斷供華為1個月不到,這家美國工廠停產了(組圖)

京港台:2019-7-13 17:26| 來源:商科快訊 | 評論( 49 )  | 我來說幾句

斷供華為1個月不到,這家美國工廠停產了(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  7月12日消息,據財新網報道稱,「自2019年3月開始,偉創力長沙一期項目的生產已經遭遇困頓。2019年5月,偉創力長沙工廠就已停產。」而偉創力長沙工廠停產的主要原因則是受「美國對華為禁令」的影響,因為偉創力長沙工廠主要的產能就是給華為手機的。

  資料顯示,偉創力於1969年成立於美國矽谷,1987年進入中國,是僅次於富士康的全球第二大電子產品代工企業。目前,偉創力在30多個國家擁有100多座工廠,員工達到20萬名。目前在珠海、深圳、蘇州、長沙等地設有工廠。而偉創力長沙廠是2018年才剛剛投建的。

  根據工商註冊資料顯示,偉創力技術(長沙)有限公司成立於2018年1月12日,註冊資本1000萬美元,由偉創力亞洲投資有限公司100%控股。

  2018年1月29日,偉創力長沙項目正式簽約落戶長沙望城經濟技術開發區。而為了吸引偉創力入駐長沙,長沙市政府開出了優厚條件。一名長沙望城經開區管委會內部工作人員告訴財新記者,廠房由長沙市政府建設,「並且免除了五年的廠房租金」,偉創力僅需提供設備和人員。

  

  據介紹,偉創力長沙智能製造產業園是按照工業4.0 標準,攜手華為公司共同打造的智能製造生產基地,項目總投資50億元,主要建設手機智能終端、智能終端電源、網路及消費類電子產品的生產基地。

  據長沙本地媒體《三湘都市報》報道,該項目共分三期建設,規劃1.5億台智能終端的產能,新增就業人口3萬人以上。

  從2018年4月17日,一期項目正式開工,僅用了86天的時間,2018年7月12日,望城經濟技術開區偉創力項目一期工廠就正式投產。據芯智訊了解,偉創力長沙一期工廠現有16條SMT生產線和23條組裝線正式投產,生產人員約5000人,手機平均日產能約為6萬台,高峰期可達8萬台。

  二期項目也已於2018年10月開工建設,並於今年4月30日正式交付偉創力使用。據望城經開區管委會內部工作人員稱,「二期項目現在已基本建好,僅需完成職工宿舍裝修等剩餘工程」。

  原本長沙偉創力項目一切進展順利,但是,自5月16日美國宣布了針對華為的「禁令」后,偉創力由於必須要遵守美國禁令,就暫停了與華為的合作。而偉創力長沙項目原本主要就是為了配合華為手機生產而建的。這樣一來,長沙偉創力項目一期停產,二三期項目陷入停滯也是必然。

  5月底的是時候,長沙偉創力內部員工就在百度貼吧內發帖表示,廠內工作量少了很多,周末也沒班加,並稱「熬到六月不見好轉,可以說,偉創力長沙項目是徹底完了」。如此看來,長沙偉創力工廠應該是6月中旬左右才全面停產的。

  

  而在此之前,今年5月20日左右,業內也傳出珠海偉創力工廠停止為華為手機代工的消息,珠海偉創力PCBA南廠的Campus HW(華為)項目的部門也被放了長假。

  另外,在此前芯智訊發布的《偉創力停止為華為代工!損失有多大?》一文的網友留言中,有自稱是偉創力贛州工廠的員工也表示,「我們贛州工廠的HW訂單也沒了,員工都放假,該離職的就離職,真的是影響大,HUAWEI牛逼」。

  

  顯然,與華為中斷合作,偉創力在國內珠海、贛州的工廠都受到的了較大影響,而專為服務華為手機而建的偉創力長沙項目自然是逃不過停產的命運。

  根據財新網的爆料,目前比亞迪已經接手了偉創力二期項目,並已開始招聘員工。而工商資料顯示,2019年6月11日,長沙比亞迪電子有限公司註冊成立,註冊地正是偉創力二期的所在地,即長沙市望城經濟開發區騰飛路9號。而在此前偉創力停止與華為合作之後,作為華為手機的主要代工之一,比亞迪也是直接受益。

  

  ▲偉創力二期項目(後面空地是為三期項目預留的土地)

  而長沙偉創力一期項目將何去何從,目前尚無定論。雖然一期項目已經停產,但是仍有相關偉創力的員工在維持基本運轉。財新網稱,藍思科技已向政府部門表達了接手偉創力一期的意願。

  不過需要指出的是,近日美國商務部確認,將履行美國總統特朗普所作出的承諾,將會允許美國企業向華為提供不會「危及美國國家安全」的產品和服務。相對來說,手機代工業務屬於較低層級的服務,美國政府卻有可能向偉創力發放許可,允許其繼續為華為提供手機代工服務。這也為偉創力長沙一期項目帶來了一線曙光。

  但是,問題在於,即便是美國政府允許偉創力繼續與華為合作,華為是否願意繼續與偉創力如此前那樣的深入合作呢?

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 21:07

返回頂部