中俄情報機關很密切,聯手拿下解放軍投美高官

京港台:2019-7-14 22:45| 來源:法廣 | 評論( 44 )  | 我來說幾句

中俄情報機關很密切,聯手拿下解放軍投美高官

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖為中國網路關於晶元核心技術報道圖片   網路照片

  中央軍委裝備發展部副部長錢衛平,月初因涉間諜罪被軍方拘捕調查。據香港明報今天報道說,消息人士向該報透露,有關錢衛平涉諜線索來源於俄羅斯,錢衛平的兒子在美遭CIA策反的線索亦是透過俄羅斯情報部門獲得。解放軍保衛部門在秘密調查后,於月初一次會議后將錢扣查。近年,中俄頻頻升級雙方的戰略協作夥伴關係,其中涉及情報交流。不過,消息人士稱,由俄方通報中國軍方高級將領涉諜案,在過往較為罕見,被視為俄方向中方顯示對建立戰略協作夥伴關係的誠意。

  明報今天稱,俄通報助華破航天將領涉美諜案,情報共享建功。消息指顯戰略夥伴誠意。

  該報道說,本月初,一則錢衛平涉間諜案消息在內地網際網路熱傳,指錢衛平是因其子在美求學時遭美國中央情報局(CIA)策反,惟並無詳情,而北京官方至今未證實上述傳聞,惟相關帖文仍未遭刪除。

  明報說,據北京消息人士向該報證實,錢衛平涉諜消息基本屬實。消息稱,錢衛平在美留學的兒子利用假期返家之時,多次翻拍和電子複製涉及解放軍裝備及載人航天等相關涉密文件,其間錢衛平雖有察覺,但並未深究,「至於錢衛平如何涉案,軍方保衛部門還在調查之中」。消息透露,此前軍方並未察覺到錢衛平涉案的蛛絲馬跡,而錢的兒子在美遭CIA策反的線索亦是透過俄羅斯情報部門獲得。今年5月底,錢衛平之子從美回國后再未出境,相信亦因涉案而被扣查。

  報道引據中國載人航天工程網消息,3月15日,中國載人航天工程運行與管理支持中心工作啟動會在京召開。中科院院長、黨組書記白春禮,中國載人航天工程副總指揮、軍委裝備發展部副部長錢衛平出席工作啟動會並講話。這是官方首次披露錢衛平履新中央軍委裝備發展部副部長的消息,也是錢最後一次公開露面。

  明報說,中俄自1996年締結「戰略協作夥伴關係」,2014年5月兩國升級為「全面戰略協作夥伴關係」,今年6月,國家主席習近平訪俄期間,兩國再將關係提升為「新時代全面戰略協作夥伴關係」,在中外雙邊關係屬首次。據了解,戰略協作夥伴關係包括涉及情報共享和交流,但過往多針對與兩國有關的第三國情報,而今次俄方通過情報共享機制將中國軍方將領涉諜線索交與中方,做法罕見,或是向中方顯示其對戰略協作夥伴的誠意。

  據明報消息稱,56歲的錢衛平是江蘇宜興人,1980年考入國防科技大學,是航天測控和通訊專家,曾任中國載人航天工程測控通訊系統總工程師,參與神舟1號至9號通訊規劃及嫦娥2號月球探測系統設計師。他原任中央軍委裝備發展部信息系統局局長。消息稱,錢涉諜案對航天科技及軍方高新裝備等均有重大影響,甚至超過2004年空軍指揮學院院長劉廣智父子涉台間諜案。

  報道沒有關於俄羅斯情報機構如何偵察獲得錢衛平的兒子在美遭CIA策反的情報細節消息。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 21:38

返回頂部