韓國古籍解謎:難怪朱元璋不將朱棣立為太子

京港台:2019-7-13 00:41| 來源: 陶陶讀歷史 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

韓國古籍解謎:難怪朱元璋不將朱棣立為太子

來源:倍可親(backchina.com)

  朱標,是朱元璋長子,也是最讓他寄予厚望的繼承人。經過十多年的雕琢,朱標熟讀經書,生得宅心仁厚,身孚孝悌之道。在朱元璋看來,朱標是自己一生中最棒的作品。

  

  然而可惜的是,朱標天不假年,竟英年早逝。失去了繼承人,鐵石心腸的朱元璋竟號啕大哭。朱元璋之所以哭,除了發自天性的親情以外,還有對帝國未來的擔憂。沒有合格的繼承人,大明帝國還能走多遠?

  最終,朱元璋按照慣例,將朱標長子朱允炆立為皇太孫,準備讓他繼承自己的皇位。對於朱元璋的決定,很多人都感到奇怪。作為一個絕對理性者,朱元璋為何會將天下交給一個稚子,為何不立一個靠譜的成年兒子為帝呢?

  

  首先,就讓我們看看朱元璋的幾個兒子吧。朱元璋一共有26個兒子,其中朱標、秦王朱樉、晉王朱棡、燕王朱棣均自稱為為慈孝高皇后(馬皇后)的兒子。可以說,這幾個兒子,都是大明王朝的嫡子。按照立嫡以長的封建傳統,次子朱樉理應排在繼承皇位的第一順位上。然而朱元璋為何沒有這樣做呢?

  首先,從朱樉、朱棡來看,這兩人均為暴戾昏聵之主,在自己的封國內均干過許多壞事。首先是朱樉,此人22歲就藩陝西。到了當地,他不思治國理民,卻專門禍國殃民。此人喜好美女,將大量良家女子掠至家中,日夜縱酒淫樂。除此以外,他還在民間掠奪幼童,將他們閹割入宮當宦官。

  

  朱樉的醜事傳到京城后,憤怒的朱元璋本想將其廢掉。好在哥哥朱標不斷在旁邊勸解,才保住了朱樉的性命和王位。回到封地后,朱樉仍死性不改,每天以醇酒美人以自娛,最終在40歲時暴死。對於他的死,朱元璋反而有大快人心的感覺,他在詔書中寫道:

  「爾以年長者首封於秦,在於永保祿位,藩屏帝室,夫何不良於德,竟殞厥身。」

  即使在追封詔書中,朱元璋仍毫不留情,揭了這個逆子的短,還給了他「愍」的惡謚。雖然朱樉年長,但將天下交給他,無異於將百姓置於水火,因此朱元璋無論如何也不會將其立為太子。

  

  晉王朱棡,此人軍事才華出眾,不下於燕王朱棣。但此人也是個不修德行,肆意妄為的主。史書中說,朱棡奸詐,「性驕,在國多不法」,當年一度有傳言說他要造反。對於這樣的逆子,朱元璋同樣不會將皇位交給他。

  最後來看看燕王朱棣。相比於其他王子,朱棣沒有絲毫的紈絝習氣。就國后,朱棣同樣遵紀守法,不輕易造次。就如《明史》所言:

  「燕王在國,撫眾安靜不擾,得軍民心,眾咸謂其有君人之度。」

  

  除此之外,朱棣還多次出塞攻打蒙古,立下了不少戰功。對於文武全才的朱棣,朱元璋是相當欣賞和喜愛的,甚至多次曾想將他立為太子。但是最後,朱元璋還是忍住了自己心中的衝動。

  那麼朱棣為何當不了太子呢?

  最終,隨著一份朝鮮史料的引進,最終解開了朱棣沒有被立為太子的之謎。洪武二十二年,朝鮮使臣權近曾在北平拜見燕王朱棣,但是碰巧當天是朱棣母親的忌日,所以沒有立即得到接見,後來權氏著有《奉使錄》記載了這件事,其中寫到了成祖生母的忌日是七月十五日,而馬皇后的忌日卻是八月初十。史料記載,朱棣的母親是馬皇后,但從這段記載來看,朱棣的母親另有其人。

  而根據中國史學家的考證,朱棣的生母確實不是馬皇后,而是名不見經傳的貢妃。

  

  朱棣發動「靖難」之後,一再宣稱自己是「孝慈高皇后」嫡子,帝國至親。當了皇帝后,他更是自稱為「高皇后嫡子」,撒起謊來簡直臉不紅心不跳。

  據說朱棣稱帝后,在南京修建大報恩寺,說是報答高皇后的養育之恩。然而實際上,寺內正殿卻供奉了他的生母。只是此殿經常封閉,外人難得一見,因此朱棣的身世之謎,才成了後世的爭議點。

  

  朱元璋是一個極其重視封建宗法制度的皇帝。在他看來,宗法是立國之本,是維護家庭,治理天下的萬能良藥。如果朱元璋立庶子朱棣為太子,無疑破壞了自己一貫的宣傳。因此,朱元璋理所當然地選擇了朱標的兒子朱允炆,並認為只有他才能讓天下更穩固。但是朱元璋這次卻看走眼了,朱允炆最終敗給了老辣的朱棣,致使華夏百姓遭受了一場無妄之災。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 07:35

返回頂部