涉在華留學生的兩起爭議 這兩所高校都回應了!

京港台:2019-7-12 22:34| 來源:僑報 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

涉在華留學生的兩起爭議 這兩所高校都回應了!

來源:倍可親(backchina.com)

      近日,多起涉在華留學生事件引起爭議。12日,山東大學對中外學生「學伴」項目、山東財經大學針對為留學生騰宿舍一事均做出回應。

  山東大學致歉:對「學伴」項目全面評估,認真反思

  中新網報道,針對近日網上關於山東大學舉辦中外學生「學伴」項目的評論,山東大學12日在官方微博回應稱,由於審核把關不嚴,在相關報名表格中出現「結交外國異性友人」不當選項等問題,引發不良影響,深表歉意。

  說明稱,該項目在實施過程中,由於審核把關不嚴,在相關報名表格中出現「結交外國異性友人」不當選項等問題,引發不良影響,對此學校深表歉意。向關心山東大學發展的社會各界人士表示誠摯感謝,對廣大網友的批評建議誠懇對待。

  學校實施中外學生「學伴」項目,旨在通過中外學生互相學習,促進學業進步及文化交流。該項目對自願報名的中外學生進行選拔,要求參與項目的學生嚴格遵守相關規定。參與學生以小組制方式開展學習交流活動,不存在1名男留學生對應3名女生學伴的情況。項目開展以來,受到中外學生歡迎。

  說明指出,下一步,學校將對「學伴」項目進行全面評估,認真總結反思,不斷改進工作,不負社會各界對山東大學的期望。

  山東大學「學伴」項目,7月6日被微博網民曝出后,引發爭議。

  該博文稱,山東大學一個留學生配三個學伴,從2017年的一對一配對,改革為2018年的每個留學生配三個健康學伴,形成三人學伴小組,落選學伴則列入學伴庫。

  學伴報名表以及學伴管理規定中,並不規避異性學伴問題。在報名表中,還特彆強調學伴的性別,將「結交外國異性友人」列為選項之一,在表頭用紅字註明:「請同學們儘可能詳細認真的填寫,以便為你匹配心儀的學伴」。

  有網民在微博中評論稱,「真搞不懂,把那些未諳人事甚至可能連戀愛都沒談過的小女生,介紹給外國男性留學生當學伴,究竟意欲何為?」

  上海澎湃新聞注意到,一份網傳的《山東大學關於舉辦中外學生「學伴」活動的說明》文件稱,山東大學舉辦中外「學伴」活動,合法且正當。中外學生「學伴」活動是為促進中外學生學習而舉行的活動,中外學生互為學伴,全部為自由報名,並非為單獨為國際學生尋找學伴。

  

  4月26日,山東大學首屆「國際服飾秀」在濟南舉行,留學生們身穿多國傳統服飾走秀,展示民族服飾魅力。圖片來源:中新社

  山東財經大學回應「優待留學生」:已停止宿舍搬遷

  針對此前網路反映山東財經大學為留學生騰宿舍一事,7月12日,山東財經大學通過其官方微博正式回應稱已停止宿舍搬遷。

  7月12日11時58分,山東財經大學官方微博@山東財經大學 發布說明稱,「近日,網上反映我校為留學生騰宿舍一事,對此學校高度重視,迅速採取措施,目前已停止宿舍搬遷。」

  該校在說明中還表示,「同時,學校深刻反思,充分尊重學生的意見,杜絕因工作考慮不周全帶來的負面反映。感謝廣大網友對我校工作的關注和批評,我們將堅持以學生為本,不斷改進學生住宿條件,為學生創設良好的學習和生活環境。」

  據成都封面新聞報道,近日,有多名山東財經大學學生爆料,稱學校要求本校舜耕校區19號宿舍樓的部分學生搬至另一棟宿舍樓,有同學表示,校方給出的理由是「因為這棟樓有獨立衛生間,方便裝修好后留學生住。」

  封面新聞致電山東財經大學,學校宣傳部工作人員稱, 目前確實存在校區整合搬遷,具體情況是學生工作處在負責。電學生工作處一男性工作人員稱,他們的宿舍(19號樓)就沒調,「學校一開始在討論(搬遷)的時候,這件事還沒定下來,有一些(學生)默認是這種情況,其實不是。」

  當被問及會讓19號樓學生搬走時,該工作人員明確否認,表示沒有這個消息,是不存在的。

  北京《新京報》致電山東財經大學學生工作處工作人員,對方表示「這兩天因為是新校區有搬遷,在新校區有老生要遷回到老校區來,升大三或者升大四,遷回來的時候有搬家公司過去,但是你具體說的(不搬就扔東西),應該不會吧?」

  一名山東財經大學的學生表示,「沒說學校給你派車什麼的,但是在導員找我們溝通的時候就說,如果你不搬的話,學校會請外面的人來,幫你把東西強制拿走。」

  媒體:吸引高質量留學生要靠一流的人才培養質量,而非其他

  對此,上海澎湃新聞刊文稱,在過去很多年,中國大學普遍把吸引更多留學生看成是提高自己排名的一種手段,這大概和「國際化」指標有關。很多學校倉促成立「留學生院」,製造真假難辨的留學繁榮,為了多招一些留學生想出各種辦法。這與當時中國大學在國際上的競爭力還不夠強,對留學生吸引力不夠的大背景有關。正是在這種背景下,很多大學都為留學生開出了高於本國學生的服務。濟南的另一所大學,最近就讓中國學生搬出,騰出留學生宿舍,並且安裝了空調。山大的「學伴」制度,也屬於這一性質。但是,到了2019年,確實是該反思的時候了。人們希望能夠更友善也更平等地對待留學生,希望大學不要單純追求留學生的數量,而應當回歸到扎紮實實提高教學水平和科研質量的初衷上來。

  北京《新京報》亦評論稱,不可否認,在留學生政策發展過程中,中國一些高校為了招生政績,確實存在利用各種優待措施來招攬留學生的現象。當然從辦一流大學的角度看,重視留學生招生並沒有錯。畢竟,攻讀學位的國際生所佔比例也是評價一流大學的一項基本指標。世界一流大學這一比例大多超過20%,而中國大學則普遍還很低。

  但特殊對待之下,從留學生的來源國和攻讀學位情況看,其整體質量並沒有收穫水漲船高的效應。這也正是國內輿論對「特殊對待留學生」現象不滿的原因。而高校也應認識到,對高質量留學生的吸引力根本還是要靠學校一流的人才培養質量,而非其他。

  隨著中國高等教育國際化程度越來越高,大學更應將平等對待所有學生的精神落實到日常管理中。比如,對於留學生不應再配專門宿舍、進行專門集中管理,而是當成普通學生的一員。這樣恐怕無需特殊招募學伴,留學生們自然就融入了學校生活當中。畢竟,發展留學生教育,目的之一就是促進大學多元文化建設,而這首先就應消除對留學生生活方面的特殊對待。

  回到此次「給留學生配三個學伴」事件,雖然有過度解讀的成分,但是,民眾的憂慮也值得引起有關部門的重視。如何吸引更多外國留學生來華學習,如何讓留學生無縫融入中國高校的學習與生活,恐怕需要更多創新工作要做。(完)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 11:03

返回頂部