歐洲伽利略導航星全崩潰 中國北斗趁機「補刀」

京港台:2019-7-14 11:09| 來源:多維 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

歐洲伽利略導航星全崩潰 中國北斗趁機「補刀」

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間7月11日,歐洲全球導航衛星系統局發布公告,稱從世界標準時間7月11日1時開始,「伽利略」衛星導航系統服務會中斷,信號不可用,恢復時間待定。 數據監測顯示,此次服務中斷,與衛星導航信號的廣播星曆有關。

  

  歐洲「伽利略」導航系統問題重重

  歐洲全球導航衛星系統局內部消息指,團隊正在全力恢復「伽利略」的服務,預計在7月13日至14日完成。  有分析指,在2019年「伽利略」導航系統具備全部導航功能的關鍵時刻,出現如此重大事故,毫無疑問會重挫市場對該系統的信心。  在建的「伽利略」導航系統是全球四大定位系統之一,目的在於建立歐洲自己的衛星導航系統,擺脫對美國GPS的依賴。該系統於2011年完成首星發射,計劃部署30顆,將在2020年完成。  「伽利略」導航系統被計劃在2019年開始具備完全工作能力。但此次事故表明,該系統現有的24顆衛星全部崩潰。

  而就在這一當口,可謂是「伽利略」死對頭的中國「北斗」導航系統卻在「補刀」。7月12日,中國官方消息,經西安衛星測控中心核實,在軌運行的34顆「北斗」衛星運行良好,狀態穩定,正常提供導航服務。

  之所以稱死對頭,是因為中國曾耗巨資加入「伽利略」研發,但後來被迫退出。中國因此決心加速開發「北斗」,並趁「伽利略」組網緩慢之機,連續發射多顆,從後者搶走PRS頻段。   2018年12月底,中國宣布,「北斗三號」正式提供全球服務。「北斗」系統可在全球範圍,全天候、全天時,為用戶提供高精度、高可靠的定位、導航、授時服務。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 22:11

返回頂部