本就沒有軍售往來,中方制裁打疼了美企哪裡?

京港台:2019-7-13 13:00| 來源:觀察者網 | 評論( 54 )  | 我來說幾句

本就沒有軍售往來,中方制裁打疼了美企哪裡?

來源:倍可親(backchina.com)

  美國玩火,宣布對台出售約22億美元的軍備后,中方第一時間做出強硬反擊:制裁美企!

  不過,也有很多人不解,美國公司本來就不向中國大陸出售武器,這一制裁到底能打疼他們嗎?有什麼實質影響?

  《紐約時報》當地時間7月12日的報道對此給出了答案,表示中方的制裁雖然不會影響美國國防承包商的軍火業務,但可能會影響它們在中國大陸的非軍事銷售。

  例如,通用動力公司(General Dynamics),由於其M1A2主戰坦克在此次軍售內容中,面臨的中方的制裁。雖然該公司生產作戰車輛和潛艇,但也生產灣流私人飛機,這些飛機深受中國大陸超富階層的喜愛。該公司沒有公布在中國大陸的銷售情況,但表示,去年其在亞太地區實現了23億美元的收入。

  在今年3月的一次媒體吹風會上,灣流全球銷售高級副總裁斯科特·尼爾(Scott Neal)強調了中國大陸市場對該公司的重要性。

  「我認為亞太地區有巨大的機會,特別是中國大陸。在人員和飛機方面,我們是首批在當地大舉投資的原始設備製造商(OEMs)之一,我們很早就建立了強大的市場。」

  另一家公司雷神(Raytheon),雖然曾表示,不向中國(大陸)銷售任何產品。但這家防務巨頭正尋求與聯合技術公司(United Technologies)的航空航天業務合併。聯合技術公司在中國大陸有不少業務,中方對雷神的制裁可能影響其與之合併的考慮。

  聯合技術公司在中國大陸銷售飛機發動機,並與中企合作開發飛機電子產品。此外,聯合技術公司旗下還有電梯製造商奧的斯(Otis)。奧的斯表示,該公司去年贏得了在中國大陸11個城市供應2500部自動扶梯和電梯的合同。

  聯合技術公司與雷神公司的業務合併是上個月宣布的,仍需得到兩家公司股東的批准。

  專註航空和航天工業的在線新聞和信息網站「FlightGlobal」在12日也注意到,中方制裁會影響美國航空業。

  報道援引航空諮詢公司AIR主管米歇爾·默魯索(Michel Merluzeau)的話說,「對於制裁這些公司的威脅,我主要擔心的是,這是否會對聯合技術公司與雷神公司的合併產生影響。如果你是聯合技術公司,如果交易成功,這是否會影響你進入中國大陸市場?」

  此外,美國豪士科集團公司(Oshkosh Corporation)也因M1070A1重型裝備運輸車而在列。《紐約時報》稱,這家公司除了為美國軍方設計和銷售車輛外,也生產救援和消防車輛。該公司說,這些車輛在中國大陸30多個機場使用。豪士科還說,北京使用了該公司的機場除雪車。

  目前,聯合技術公司、豪士科公司和雷神公司沒有立即回應《紐約時報》的置評請求。通用動力公司的一位代表拒絕置評。

  美國除了禁止本國企業對華軍售外,還一直施壓歐盟,禁止其向中國大陸出售武器。近年來,歐盟一直尋求解除對華軍售禁令,但美國不斷阻撓。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 21:07

返回頂部