華人海邊撿生蚝惹麻煩 隨便撿小心罰到你哭

京港台:2019-7-13 05:08| 來源:BCBAY | 評論( 8 )  | 我來說幾句

華人海邊撿生蚝惹麻煩 隨便撿小心罰到你哭

來源:倍可親(backchina.com)

      最近美國的大閘蟹又泛濫了,據報道,美國紐約州環境保護廳再次警告有大量的大閘蟹入侵紐約州哈德遜河水域。並且呼籲當地的群眾一旦發現大閘蟹,就應立刻舉報,並且在抓捕這些大閘蟹之後應該用酒精浸泡或冷凍收藏,切勿再放回河邊放生!

  

  數月前,德國媒體稱當地的小龍蝦泛濫成災正成為困擾柏林乃至整個德國生態和市政的重大問題。數據顯示,2018年,僅柏林兩處公園就捕獲小龍蝦3.9萬隻。

  

  每當這些國家苦於如何處理入侵生物時,總有中國吃貨們摩拳擦掌,時刻準備漂洋過海去「救災」。

  

  不過這些多半是開開玩笑嘴上說說而已,可最近真有人這麼幹了,因此惹了大麻煩!

  近日,一對中國夫婦在西班牙貝殼海灘的岩石和棧道柱子上撿了50公斤生蚝。兩人帶了4個大袋子,用來裝撿到的生蚝,還邊撿邊把生蚝殼撬開,把生蚝肉裝到罐子里。

  這一幕被當地警方發現了,以「沒有相關許可證私自捕撈軟體動物」為由,對這對中國夫婦進行調查。

  警方表示,這對夫婦無視了這類物種的禁漁期,因為從5月到9月是不可以私自捕撈的,更何況他們還沒有捕撈許可證。

  

  在海外,華人因私挖生蚝惹麻煩的事時有發生。這免費的生蚝可不是你想撿就能撿的,要知道,很多國家都對捕撈海產有嚴格的制度。

  日本千葉縣市川市江戶川沿岸有大量的生蚝,一直以來吸引著不少中國吃貨前來採挖。

  他們當場開殼,把生蚝肉帶走,殼卻丟棄在原地。大量丟棄的生蚝殼在海岸造成了環境污染,引發了當地居民的不滿。

  當地漁業部門表示,雖說這裡沒有漁業權,按照法律可以採挖生蚝,但此處的生蚝當年是為了凈化水質才投放的,體內重金屬超標,並不適合食用。

  荷蘭的澤蘭省海鮮水產豐富,最有名的就是生蚝,清潔的海水把它們滋養得肥美多。許多荷蘭華人居民來到這裡,拿個小桶在岩石間採挖生蚝,回家美餐一頓。

  但當地生蚝的採挖量是有明確限制的,每個人採挖不得超過10公斤,很多人卻不遵守規定。因此2018年底,荷蘭生蚝協會負責人Kees van Beveren表示,希望禁止個人隨意挖生蚝。

  紐西蘭奧克蘭對捕撈生蚝等海產的數量也有明確的限制。一華人女子曾因捕撈了1162隻鳥蛤、960隻生蚝、183隻海螺,被處以1500紐西蘭元(約合人民幣6918.45元)的罰款。而捕撈限制是每天最多50隻鳥蛤和50隻其它貝類。

  在加拿大BC省,因為地處太平洋沿海,有著豐富的海產,生蚝這種在很多地方屬於高檔海鮮的海產在BC沿海遍地都是。

  當然政府也允許個人捕撈的,但是,這都是有很嚴格的限制和管理的。

  在BC省,要想捕撈野生海產必須具備BC省有效的海洋魚捕撈許可證(tidal fishing license),同時還需要了解在具體區域捕撈生蚝的一般規定、了解捕撈的數量限制、了解你捕撈的生蚝是安全的和可食用的。

  

  海洋魚捕撈許可證很容易申請,在網上就可以申請、付費,而且付費后立馬就可以列印出來了。

  年費也很便宜,成年居民只需22.05加元,滿65歲的長者更只需11.55加元。如果你很少用到,更可以申請1日、3日、5日的許可,收費各有不同。

  

  但需要注意的是,這個許可證只能用於個人休閑,用於商業而捕撈需要另一種許可證。

  在BC省,你可以捕撈整隻帶殼的生蚝,也可以當場開殼,只拿生蚝肉。

  你也可以現場吃掉,不過如果要帶走,必須是保持整隻的、可以被辨識數量的狀態。因為很多地方都對捕撈數量有限制,具體規定又按區域劃分得很細緻,你可以在政府相關網站上輸入你所在的區域,查看相關可以捕撈的數量,一般來說,生蚝數是15隻。

  在BC省,所有的野生生蚝和其他貝類海產都可能受到赤潮、衛生封閉或其他貝類封閉的影響。

  所以如果你是在受這些影響下的區域捕撈了貝類海產,那就很可能不能食用了。誤食可能會帶來如麻痹性貝類中毒和其他嚴重疾病。

  尤其是生吃生蚝的風險最大,除了受海洋水質影響外,生蚝體內有很多的微生物和細菌,生吃同樣有可能引起食物中毒。

  加拿大曾爆發大規模的進食生蚝感染諾如病毒事件,數據顯示,在2016年底至2017年初,卑詩省生蚝引發的諾如病毒病例超過了400宗,病患遍布卑詩省、亞伯塔省和安省,導致13個生蚝農場被關。人類排放的污水被懷疑是肇事源。

  

  大多數感染諾如病毒的人士只要合理補充水分、好好休息,就能自行康復。在脫水嚴重的情況下,需要住院治療。

  加拿大卑詩大學(UBC)醫學院教授介紹建議千萬別在諾如病毒爆發期間進食生蚝,另外,生蚝等海鮮最好完全煮熟之後再食用。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 17:31

返回頂部