46歲身價過億,「央視第一女主播」懟人上熱搜(圖)

京港台:2019-7-12 10:12| 來源:FahionTripTB | 評論( 6 )  | 我來說幾句

46歲身價過億,「央視第一女主播」懟人上熱搜(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  上周,前「央視第一女主播」張泉靈接受記者採訪的一段視頻,突然在微博上火了起來,並且引發了廣泛討論。

  「張泉靈」這個名字有些人可能覺得陌生,但她主持過的《焦點訪談》、《東方時空》等時事新聞類節目,你一定知道!

  以大氣、犀利又不失溫度的風格廣受好評的她,曾被稱為「女版白岩松」。但在2015年,當時42歲的她卻突然從央視離職,成功轉型為女企業家。

  

  無論是在新聞行業,還是在商場上,她都是百分百的女強人!

  所以某位男記者問她:「作為一名女企業家,要如何平衡事業與家庭?」

  一向溫和知性的張泉靈像是被冒犯一樣,立刻「炸毛」,語氣顯得有些激動:「我明確告訴你的是,其實我有平衡,但我很討厭這個問題,因為這個問題背後,本身就是偏見!」

  

  然後她在接下來的反駁中,連續提出了幾個十分犀利的問題,一下子就戳穿了這個問題的虛偽與偏見:

  1. 你好奇這個問題,是因為你覺得我必須要平衡好家庭與事業才對,但這其實是錯的;

  2. 社會對於女企業家過分苛刻,覺得你不僅要管好公司,還得管好孩子和家庭,不然你就不是一個好女人、好媽媽,這是非常不公平的;

  

  3.你們採訪男企業家時,會問平衡性問題嗎?你問過誰?他怎麼回答的?

  這一系列的辯駁與質問,立刻讓男記者慌張了起來,結巴著說:「呃……他們是母親居多,母親承擔這個角色比較多。」

  what,這個回答是什麼鬼啊?

  

  其實我們心裡都清楚,縱觀那些成功男企業家的演講和自傳,他們幾乎人人自稱全年365天都撲在工作上,卻鮮少有人問他們:

  你是如何平衡事業與家庭的?你的父母、老婆、孩子怎麼辦呢?

  

  即使有人問出來,他們也會很自豪的說:「我好幾個月沒回家了,孩子都不叫我爸爸了,但我老婆特別支持我工作!」

  而社會大眾也覺得這是一件再正常不過的事情了!

  所以視頻最後張泉靈一陣見血的指出:「如果我告訴你我不管家裡,你會覺得拉到了至寶,你會覺得我不成功;但為什麼你問到男性不管家的時候,你不會覺得他的人生有缺失呢?」

  

  

  不僅是女企業家,但凡稍微有點事業心的女人,幾乎都會被問到這個問題:你是如何兼顧好家庭與工作的?

  身兼演員、母親、妻子等多重身份的馬伊利,前段時間做客某訪談節目時就被問到了。

  她用非常堅定的語氣坦言:「我絕對不相信誰可以將光鮮亮麗的職場成功女性,與一個優秀合格的媽媽兼顧,絕對不可能。」

  

  還有同樣女強人形象的姚晨,在2018年的《星空演講》中更是直接向大眾拋出問題:

  「這些年我常被問到一個問題,你是如何兼顧事業與家庭的?我一直很困惑,為什麼沒有人問我先生同樣的問題?」

  

  這個問題彷彿成了「女性專屬」,但在社會普遍鼓勵女性追求事業的同時,卻又不曾幫她們卸下部分「家庭重擔」,是真的非常不合理啊!

  女性在25歲—35歲是事業上的黃金期,也是生育時鐘上的黃金期。社會的固定認知是:女人為了生孩子,放棄事業是很正常的事情,甚至被視為是「女德」。

  而作為一個普通女人,我們甚至不需要去平衡,也沒有選擇的權利,只需要把全部時間和精力投入到家庭里就好了。

  但這真的公平嗎?同樣是接受了九年義務教育、同樣是經歷了高考的大浪淘沙、同樣是在激烈的職場鬥爭中生存下來的,憑什麼我們就要放棄事業去回歸家庭?

  

  憑什麼我們拚命工作做出成績時,就得不到平等的讚揚,還要被歧視「不顧家」?

  憑什麼我們就非得在家生孩子帶娃、做家務,要靠「犧牲」來獲得他人的認可?

  憑什麼男人們都做不到事業家庭雙豐收,卻逼著我們女人一定要兼顧才行?

