諸葛亮死後,為何劉禪執政仍達三十餘年(圖)

京港台:2019-7-13 04:40| 來源: 三國逐鹿 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

諸葛亮死後,為何劉禪執政仍達三十餘年(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  蜀從劉備傳後主,四十餘年為魏虜。劉禪為蜀漢皇帝,劉備與甘夫人所生,蜀漢第二任皇帝。彰武三年(223年),劉備病逝白帝城,劉禪繼位,諸葛亮、李嚴為託孤輔政大臣。諸葛亮在世,劉禪幾乎不問國事,一概大事軍均由諸葛亮裁決。234年,諸葛亮病逝五丈原,劉禪痛失國柱。後期劉禪因重新宦官黃皓,朝政日益頹廢。263年,司馬昭發動滅蜀之戰,其中鄧艾偷渡陰平,兵臨成都。劉禪聽取光祿大夫譙周的建議,投降曹魏蜀國滅亡。

  然而讓人驚奇的是,劉禪並無經世濟國的才能,反而被很多人說成是扶不起的阿斗。但他確實三國中在位時間最長的一位皇帝,即便從諸葛亮逝世后算起,他依然執政長達三十年。劉禪憑藉什麼當了這三十一年的皇帝?以下依據相關資料做簡要分析。

  

  首先諸葛亮雖然去世,蜀國依然有一批忠貞之士,治國能臣。

  諸葛亮去世后,蔣琬接替其歷史使命,拜尚書令、領益州刺史,並被任命為大將軍。238年,又被加封為大司馬,總覽蜀國的軍政。可以說蔣琬是蜀國第二任執政者,有很強的存在感。他的執政能力和水瓶,飽受世人誇讚,朝堂之上輔助劉禪治理國事,朝堂之外參與平定內亂,為北伐籌運糧草。

  

  蔣琬執政期間,蜀國奸臣不敢作亂,強敵不敢輕易入侵。就連諸葛亮對其高度評價:

  蔣公琰忠心耿耿,雅量寬和,應該與我一起複興漢室。臣如果出了什麼意外,軍國大事可以全部交給蔣琬。

  

  除了蔣琬,蜀國還湧現了一大批忠臣。比如董允,費禕等,他們與諸葛亮一起被合稱為蜀漢四相,在治理蜀國方面都功不可沒。董允為人正直,懂得禮賢下士,尤其是多次警告黃皓不要進獻讒言,否則沒有好下場。黃皓因懼怕董允,在其死之前一直不敢興風作浪。就像《出師表》裡面所說:侍衛之臣不懈於內,忠志之士忘身於外,正是這一大批治國的能臣,才保證了蜀國幾十年的長治久安。

  

  其次諸葛亮死後曹魏陷入動亂,蜀漢相對安全。

  諸葛亮死後,遼東公孫淵發動叛亂,司馬懿被調往遼東平叛。一年後叛亂平定了,但魏明帝曹睿病逝,景初三年正月,司馬懿快馬加鞭趕回,受託孤重任。曹芳繼位后,司馬懿和曹爽為爭奪大權,展開殊死爭奪,長達十年之久。曹爽為了架空司馬懿,升任其為太傅,奪去其兵權,削去其參政權,以此架空司馬懿。

  

  正史十年,司馬懿被壓迫的忍無可忍,趁著曹爽陪同曹芳前去高平陵祭祖,發動政變。曹爽也殫精竭慮,不敢與司馬懿正面交鋒,束手就擒。司馬懿誅殺曹爽,並夷其三族,七千餘人,司馬氏完全架空曹氏。就是曹魏這樣一場又一場的突發性政變、內訌。才讓蜀國又更多喘息的機會,司馬懿才沒能討伐蜀國,劉禪的江山坐的才相對穩定。而後來司馬昭總覽朝政之後,便發動了滅蜀之戰,蜀漢的壽命也至此結束。

  

  再次對內方面,劉禪還是有一定的治國家和權衡權利的能力。

  諸葛亮死後,劉禪逐步取消了丞相制度,將大權控制在自己的手中。內有蔣琬和費禕董允治理朝政,外有姜維抵禦強敵,鎮守邊關。這樣軍政相互分開,人員相互牽制,大權基本被劉禪掌握。而且蔣琬費禕不主張北伐,雖然姜維一再要求北伐中原,但都沒有如願以償。直到董允死後,也就是劉禪真正執政十一年後,姜維才艱難地進行第一次北伐。

  

  姜維十一次北伐中原,勝多敗少,雖然消耗了蜀國的一定國力,但有效的遏制了曹魏對蜀漢的征討,這也是以攻代守。而且若不是黃皓從中作梗,姜維很多可能斬殺鄧艾,殺進長安。姜維的北伐,也在一定程度長維護了劉禪的統治,轉移了國內衝突。這也是劉禪能執政長達三十多年的重要原因。

  總之劉禪在諸葛亮死後,依然能夠長期執政,並成為蜀漢執政最長的皇帝,有一定的機遇和偶然性,當然也有蜀國國內忠貞之士,矢志不渝的努力的結果。

  你是如何看待劉禪的?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 22:40

返回頂部