,由於害怕可能的報復,不敢就此事發表看法。

  據加拿大衛生部報道,邱香果與同事庫賓格(Gary Kobinger)一起研發了治療埃博拉病毒的藥物ZMapp,並在疫情爆發的非洲成功治癒病人,拯救了很多生命,為此邱香果博士獲得了2018年加拿大總督創新大獎。

  據CBC新聞報道,邱香果博士、她的丈夫程克定(音譯)以及多位來自中國的學生於7月5日被警方從實驗室帶離。加拿大方面稱,這批中國學生的英語程度一般,平時與其他實驗室人員來往較少,內部比較抱團。

  4級病毒學實驗室可以處理最嚴重和致命的人類和動物疾病。NML實驗室因此成為北美少數能夠處理需要最高遏制水平的病原體的實驗室之一,埃博拉病毒就被存放在這裡。

  根據在實驗室工作的匿名人士爆料,邱香果博士夫婦和這批中國學生的安全訪問許可權已經被撤銷。

  此外,該信源還表示,實驗室熟知內情的人士無人敢公開就此事發聲,因為他們害怕說話會帶來嚴重的後果。

  在7月8日的會議上,NML實驗室的工作人員被告知,邱香果夫婦正在「休假」一段時間。他們還被警告說,不得擅自與邱香果博士夫婦進行聯繫。

  雖然邱香果已被帶走多日,但至於為何要對她和團隊成員進行調查,加拿大有關部門一直閃爍其詞,沒有明言。

  加拿大衛生機構負責媒體關係的負責人表示,加拿大公共衛生署將這個事件描述為政策違規和「行政事務」,並表示該部門正在採取措施「迅速解決此事」。

  加拿大衛生部長泰勒(Ginette Taylor)的發言人表示,她知道NML實驗室進行了內部「行政調查」,但不便對此發表評論。

  對於加拿大情報部門將華裔病毒學家帶走一事,中國外交部新聞發言人耿爽回應稱,中國駐多倫多總領館目前尚未接到有中國公民涉及此事的通報,如果有中國公民,中國使領館將會依法向他們提供協助,切實保障他們的正當合法權益。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 11:37

返回頂部