  

  Fa姐作為一個自媒體人,熬夜到爆肝是常事,但每次半夜翻朋友圈,就會發現和我一樣凌晨3點不睡覺的人還有:剛生完娃的媽媽們。

  Van是我的閨蜜,28歲,經營自己的健身工作室,兒子快滿1歲,純靠自己帶娃。她跟我分享了她作為一位「創業媽媽」的24h時間表:

  「每天6點起床,收拾自己和娃兒,準備好寶寶的輔食和我的健身餐;

  然後8點半去店裡開門,把娃兒放在爬行墊圍欄里讓他自己玩,我開始一天的工作,包括會員登記和接待等等;

  下午4點和晚上8點我有兩節瑜伽課要帶,孩子就放在旁邊,我還要分出神來看著他;

  晚上10點等所有會員和教練都走了我才關門,抱孩子回家洗澡睡覺;

  等到半夜12點我可以稍微鬆口氣,但必須得算完店裡的帳目才能去睡覺;

  凌晨3點還得起來一趟,雖然現在不用喂夜奶了,但還得看看孩子有沒有踢被子……」

  我一直自認為自己的工作夠累了,但了解她的日常后,才真的覺得要窒息掉!

  所以我問她:「會有撐不下去,要崩潰的時候嗎?」

  

  -

  她翻了下白眼,像是要哭了:「每時每刻都在崩潰好嘛!孩子在店裡經常磕碰哭鬧,生完他后我就沒睡過一個整覺,店裡的生意其實也不如之前好了,但我能怎麼辦呢?」

  「養孩子要花錢,他爸爸上班也忙,家裡又沒老人能搭把手。孩子是我自己生的,店也是我非要開的,都是心頭肉,我沒法割捨掉任何一個。」

  「但有時候看到那些要上班媽媽,每天早晚還要趕著去托班接孩子,就覺得我這樣還算好的了,相對自由一點,起碼沒有職場壓力和歧視。」

  

  她的話也讓我想起了最近的新聞,經常看到職場女性因為懷孕或者分娩而被公司辭退。

  比如今天就有一個上了熱搜,山東一位工作5年的女職員在孕期遭辭退,還被公司索賠13萬!

  然後很多網友就表示了:自己在生活中就遇到過這樣的事,孕婦歧視已經是職場中最普遍的潛規則,而且生完孩子后還會遇到一系列的排擠。

  這真的是當下最寒心的怪現象了:做全職媽媽吧,會被人否定價值,諷刺「沒本事賺錢」,老公看久了說不定還會嫌棄你與社會脫節而去出軌;

  

  那做職場媽媽總可以吧,但這個社會卻連平等競爭的機會都不給你!

  每天累死累活的,卻還得不到外界的理解,一個勁兒給你施加壓力,怪你做得還不夠完美……

  

  

  據某項觀察統計,有46%的女性會因為生育,而被迫暫緩職業生涯。

  其中超過六成的職場媽媽在9小時工作外,還要擠出4.6小時的時間照顧寶寶,平均每天睡眠時間不超過6小時。

  所以比那些996的社畜更慘的,其實是這些007的職場媽媽啊!她們一邊心力交瘁的帶著娃,一邊還要衣著光鮮的出現在辦公室。

  

  但卻仍有一種誅心言論說「所有職場媽媽都欠孩子一句對不起」,就像韓劇《未生》里的台詞:

  「職場媽媽是罪人,在公司對老闆是罪人,在家裡對老人孩子也是罪人。」

  真心希望大眾輿論在鼓勵「職場媽媽」重回戰場的同時,也請將她們肩上過重的家庭責任分擔一部分去,因為育兒是父母雙方共同承擔的責任,絕不是媽媽一個人的事情。

  

  她們鼓足勇氣選擇了一條艱難的路,每時每刻都在家庭與工作之間掙扎,完全放棄了屬於個人的時間與空間。

  她們的生活不是必須交出「雙百分答卷」的考試,平衡家庭與事業才是最大的謊言與惡意。

  所以請不要再說什麼「女子本弱,為母則強」的屁話,更不要壓榨她們有限的精力和生命力。旁人能盡量多一點寬容,家人也要多幫忙搭把手才對啊!

  

  如果有一天,我終將會被人問道:你是如何兼顧家庭與事業的?

  那麼在此前我會努力賺錢,好讓我請的起保姆、少管點家裡的瑣碎事;我也會堅持健身,保持好的體力才能抱得動娃、加得了班、斗得了奇葩和小三。

  但最重要的還是保持好心態,然後當有人問出這個問題時,能笑著懟回去:

  關你屁事!你自己兼顧好了嘛?

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 11:23

返回頂部