港媒:不用懷疑,初選結束就是國民黨內戰的開始

京港台:2019-7-15 19:37| 來源:今日台灣 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

港媒:不用懷疑,初選結束就是國民黨內戰的開始

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國國民黨2020初選15日上午揭曉,不用懷疑,初選結束就是內戰的開始,至於會打成什麼樣子都有可能。分裂是國民黨的DNA,沒有例外,韓國瑜自己都說過,民進黨有天生的癒合力,今天把手砍掉,明天長手出來,把腦袋砍掉又長出另一顆腦袋。從「綠軍」蘇嘉全、賴清德最近的動態,更加可以看得出來。

  國民黨這次有5人投入黨內初選,還有「外掛」的王金平不參與初選卻全台造勢請客吃飯,揚言選到底。其中有選真的,也有陪榜的,再加上黨中央初選還未落幕就傳出急著要修改黨章刪除「總統」兼任黨主席條款,護主席吳敦義保大位,這黨不亂也難。國民黨這樣亂,台灣社會也習以為常,連2015換柱都做得出來,還有什麼是不可能發生的事?接下來的7月之亂、8月之亂,甚至己亥革命,都不要太意外。

  民進黨這兩人最近的表現,與國民黨形成強烈對比。

  

  第一位是賴清德,民進黨6月13日初選民調揭曉,黨中央召開記者會宣布蔡英文35%、賴清德27%,蔡勝出。迄今逾一個月,賴清德彷彿從人間蒸發。他6月13日臉書發文提到「台灣是我們共同的母親」,他也深愛台灣,再次呼籲大家都能支持蔡英文。臉書最後一篇發文是6月20日尋找在選舉中曾幫助他的人,之後便消失於公眾領域。支持賴的部分「獨派」人士傳出7月20日結合陳水扁組黨,賴連一句話都沒吭。

  

  第二位是蘇嘉全,他在2016民進黨完全執政后坐上「立法院長」大位,一屆4年都未做滿。他日前發布新聞稿提到,曾向蔡英文表達他將不爭取下屆不分區「立委」提名,同時也表達2020年蔡連任后,不用特別考量他的職務安排。看得出來,屬於英系的蘇嘉全是要把「立法院長」位子空出來給賴清德,讓蔡好做事。「蔡賴配」雙方皆無意願,蔡需安排賴的位子,把賴排進不分區「立委」名單,帶頭沖「立委」席次,過半即可出任「院長」是當下民進黨內認為最好的安排。蘇嘉全二話不說,說退就退。

  賴清德、蘇嘉全兩人的表現與國民黨人有如天壤之別。國民黨初選民調確實問題很多,但再怎麼說也是5位參選人都畫押同意的。郭台銘自得知民調落後,除了炮打國民黨,並暗示若輸將參選到底。13日還勁爆指出要向國民黨提建議,應該把民進黨灌票都扣除掉,初選民調就不會失真。也傳出郭陣營與柯文哲方面接觸要組「勝利者聯盟」。可預見,國民黨15日公布初選結果后必不寧靜,朱立倫與韓國瑜結盟的可能性高,郭台銘、王金平都還有得玩,肯定要鬧翻天。黨主席吳敦義也是束手無策。

  

  再看看蘇嘉全和王金平的對比,現年63歲的蘇嘉全一屆「立法院長」4年還沒做完,就願意配合黨的安排讓出位子。現任78歲的王金平從政迄今,擔任過二屆「立法院副院長」(1993年-1999年),五屆「立法院長」(1999年-2016年),沒參選黨內2020初選還不放棄,宣稱未來選票上一定有他的名字。蘇嘉全的退和王金平的進,恰是政治風格的強烈對照,這不止是個人,而是整個藍軍的政治文化。在民進黨中生代崛起之際,藍軍的「長青幫」還鎮守檯面,親民黨由77歲的宋楚瑜領導已19年,傳出他明年可能第五度投入大選。而民進黨已發布將由31歲的太陽花學運領袖林飛帆出任副秘書長。

  國民黨這種分裂的DNA很難去除,去年「九合一」基層選舉狂勝,全台22縣市拿下15席縣市長,事隔半年,民進黨也沒什麼特別政績,國民黨2020大選就顯得搖搖欲墜了。藍初選前兩強都有他們的問題,韓國瑜才當選高雄市長不到半年就要拚大選,接下去還有罷免案虎視眈眈,以及鐵衛隊一般的韓粉讓社會對韓國瑜愛惡兩極;首富郭台銘則是宣稱初選民調不公為脫黨參選埋伏筆,一旦確定郭吞敗,國民黨今起就沸騰了。

  國民黨15日上午公布初選民調結果,韓國瑜將親自迎接勝利,黨主席吳敦義邀5人一起出席展現大團結,郭台銘和朱立倫確定不參加,怎一個「亂」字了得。

  (註:本文始發於15日國民黨公布初選民調結果之前)

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-22 07:46

返回頂部