飽受川普指責 美聯儲主席終於出了一口惡氣

京港台:2019-7-12 21:01| 來源:路透 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

飽受川普指責 美聯儲主席終於出了一口惡氣

來源:倍可親(backchina.com)

  路透舊金山/華盛頓7月10日 - 美國聯邦儲備委員會(美聯儲)主席鮑威爾周三前往國會的時候帶著兩個目的:強化本月底降息的理由,同時爭取國會對他的支持。美國總統川普形成了痛批美聯儲的日常習慣,這是1970年代以來從未見過的事情。

  

  資料圖片:2017年11月,美國華盛頓,鮑威爾獲提名擔任美聯儲主席后在白宮講話,川普站在其身後。REUTERS/Carlos Barria

  鮑威爾在國會要進行兩天的聽證,而在第一天聽證遠未結束的時候,他的兩個目標就都實現了。

  美聯儲上個月開會時,鮑威爾承諾「採取適當行動」,以便讓這一輪持續時間已創最長紀錄的美國經濟擴張能夠繼續延長。這促使金融市場押注聯儲將在本月底會議上至少降息25基點。

  不過貫穿長達三個多小時的眾議院聽證,還有一條同樣重要的主線:明確迎合國會的意見,即任何降息都不會是因為川普總統要求這樣做,而是經濟形勢要求降息。

  鮑威爾在聽證開始后告訴議員,他「對你們和公眾」,而非任命他為美聯儲主席的總統的政治利益負有責任。

  川普曾多次表達了對鮑威爾不降息的不滿,並稱他有權免去鮑威爾的職務。國會兩黨的議員周三均明確表示,他們站在鮑威爾這邊。

  「我呼籲鮑威爾主席和其他美聯儲理事不要屈服於總統的高壓策略,這位總統還在推行魯莽且有害的經濟與社會政策,」民主黨眾議員、眾議院金融服務委員會主席Maxine Waters對鮑威爾說。她還問鮑威爾,如果川普要求他辭職,他會怎麼做。

  「我當然不會辭職,」鮑威爾說,並重申他完全打算幹完四年任期。鮑威爾的美聯儲主席任期將於2022年2月屆滿,理事任期將在2028年1月屆滿。

  美國聯邦儲備法稱,美國總統只有在「犯下重大錯誤」的情況下才可以撤換美聯儲主席,任何罷免鮑威爾的舉動都可能引發一場法律紛爭。

  眾議院金融服務委員會中職位最高的共和黨成員、川普經濟政策的支持者Patrick McHenry,以及其他幾位議員對McHenry所說的鮑威爾與國會議員「積極溝通」給予肯定。McHenry在他自己的首個問題中就給鮑威爾提供了反擊川普批評的機會。

  McHenry問鮑威爾,公開批評會增強還是削弱美聯儲的獨立性。

  「都不會,」鮑威爾回答道,並稱情緒也不會影響美聯儲的決策。「我們將始終專註於您賦予我們的工作。」

  共和黨參議員、參議院金融委員會成員Patrick Toomey說得更有針對性。他對彭博電視稱,免去鮑威爾職位將是「非常糟糕的主意」。鮑威爾將於周四在參議院金融委員會發表證詞。

  面對要求美聯儲降息並指責鮑威爾破壞美國經濟的總統,國會對鮑威爾表示支持並不令人意外。鮑威爾已將加強與國會溝通作為他工作的一個標誌性組成部分。

  加強與國會溝通獲得回報

  鮑威爾自2018年2月就任美聯儲主席以來,到今年5月為止已經與國會議員進行過150次會議或者通電話。5月是迄今為止美聯儲主席公開行程的最新月份。

  參議院現任100位議員中,他至少曾經花時間與48位交流,其中包括參議院金融委員會所有共和黨籍委員、以及12位民主黨籍委員中的九人。鮑威爾周四將赴該委員會接受問詢。

  他也與45位現任眾議員見過面或通過電話,其中有17位是眾議院金融服務委員會現任委員。

  路透檢視鮑威爾的行程顯示,鮑威爾上任16個月以來,和川普總統面對面談話、或者通電話的時間總計不到兩小時。但他花了約72小時與至少100位議員交流,其中有45小時是和共和黨議員、27小時是和民主黨議員。

  相比前任主席葉倫的公開行程,她在四年任期中僅與70位議員開過會。

  美國眾議院金融服務委員會委員、共和黨議員Andy Barr支持川普對美聯儲政策吹毛求疵。他指出,不管批評意見來自哪裡,這種反饋都是「必要的和建設性的監督,絕不會損害美聯儲獨立性。」

  聖路易斯聯邦儲備銀行總裁布拉德周三在另一項活動中也贊同這一觀點。國會議員經常「想說什麼就說什麼,」布拉德稱,「總統為什麼不行呢?」

  鮑威爾予以溫和反駁。「您對我們有監督權,」他對Barr說,「在我們的政體中」監督美聯儲的「是國會」,而不是其它任何政府部門。

  總之,鮑威爾周三與國會議員的互動情況表明,他與國會積極接觸的做法正在獲得回報。

  「保持堅強和勇敢,」喬治亞州民主黨眾議員David Scott表示,「別擔心:總統不能解僱你,我們國會議員--民主黨與共和黨人,都支持你。」

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 11:24

返回頂部